• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Pesquerías

    Langostino: piden prorrogar el uso de un nuevo cajón de 15 kilos

    PescarePor Pescare17 de diciembre de 20183 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    La Cámara Argentina de Armadores de Buques Pesqueros de Altura entiende que no están dadas las condiciones, ni los tiempos para implementarlo en la temporada 2019.
    Foto de archivo.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Un año más de plazo. El pedido ingresó al Consejo Federal Pesquero el pasado 6 de diciembre y refiere a la necesidad de prorrogar el uso del nuevo cajón de 15 kilos en la flota fresquera que pescará langostino durante la temporada 2019.

    La nota fue enviada por la Cámara Argentina de Armadores de Buques Pesqueros de Altura (Caabpa) bajo la firma de su presidente, Diego García Luchetti. Aunque el Consejo también recibió un reclamo similar de la Unión de Intereses Pesqueros Argentinos (Udipa).

    El artículo 8 de la Resolución 7/18 establece que desde el próximo año los fresqueros utilicen un nuevo diseño de cajón con capacidad para alojar 15 kilos del marisco en reemplazo del actual, cuyo límite de carga se fijó en 17 kilos en el nuevo plan de manejo.

    Sin embargo, los armadores entienden que no están dadas las condiciones operativas, ni los tiempos para adoptarlo; sobre todo cuando ni siquiera se inició el debate para definir sus características técnicas y aplicación a bordo.

    Discusión pendiente

    “A días de la entrada en vigencia de la nueva norma no tenemos definido el tipo de cajón (…) Ni la Autoridad de Aplicación, ni el Consejo Federal Pesquero han convocado a ninguna comisión para su tratamientoâ€, alerta la nota de Caapba, a la que accedió Pescare.com.ar.

    Ocurre, además, que cualquier modificación en los kilos y tamaños implicará actualizar ante Prefectura los manuales de carga y las pruebas de estabilidad junto a certificaciones de bodega, con la consecuente contratación de ingenieros y gestores.

    Hay una capacidad limitada de todos esos servicios para atender la demanda de cien buques al mismo tiempo: “Provocaría que al inicio de la próxima temporada aún haya barcos con trámites administrativos pendientesâ€, proyectan en la Cámara.

    Impacto en salarios

    Al mismo tiempo, estiman que aplicar la reducción de carga aumentará los costos de producción, ya que la actividad está tarifada por cajón (estiba) y no por kilo. Asimismo, reduciría el salario de los trabajadores embarcados que participan de la producción del buque.

    “Esta realidad provocará grandes conflictos sindicales y sociales porque obviamente las tripulaciones no querrán percibir un salario inferior al de la temporada pasada, como también los estibadores querrán percibir lo mismo con independencia del peso del cajónâ€, analiza el texto.

    Por ahora, el Consejo no dio señales de la eventual extensión del plazo para adoptar un cajón de 15 kilos. Durante la reunión de la semana pasada sí quedó asentado el reclamo. El próximo encuentro está previsto para el miércoles. Será la última oportunidad de tratarlo antes del receso de las Fiestas.

    caabpa cajón consejo federal pesquero langostino temporada 2019
    Noticia AnteriorFijan capturas máximas 2019 para la Zona Común de Pesca
    Siguiente Noticia Continúa el bloqueo a las terminales 2 y 3 por parte de estibadores eventuales
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    MAS NOTAS SOBRE LA CATEGORÃA

    Pesquerías 11 de octubre de 2018

    La temporada de calamar comenzará el 7 de enero y por ahora sigue la de langostino

    Por Pescare11 de octubre de 20182 Minutos
    Pesquerías 28 de junio de 2018

    Prospección de langostino en dos áreas

    Por Pescare28 de junio de 20182 Minutos
    Pesquerías 14 de diciembre de 2018

    Establecen la captura máxima de merluza 2019

    Por Pescare14 de diciembre de 20183 Minutos
    Pesquerías 18 de octubre de 2018

    Hacia el cierre de langostino, el 31 de octubre clausuran los despachos

    Por Pescare18 de octubre de 20181 Minuto
    Pesquerías 17 de octubre de 2018

    Langostino: comenzó el progresivo regreso de la flota fresquera

    Por Pescare17 de octubre de 20182 Minutos
    Pesquerías 9 de octubre de 2018

    Langostino: el mal tiempo pone en pausa el último tramo de la temporada

    Por Pescare9 de octubre de 20182 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Elecciones, el SOMU abrió urnas, contó votos y tensó al máximo la cuerda con la Justicia
    • Langostino en Rawson: Una zafra que avanza, pero no termina de consolidarse
    • Santa Cruz oficializó la ampliación del astillero de Caleta Paula: SPI presentó un importante plan de inversiones
    • En Octubre, el Ãndice de Producción Industrial Pesquero creció el 67,9%. Es dato oficial del INDEC
    • Campaña para evaluar especies demersales costeras en la Zona Común de Pesca
    • La promesa exportadora por el puerto local reducida a una intención

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.