• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Pesquer铆as

    Langostino. Temporada fluida, en equilibrio y estabilidad, falta demanda y precios

    PescarePor Pescare22 de junio de 20244 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Las variables parecen alinearse para un ritmo de trabajo fluido. En el circuito internacional la demanda y precios no asoma al alza. Pr贸ximos d铆as, se prev茅 vientos y condiciones adversas en el mar.
    Captura de langostino 21JUN24.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Por el momento, las variables del esquema pesquero de langostino est谩n equilibradas. Reina la paz social, que no es poco, se trabaja fluido en todos los puertos del litoral mar铆timo de las cinco provincias debido a una decisi贸n de sostener varias sub谩reas abiertas al mismo tiempo desde el paralelo 42 al 48, lo que no solamente representa trabajo distribuido para todas las plantas de los principales complejos exportadores, sino que a la hora de decidir una posici贸n para que los 65 tangoneros que est谩n operativos hoy, se distribuyan en distintas marcas ecoicas y concentraciones de la especie, dejando atr谩s, el sinsentido de la concentraci贸n de una sola 谩rea abierta a la pesca y el riesgo latente hacia la seguridad en la navegaci贸n. Es claro, arriba de cada barco hay personas, que muchas veces las disposiciones r铆gidas de otrora ciertas personalidades que buscaban un mayor apego a la Ley, sin considerar desde el escritorio cada proyecto de vida sobre cada artefacto naval, termina siendo hoy, un alivio y no en desmedro de la biolog铆a, siempre decimos, que el ser humano, tambi茅n es parte de la cadena tr贸fica, y el principal eslab贸n de la misma.

    Asimismo con 5 sub谩reas abiertas a la pesca dentro de la ZVPJM (4-5-11-14-15) las autoridades dejan al libre albedrio decisiones que son solamente del sector privado y generadas desde quien m谩s conoce donde, cuando y como pescar el langostino, que es el Capit谩n de cada tangonero, junto a decisiones operativas de cada grupo econ贸mico. Hoy, m谩s cerca del axioma, 鈥vayan y pesquen, lo m谩ximo que se pueda bajo el estricto control de la Ley Federal de Pesca, las disposiciones de las regulaciones de pesca y la PNA鈥, dejan una idea cabal que desregular la burocracia y sacar el pie de encima del sector privado, empieza, sin dudas, en la propia actividad primaria extractiva.

    As铆, se desarrolla una temporada de langostino en aguas de jurisdicci贸n nacional dentro de la ZVPJM sin novedades y hasta ayer, con buen tiempo en el perfil mar铆timo de pesca, pero que podr铆a hacerse sentir entre hoy y el jueves pr贸ximo, con una serie de reacomodamientos de masas de aire, donde el viento puede ser el factor com煤n. Al final, nada malo para descongestionar las plantas de procesamiento que a hoy, llevan un ritmo de alta trabajo y producci贸n como est谩n acostumbrados en las principales plantas de industrializaci贸n de langostino, en Chubut y Santa Cruz, aunque en menor tenor Mar del Plata y Rosales.

    Por el momento, el langostino cumple con creces la disponibilidad en el mar argentino, las Tallas L1-L2-L3 a lo largo de las subtareas abiertas es com煤n denominador, aunque la mayor y mejor calidad de tallas, est谩 en el norte, mientras desde el INIDEP mantienen una gran expectativa por lo evidenciado a trav茅s de las campa帽as de investigaciones que mantuvieron a lo largo de este a帽o, con la certeza, (as铆 lo pronuncio la Lic Esp. Paula Moriondo Danovaro Jefe del programa langostino del INIDEP) diciendo 鈥渄esde el punto de vista biol贸gico, las condiciones de la especie es muy parecida a las detectadas previo a la temporada 2018, donde se capturaron m谩s de 254.000 toneladas constituyendo el m谩ximo hist贸rico de capturas y descargas). De esta manera y observando el mismo paralelismo, la zafra se desempe帽a tal lo previsto por la entidad que rige el control biol贸gico y cient铆fico de la especie y las condiciones del mar argentino.

