Los armadores nucleados en la Uni贸n de Intereses Pesqueros Argentinos (Udipa) expusieron su preocupaci贸n ante el Consejo Federal Pesquero por las 鈥渆scasas鈥 cuotas de merluza que ostentan sus barcos fresqueros.
Mediante una nota ingresada d铆as atr谩s, desde esta c谩mara habitual receptora de asignaciones 鈥渟ociales鈥 de captura, aseguraron que con la actual distribuci贸n de vol煤menes no pueden sostener un piso m铆nimo de trabajo.
Expresaron que las cuotas cubren un corto tiempo de actividad y que sumado a las medidas de restricci贸n que pesan sobre el abadejo se configura un escenario complejo para operar durante el primer semestre del a帽o.
鈥淎l respecto, el Consejo manifiesta que los temas planteados est谩n siendo analizados a fin de buscar alternativas鈥, fue la escueta respuesta que el cuerpo volc贸 en el acta de la reuni贸n realizada el jueves.
Una queja similares caracter铆sticas ya hab铆a partido en febrero desde el Simape y el Supa bajo el paraguas de la CGT local. En estos sectores hablan de la necesidad de completar al menos dos viajes por mes para sostener rentabilidad.
鈥淎 Mar del Plata le asignaron 98 mil toneladas de cupo (se refiere a las cuotas de captura); pero necesita 280 mil para trabajar bien鈥, hab铆a cuantificado entonces y frente a los medios de comunicaci贸n el general del Simape, Pablo Trueba.
La grieta para filtrar este tipo de reclamos la abri贸 la decisi贸n de ajustar los controles; es decir, no hubo un cambio brusco en la distribuci贸n que se realiza anualmente.
Seg煤n exponen diversas fuentes, la subdeclaraci贸n de especies tiende a desaparecer en los muelles; por lo tanto, el pescado que falta es el que antes ingresaba por un circuito paralelo.
Desde la c谩mara aseguran que sus barcos est谩n imposibilitados de sostener un nivel m铆nimo de actividad por esta problem谩tica.






