El volumen acumulado en los muelles tendi贸 recuperarse durante el a帽o pasado. Entre enero y diciembre se desembarcaron 766.617 toneladas, lo que permiti贸 un crecimiento interanual del 8,6 por ciento.
Las cifras pertenecen a la Subsecretar铆a de Pesca de la Naci贸n y est谩 te帽idas por el exponencial salto del langostino. En doce meses se descargaron 233.146 toneladas del marisco, un 30,7 por ciento m谩s en comparaci贸n a 2016.
Las descargas tambi茅n estuvieron apuntaladas por el calamar. La temporada pasada marc贸 un repunte de la pesquer铆a gracias a las 98.965 toneladas obtenidas. Comparado con 2016, se trat贸 de un aumento del 65,2 por ciento.
Por su parte, la merluza hubbsi proveniente del stock sur, localizado por debajo del paralelo 41掳 S, transit贸 una zona de leve baja. El efectivo entreg贸 234.295 toneladas (-2,5 por ciento); pero alguna compensaci贸n lleg贸 desde el norte.
De la Zona Com煤n de Pesca se desembarcaron 16.634 toneladas (+108 por ciento). La aparici贸n del recurso en el 谩rea compartida favoreci贸 la operatoria de los buques fresqueros de altura, cuyos armadores siguen atravesados por problem谩ticas de costos.

Sin embargo, cayeron otras especies como merluza de cola (21.612 toneladas / -38,1 por ciento), abadejo (2.999 toneladas / -2,1 por ciento), y caballa (8.778 toneladas / -26,8 por ciento) junto a varios recursos que integran el variado costero.
Las especies del variado en retroceso comprenden a corvina (19.801 toneladas / -38 por ciento), lenguado (3.738 toneladas / -19,6 por ciento) y rayas (17.785 toneladas / -3,5 por ciento), entre otras. Naturalmente, el rendimiento de cada recurso se refleja en la producci贸n obtenida por los distintos tipos de flota.

Puertos
En relaci贸n a los puertos, Mar del Plata volvi贸 a concentrar la mayor parte de las descargas, m谩s precisamente el 48,8 por ciento del total, por encima de las terminales patag贸nicas.

Evoluci贸n 2013-2017
En t茅rminos globales, la combinaci贸n de variables hace que el balance de 2017 se acerca al de 2015, cuando se desembarcaron 767.649 toneladas, pero que se ubique por debajo, por caso, de 2013; a帽o el que se acumularon 822 mil toneladas.

Crecieron un 8,6 por ciento en relaci贸n a 2016. El langostino y el calamar fueron claves. Pero la ca铆da de otras especies coloca al balance en un nivel similar al de 2015.

Foto de archivo.





