• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Sin categoría

    Roberto Pennisi: “Todos estamos sorprendidos por estos bajos rendimientos”

    PescarePor Pescare21 de octubre de 20143 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    El empresario sintetizó la sensación que recorre al sector ante la abrupta caída en los rendimientos de anchoíta y caballa. Cautela en la operatoria de la conservera.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Es habitual escucharlo en los muelles: ninguna temporada es igual a otra. Sin embargo, nadie imaginaba por aquí la fuerte caída interanual que están registrando anchoíta y caballa, dos recursos que en teoría abundan en el Mar Argentino.
    “Es la tormenta perfecta”, comienza definiendo Roberto Pennisi en la charla con Pescare.com.ar. El empresario de la conserva aseguró que su empresa está tratando de acomodar distintas variables ante un escenario complejo de cantidad y calidad.
    – ¿Qué mirada tenés sobre esta zafra de anchoíta atípica?
    – No creo poder aportar demasiado a lo que ya es sabido por todos. Lo que veo yo es lo que le pasa a todo el mundo. Todos estamos sorprendidos. Si bien sabemos que no hay dos años iguales en esta industria, este es demasiado diferente. Nos estamos tratando de acomodar porque de eso se trata; como cualquier barco, que cuando tiene un mal tiempo lo tiene que superar.
    – ¿Cuál es el impacto en la parte operativa de la empresa?
    – Ahora estamos viendo si seguimos trabajando, si seguimos comprando, si podemos seguir pagando estos precios, si nos interesa.
    De acuerdo a lo que pudo saber este medio, el valor por kilo de la anchoíta en banquina está oscilando entre los 7,50 y 8,50 pesos (había arrancado con un base de 6); mientras que la caballa trepó en los últimos días hasta los 9,50.
    – Una situación crítica también atraviesa caballa…
    – Tenemos que ver qué pasa con la caballa que puede ser que venga. Las lanchas suponemos que podrán aportar algo. Nos estamos acomodando a diario. Lo que si procuramos es darle trabajo continuo a la gente, entonces compramos el pescado en la medida que la gente tenga trabajo.
    -Imagino que el manejo de stock se vuelve complejo. ¿No hay margen para el acopio, verdad?
    – No estamos haciendo acopio. Vos sabes que nosotros trabajamos con personal registrado y es muy difícil trabajar de esta manera; pero lo vamos a superar. Hoy tenemos que tener mucho cuidado antes de tomar decisiones. El siciliano dice que el buen capitán se ve en los malos tiempos y en eso estamos.
    La incertidumbre en el sector es aún mayor por la ausencia de campañas de investigación que puedan aportar alguna explicación al declive. Por problemas gremiales y técnicos, el Inidep aún no realizó el crucero que tenía previsto para octubre sobre la Engraulis. Sí trascendió que el Grupo de Telemetría Satelital trabaja sobre imágenes satelitales para analizar la temperatura del agua en superficie en busca de algunos signos.
    – ¿Cómo están manejando los compromisos comerciales que tenían asumido?
    – No son formales; pero el cliente espera de nosotros que le ofrezcamos productos; pero indudablemente no lo vamos a poder ofrecer. Ellos lo van a entender como yo tengo que entender al armador cuando sale y no pesca, o no trae el pescado de las características que uno espera.
    – ¿Estamos en un punto de no retorno de la temporada?
    – No creo, vamos a esperar un poco más. En quince o veinte días quizá ahí sí podamos hacer un balance más completo.

    Trabajadoras abocadas al descabezado de anchoíta.

    anchoíta caballa mercados pesca precios roberto pennisi temporada zafra
    Noticia AnteriorPresentaron el encuentro de murales «Juan Mattera»
    Siguiente Noticia La pesca se integra al debate por el Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial 2020
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    NOTICIAS SOBRE LA CATEGORÍA

    Sin categoría 15 de octubre de 2014

    El langostino se perfila para otra temporada record

    Por Pescare15 de octubre de 20143 Minutos
    Sin categoría 28 de agosto de 2014

    Crecen los desembarques de caballa

    Por Pescare28 de agosto de 20142 Minutos
    Sin categoría 10 de octubre de 2014

    Barcos costeros locales buscan pescar anchoíta desde Necochea

    Por Pescare10 de octubre de 20142 Minutos
    Sin categoría 24 de septiembre de 2014

    Regresan algunas embarcaciones que participaron de la temporada de corvina en Bahía de Samborombón

    Por Pescare24 de septiembre de 20142 Minutos
    Sin categoría 3 de octubre de 2014

    La Provincia habilita a seis fresqueros para operar en sus aguas sobre anchoíta

    Por Pescare3 de octubre de 20142 Minutos
    Sin categoría 19 de septiembre de 2014

    Prospectarán la Zona de Veda de Merluza en busca de anchoíta

    Por Pescare19 de septiembre de 20142 Minutos
    Sin categoría 5 de septiembre de 2014

    Crecen las inquietudes ante la merma de anchoíta

    Por Pescare5 de septiembre de 20142 Minutos
    Sin categoría 21 de octubre de 2014

    Presentaron el encuentro de murales «Juan Mattera»

    Por Pescare21 de octubre de 20143 Minutos
    Sin categoría 17 de octubre de 2014

    Capitanes y Patrones reclaman un régimen que facilite el pago de multas

    Por Pescare17 de octubre de 20142 Minutos

    Leave A Reply Cancel Reply

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Jorge Frías. “El cambio que se necesita es intelectual”. ¿Capitanes e industria naval dentro del CFP?
    • Caleta Paula. Plan para reflotar los barcos hundidos tras el temporal
    • El BIP Mar Argentino inicia evaluación en el Golfo San Matías
    • Ser mujer en la pesca: Una historia de perseverancia e igualdad de género
    • Rawson. Convocan a los propietarios del BP Sagrado Corazón para retirar el casco
    • La pesquería artesanal de pota de Perú avanza en el Programa MSC de Mejora

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.