La disponibilidad de merluza en los muelles creció durante este año, de acuerdo a la medición preliminar de los desembarques que realizó la Subsecretaría de Pesca de la Nación hasta el pasado 19 de diciembre.
Los datos oficiales señalan que se acumularon 279.628,3 toneladas, un cinco por ciento más respecto al mismo período de 2015. El stock sur aportó 237.120,8 toneladas; mientras que el norte, 39.615,8. Las restantes 2.891,7 correspondieron al Golfo San Matías.
El volumen total acumulado es el más alto de al menos los últimos cinco años; aunque conviene incorporar al análisis de 2016 un presumible menor grado de subdeclaración a partir del ajuste realizado sobre los controles.
El efectivo norte, que tuvo un aumento interanual del 22,5 por ciento, explica parte del salto entre períodos. También el efectivo sur registró una tasa de descarga mayor cercana al 3,4 por ciento; en tanto cayó la del Gofo un 37,5 por ciento.
Respecto del rendimiento por tipo de flota, los fresqueros declararon descargas por 145.750,1 toneladas; los congeladores arrastreros, por 121.096,7; los costeros, por 9.864,6; y los de rada/ría, por 2.786,5. La relación fresco-congelado giró en torno al 55-45 por ciento.
En cuanto a los puertos de desembarque, Mar del Plata reafirmó su liderazgo, recibiendo 212.106,2 toneladas. La cifra representa el 77 por ciento del total, cuando en el inicio de la cuotificación se ubicaba cerca del 60 por ciento; es decir, creció 17 puntos en los últimos años.
Detrás se ubicaron Puerto Madryn (46.702,2 t.), Comodoro Rivadavia (11.284,8 t.) y Caleta Paula (3.624,7 t.), entre otras terminales.
Según datos oficiales, crecieron levemente los desembarques de merluza
Por Pescare2 Minutos
La Subsecretaría de Pesca de la Nación contabilizó descargas por casi 280 mil toneladas, un 5 por ciento más respecto a 2015. Mar del Plata refirma liderazgo.
Siguiente Noticia El consumo mundial de pescado crece más rápido que la población