    A decir verdad, dias atr谩s, acompa帽ados del buen clima, hubo zonas y barcos fresqueros con 32.000 kilos de captura diaria, lo que permiti贸 cerrar la marea en menos de 2 dias de pesca efectiva; mientras congeladores, con buen ritmo de trabajo, y un perfil de cuello de botella que es la planta de procesado a bordo, las capturas rondaron los 16.000/26.000 kilos/d铆a.

    Mientras tanto, en los 煤ltimos dias, principalmente en la zona de Comodoro Rivadavia y Camarones, las operaciones en el puerto se tornan complejas. Las intensas nevadas y el viento reinante complica toda las tareas de muelle, alistamiento y principalmente log铆stica y transporte a planta de las descargas, en un nuevo desaf铆o que todos los a帽os enfrentan los visitantes de la zona que no termina de acostumbrarse a esas inclemencias meteorol贸gicas. Por el momento, la zafra sigue a buen ritmo, hay para todos aunque en los circuitos comerciales internacionales a煤n persiste la dificultad, en precios y en vol煤menes, de absorci贸n de langostino natural y salvaje argentino que enfrenta una voraz competencia con el camar贸n de cultivo a sabiendas que es sin dudas otro sabor, textura y sobre todo la diferencia natural y salvaje que le otorga un certificado de excelencia en la alimentaci贸n sana, bioseguro y libre de antibi贸ticos y sustancias agregadas para su producci贸n

    Relacionado

    langostino pesca temporada langostino aguas nacionales 2024 zvpjm
    Noticia AnteriorEl INDEC informa super谩vit de la Balanza Comercial de U$S2.656M en Mayo de 2024
    Siguiente Noticia D铆a Internacional de la Mujer en la Ingenier铆a
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus p谩ginas es posible encontrar informaci贸n actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislaci贸n, entre otros contenidos de elaboraci贸n propia.

    NOTICIAS PUBLICADAS POR CATEGOR脥A Y TEMAS

    Pesquer铆as 14 de noviembre de 2025

    Chubut autoriza la apertura de la temporada de langostino 2025/2026

    Por Antonella14 de noviembre de 20254 Minutos
    Pesquer铆as 14 de noviembre de 2025

    Mal tiempo vuelve a frenar la prospecci贸n de langostino en Chubut y crece la incertidumbre sobre la temporada 2025/2026

    Por Oscar Martin Leguizam贸n14 de noviembre de 20252 Minutos
    Pesquer铆as 13 de noviembre de 2025

    Chubut. Primeras se帽ales del langostino

    Por Antonella13 de noviembre de 20254 Minutos
    Investigaci贸n Pesquer铆as 12 de noviembre de 2025

    Nuevo relevamiento de langostino y expectativas por la apertura de la temporada de pesca en Chubut

    Por Pescare12 de noviembre de 20253 Minutos
    Pesquer铆as 6 de noviembre de 2025

    Chubut reprograma la prospecci贸n de langostino: Ser谩 el 12 de noviembre con flota ampliada

    Por Pescare6 de noviembre de 20254 Minutos
    Pesquer铆as 4 de noviembre de 2025

    Cautela y expectativa en Chubut ante un inicio irregular de la prospecci贸n del langostino

    Por Pescare4 de noviembre de 20254 Minutos
    Investigaci贸n Pesquer铆as 31 de octubre de 2025

    Se autoriz贸 el inicio de la prospecci贸n de langostino en aguas provinciales de Chubut

    Por Antonella31 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquer铆as 14 de octubre de 2025

    Rawson re煤ne datos para certificar su pesquer铆a de ancho铆ta

    Por Antonella14 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquer铆as 6 de octubre de 2025

    Inicio formal del proceso de certificaci贸n MSC en la pesquer铆a de centolla

    Por Antonella6 de octubre de 20253 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • Chubut autoriza la apertura de la temporada de langostino 2025/2026
    • CeDePesca firma nuevos convenios para fortalecer la certificaci贸n MSC del langostino costero
    • Mal tiempo vuelve a frenar la prospecci贸n de langostino en Chubut y crece la incertidumbre sobre la temporada 2025/2026
    • CEPA renov贸 su conducci贸n: Otto Axel W枚hler聽fue designado presidente de la instituci贸n
    • Argentina y Estados Unidos sellan el Acuerdo Marco Comercial m谩s amplio en d茅cadas
    • Chubut. Primeras se帽ales del langostino

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.