• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Archivo Pesquerías

    Los desembarques de merluza caen un 30 por ciento en relación a igual período de 2019

    PescarePor Pescare4 de junio de 20202 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Hasta el 27 de mayo se habían descargado 89.714 toneladas. Se registran mermas en todos los stocks.
    Foto de archivo.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Es menor el volumen de merluza hubbsi que llegó hasta los muelles durante los primeros cinco meses del año si la comparación se traza con igual período del año pasado, que marcó el repunte de los desembarques para la especie.

    Entre el 1° de enero y el pasado 27 de mayo, la Subsecretaría de Pesca de la Nación contabilizó desembarques de hubbsi por 89.714 toneladas; es decir, se produjo una baja del 30 por ciento. La comparación interanual deja como saldo unas 40 mil toneladas menos.

    Rendimiento por stock

    La información que se desprenden de los partes de pesca permite conocer que el rendimiento por stock fue el siguiente:

    . Stock Sur: 81.698 toneladas

    . Stock Norte 41°: 5.771 toneladas

    . Zona Común de Pesca: 1.675 toneladas

    . Golfo San Matías: 570 toneladas

    La mayor merma proviene del área norte, donde se registraron buenas capturas de calamar. Este factor atraviesa la estadística. Los fresqueros de altura obtuvieron allí 4.314 toneladas de illex, cuando durante todo el año pasado habían pescado 730 toneladas.

    Sin embargo, también cae la producción del stock sur. En la industria advierten que no se trata de una merma biológica, sino más bien la vinculan a la pausa y los contratiempos que sufre la actividad tras la aparición en escena del coronavirus.

    Precios en baja

    Los signos negativos se replican en términos de precios. En abril de 2019, la tonelada del filet de merluza oscilaba en torno a los 3.180 dólares; sin embargo, en el cuarto mes de este año bajó a los 2.940 dólares; es decir, retrocedió un 7,5 por ciento.

    El complejo escenario de los mercados sumado a las dificultades que viene sufriendo el circuito productivo de tierra impactaron en los precios de primera venta. En mayo, de la zona de los 38 pesos por kilo pasó a una de 34 pesos, un retroceso del 10,5 por ciento en apenas un mes.

    Relacionado

    descargas desembarques merluza hubbsi pesca precios
    Compartir: Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Noticia AnteriorEl coronavirus amenaza la subsistencia del Museo del Hombre del Puerto “Cleto Ciocchini”
    Siguiente Noticia Planean prospectar corvina a partir del 10 de junio
    Pescare
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    Noticias Relacionadas

    Pesquerías

    Rawson reúne datos para certificar su pesquería de anchoíta

    Por Antonella14 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquerías

    Inicio formal del proceso de certificación MSC en la pesquería de centolla

    Por Antonella6 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquerías

    Con el cierre de las subáreas 4, 8 y 11 finaliza la temporada de langostino 2025 en ZVPJM

    Por Pescare2 de octubre de 20254 Minutos
    Pesquerías

    Prospección de langostino: Evaluación negativa en Subáreas 5, 10 y 13

    Por Pescare1 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquerías

    Subárea 5 sin langostino: Concluyó la prospección sin capturas

    Por Antonella30 de septiembre de 20252 Minutos
    Pesquerías

    Langostino con cambios: Cierran subárea 7 y prospectan en 5 y 13

    Por Antonella24 de septiembre de 20252 Minutos
    Investigación Pesquerías

    Langostino: Prospectan la Subárea 10

    Por Pescare20 de septiembre de 20252 Minutos
    Investigación Pesquerías

    Langostino. Cierran subáreas de pesca por exceso de merluza y anuncian nuevas prospecciones

    Por Antonella18 de septiembre de 20252 Minutos
    Pesquerías

    Langostino. Tras la prospección, quedó abierta a la pesca comercial la Subárea 15

    Por Antonella10 de septiembre de 20252 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Empresarios y gobierno exponen el nudo que frena la productividad argentina
    • Reforma laboral y previsional: El Gobierno busca modernizar el trabajo en un contexto de empleo recesivo
    • SOMU Rawson busca un acuerdo salarial “razonable” y repudia intentos individuales
    • Caputo descarta una devaluación y reafirma su plan de reformas estructurales
    • Jornadas Académicas sobre Acuicultura Sustentable: Desafíos y oportunidades para Tierra del Fuego
    • Tensión en el sector langostinero ante la intransigencia del SOMU en Rawson

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.