Las descargas en la estación marítima local continuaron en baja durante el primer bimestre de este 2015, según se desprende de los datos preliminares que reporta la Subsecretaría de Pesca de la Nación.
Entre enero-febrero, la flota acumuló en los muelles de Mar del Plata 39 mil toneladas, contra las 48.482 que había registrado en el mismo período del año pasado; es decir, se produjo una baja del 18,9 por ciento.
La brecha es mayor en relación a períodos anteriores a 2014, cuando los barcos fresquera de altura e, incluso, los costeros registraban un mayor nivel de actividad por incentivo económico y disponibilidad de recursos.
Entre 2011 y 2013, los desembarques del primer bimestre oscilaron aquí entre las 50 y 60 mil toneladas. Las consecuencias se hacen visibles en el menor nivel de trabajo registrado en las plantas de procesamiento junto a una creciente tensión en las relaciones laborales.
Desde los gremios y las empresas vienen advirtiendo que es necesario buscar mecanismos para mejorar la rentabilidad del fresco y, en definitiva, sacar del letargo a la flota y dinamizar todo el circuito productivo.
Mientras tanto, esta fue base de los desembarques producidos en Mar del Plata entre enero y febrero:
- Merluza sur: 19.561 t.
- Merluza norte: 927,9 t.
- Calamar: 1.072,4 t.
- Abadejo: 662,7 t.
- Corvina: 1.443,2 t.
- Pescadilla: 2.719,7 t.
- Lenguados nep: 1.257 t.
- Pez palo: 2.195,5 t.
- Rayas nep: 3.090 t.
- Besugo: 695,5 t.
- Pez ángel: 708,1 t.
- Gatuzo: 443 t.