Nada parece ser nuevo 鈥渂ajo el sol de Chubut鈥 en materia pesquera. Las voces van apareciendo luego de las urticantes declaraciones del gobernador de esa provincia Mariano Arcioni, quien p煤blica y abiertamente manifest贸 que en el territorio que gobierna todos los trabajadores se encuentran registrados y acus贸 a Mar del Plata de que existen muchas irregularidades de registraci贸n laboral.
鈥淗ay una disparidad de costos, ac谩 hay trabajadores en blanco, en Mar del Plata no y no pueden competir鈥, sostuvo Arcioni entre otras declaraciones.
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Algo parece indicar que al gobernador sure帽o le falta o falt贸 informaci贸n al referirse al tema, o bien prefiri贸 apuntar hacia otro lado, para desviar el foco de atenci贸n.
Conocedores de su territorio, nuestros colegas del Diario El Chubut, accedieron a dialogar con el secretario general del STIA 鈥揝indicato de Trabajadores de la Industria de la Alimentaci贸n- Luis N煤帽ez, quien hizo declaraciones que no se deber铆an dejar pasar por alto, por la simple y sencilla raz贸n que en Mar del Plata pueden existir irregularidades, como existen tambi茅n en Chubut y en el resto del pa铆s.
Ni una cosa ni la otra est谩 bien, eso est谩 claro. Pero acusar abiertamente a una ciudad que brinda trabajo a miles de personas, sin distinguir edad, lugar de nacimiento, ni conocimientos anteriores tampoco est谩 nada bien.
Nadie 鈥渟e ha ba帽ado en las aguas del Jord谩n鈥.
N煤帽ez declar贸 que 鈥渆n Trelew, hay una pesquera que contrata personal constantemente pero de manera irregular. Como sindicato hicimos varias denuncias a trav茅s de la Secretar铆a de Trabajo, pero siguen actuando de la misma manera鈥.
鈥淎 otro que siempre labramos ejecuciones es a una planta de Dolavon (localidad chubutense cercana a Trelew). Viven con problemas. En este 煤ltimo caso el trabajo es temporal. Entonces, cuando inician las temporadas se les hacen las inspecciones y dem谩s, pero se les paga a la gente menos de lo que establece el convenio. El reclamo al Gobierno es constante, sobre todo cuando se trata de plantas que trabajan de manera irregular, sin embargo las distancias entre ciudades no te permiten estar encima de cada una de ellas, como deber铆a鈥, enfatiz贸 N煤帽ez p煤blicamente, marcando tambi茅n de alg煤n modo una denuncia p煤blica.
Yendo m谩s al fondo de la cuesti贸n, el titular del STIA declar贸 que 鈥渓os mismos trabajadores son los que nos se帽alan estas imperfecciones, y nosotros como gremio actuamos. Y los ladrones de guantes blancos son los que proveen el pescado a cualquier empresa, no les importa c贸mo, por eso nosotros hicimos reclamos el a帽o pasado a otras industrias que env铆an el pescado a fas贸n para que el procesamiento se haga con mano de obra m谩s barata, sin importar las condiciones鈥, poniendo tal vez algo de claridad a otras declaraciones como las que hizo el consejero por Chubut Adri谩n Awstin hace pocos d铆as.

鈥淟as normas internaciones exigen determinados cuidados del recurso; pero el desapego a las normativas amerita actuar con sanciones; ocurre que esas intervenciones no avanzan porque la actividad se maneja pol铆ticamente. Las quejas se realizan a la Flota Amarilla y algunas grandes empresas cuando detectamos que el pescado que env铆an esas empresas no tienen cuidado鈥, sostuvo N煤帽ez, a la vez que agreg贸: 鈥渕铆nimamente a esas plantas se deber铆a pedirle la n贸mina de trabajadores y que est茅n todos registrados. Es una obligaci贸n que se requiere a cualquier empresa, pero muchas veces no se cumplen鈥.
En sus amplias declaraciones y denunciando lo que ocurre en ciudades chubutenses como Trelew, el gremialista dijo que 鈥渉ay dos plantas truchas que buscan bajar costos funcionando bajo esta modalidad. Muchas recib铆an facturas truchas, ahora todas se quejan porque AFIP las enganch贸 como responsables solidarias de quienes figuraban como titulares de la empresa que facturaban por carga y descarga, por eso hay empresarios investigados por evasi贸n鈥.
Dando m谩s precisiones en sus dichos, N煤帽ez hizo menci贸n a un galp贸n ubicado sobre la Av. Eva Per贸n en Trelew, en cuyo interior hay c谩maras de fr铆o, a la vez que agreg贸 que 鈥渁lgunos trabajadores nos avisaron que abri贸 un 鈥榮ucucho鈥 para operar, quedaron en informarnos para que vayamos con la Secretar铆a de Trabajo y hacer las inspecciones correspondientes. Cuando abren estas cuevas, nos interesa saber qui茅n provee el pescado para posteriormente avanzar sobre qui茅n dispone de la materia prima, porque estas personas que abren sin autorizaci贸n de la Municipalidad, lo hacen apa帽ados por el empresario que les da el pescado鈥.
Refiri茅ndose tambi茅n a la ciudad chubutense de Puerto Madryn, sentenci贸 que 鈥渁 las mismas empresas de servicios les dimos una mano, despu茅s de una serie de enfrentamientos, donde plateamos que no pasen valores operativos distintos porque si no, no les alcanza para efectuar los aportes a los operarios y as铆 lo entendieron. Ellos ganan lo que corresponde, las empresas est谩n obligadas a pagar lo reglamentado y la gente cobra lo que est谩 convenido. Son empresas que en la actualidad tienen empleados con 13 a帽os de antig眉edad, que antes eran eventuales. De todos modos es una lucha constante鈥, finaliz贸 N煤帽ez sus dichos que seguramente no demorar谩n en ser contestados desde algunos de los sectores a los cuales involucr贸 y expuso de manera p煤blica mencionando estas situaciones.
En el fondo, genera cierta tristeza que en cambio de generar ambientes de trabajo comunes, en un marco de cordialidad entre argentinos, defendiendo un producto PREMIUM donde el conocimiento y la experiencia, mas la inversi贸n y el trabajo, podr铆an generar un desarrollo a la altura de lo que Dios otorga en nuestros mares, se terminan ventilando al sol una serie de irregularidades que no hacen bien al mercado argentino y que mal hablan de las miserias que aun debemos corregir. Hab铆a que decirlo, falta mucho para que la actividad sea transparente, es seguramente parte de una sociedad que suma gracias a la trampa, ego铆smo, mezquindad y ventaja.
Esperemos que visualizarlo sirva para crecer y aprender a saber cual es el camino a seguir y pronto se superen estas diferencias, que mal le hacen a la industria argentina.
