De acuerdo al registro del Senasa, las exportaciones pesqueras acumularon hasta noviembre 409.187 toneladas, con un salto interanual de 18,4 por ciento.
Buena parte del crecimiento se explica por los mayores envíos de mariscos. Hasta noviembre, este segmento acumuló 179.339 toneladas, con un incremento interanual del 42 por ciento.
Las buenas temporadas de calamar y langostino hicieron despegar los volúmenes, en el primer caso hasta las 72.128 toneladas; y en el segundo, hasta las 100.257.
La demanda del segmento estuvo sostenida por mercados tradiciones como España (68.908 t.), Japón (18.421 t.) e Italia (14.891 t.), pero también por la creciente participación de China (29.848 t.)
En tanto, los precios tuvieron comportamientos disímiles. El langostino acumuló una suba del 8,4 por ciento (6.659 dólares promedio por tonelada); mientras que el illex retrocedió un 21 por ciento (1.786 dólares promedio por tonelada).
Pescados
Por su parte, las ventas de pescados rondaron las 229.848 toneladas, un 5 por ciento más respecto a 2012, un año atípico teniendo en cuenta la sucesión de conflictos gremiales que golpeó a Mar del Plata.
En ese marco, como sostén del incremento operaron merluza hubbsi (110.879 t.), corvina (39.478 t.), pescadilla (14.477 t.), y besugo (3.178 t.), entre otras especies.
Un rendimiento más bajo caracterizó a anchoíta (7.441 t.), abadejo (2.341 t.), lenguado (1.574 t.), polaca (1.510 t.) y merluza de cola (11.801 t.).
Además, la mayor parte de estos recursos experimentaron bajas de precios en el mercado, según revela el Informe de Coyuntura de la Subsecretaría de Pesca de la Nación.
La lista incluye a merluza (2.437 dólares promedio / -6,6 por ciento), corvina (1.348 dólares / -3,8 por ciento), y rayas (1.799 dólares / -13,4 por ciento).
Divisas
El último dato disponible del Indec señala que el total de las exportaciones registradas hasta octubre dejaron ingresos por 1.263 millones de dólares.
La proyección de esa cifra indica que el año cerrará aproximadamente con ingresos por 1.500 millones; es decir, con un crecimiento del 25 por ciento.
Sin embargo, el número quedará opacado por lo irregular de 2012; pero fundamentalmente por el aumento de costos productivos en el nivel interno junto a la expectativa inflacionaria para 2014, cercana al 30 por ciento.
El segmento tuvo un incremento interanual del 42 por ciento en volumen a partir de las buenas temporadas de langostino y calamar. La evolución de precios, en la mira.
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