• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Investigación Pesquerías

    Langostino. Verifican estado del recurso al oeste de la subárea 12, cierran la subárea 13

    Gustavo SeiraPor Gustavo Seira11 de julio de 20223 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Habida cuenta que los primeros datos de la primera prospección en esta subárea había dado resultados no convincentes para el INIDEP, fue habilitada la zona Este de la misma subárea. Algunos capitanes informaron que el langostino esta ingresando al OESTE del meridiano 62°W, por lo que la autoridad de pesca, solicita una nueva prospección a esa subárea.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Con la firma del Director de Coordinación y Fiscalización Pesquera, Dr. Julián Suárez, en las últimas horas del viernes se emitió un nuevo comunicado en referencia a una nueva prospección de langostino.

    A través de la comunicación pertinente enviada al Jefe de Tráfico Marítimo, Fluvial y Lacustre de la Dirección General de Seguridad de la Prefectura Naval Argentina, Prefecto Mayor Néstor Alberto Kiferling, con las copias correspondientes a los distintos estamentos involucrados, la Autoridad de Aplicación informó que se decidió autorizar una nueva Prospección del Pleoticus muelleri (langostino).

    La misma se llevará a cabo dentro del Área de Veda Permanente de Juveniles de Merluza (AVPJM), para lo cual según destaca la nota, el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero ha procedido a elaborar el Plan de Prospección pertinente.

    El plan de prospección enviado por la Dirección de Coordinación indica:

    • Área a prospectar: sector oeste de la Subárea nro. 12, comprendido entre las latitudes 44° 00’ y 45° 00’ S y los meridianos 62° 00’ y 62° 30’ O.
    • Duración de la prospección: Tres días efectivos de pesca.
    • Inicio de la prospección: el día domingo 10 de julio de 2022 (ayer). Se autoriza la entrada de los Buques Pesqueros designados a la subárea de prospección a la hora 00:00 del primer día habilitado, para facilitar la actividad de búsqueda ecoica de concentraciones de Langostino, con un horario de comienzo de las operaciones de pesca a las 07.00 horas.
    • Cantidad de Buques Pesqueros: cuatro (4) Buques Congeladores.

    La nota donde se comunica esta nueva prospección además indica que por cuestiones operativas, se procedió a designar a Buques Pesqueros que ya contaban con Asistentes de Investigación Pesqueros y/u Observadores a Bordo al momento del inicio de la presente prospección.

    Los Buques Pesqueros habilitados a formar parte de la prospección y los Asistentes de Investigación Pesqueros y/u Observadores a Bordo destinados para cada embarcación son los que aquí detallamos:

    • B/P “API VI” – Observador: Darío Nicolás Terrén
    • B/P “Argenova XXV” – Observador: Juan Villafañe
    • B/P “María Alejandra 1º” – Observador: Pablo Moreno
    • B/P “Vieirasa Dieciséis”” – Observador: Ernesto Venditti

    De este modo y a través de la comunicación a través de la frecuencia radial a los Buques Pesqueros afectados por la medida, desde las 0hs del dia domingo 10 de julio, se autorizo el ingreso a zona de pesca con fines exploratorios hasta dar comienzo a la tarea de pesca efectiva a partir de las 07:00hs.

    De esta manera, así queda el mapa en zona de pesca langostino dentro de la ZVPJM al dia de hoy, donde se ve que el recurso, esta mas «afuera» que otros años (mas al Este). Sin embargo sobre la subárea 8, este fin de semana operó parte de la flota de Rawson BP Misal, Sagrario, Cáliz, Altar, Siempre María Elena y Siempre Don Vicente, entre otros…).

    En rigor, hoy y desde hace algunos días, las subáreas 12 y 15 Este y, 14 y 16 completas no tuvieron buques tangoneros en operaciones de pesca, por lo que están abiertas pero no se pesca en ellas. Operativamente las aguas de la subárea 8 son las únicas que están teniendo resultados favorables y presencia de buques tangoneros en operaciones.

    No obstante, al momento y después de dos dias de prospección en la subárea 12 Oeste, los resultados son negativos, » mucha cantidad de langostino chico L3 y L4 » , por lo que se pone en duda su apertura. (Información extraoficial desde el puente de un buque que opera en la prospección)

    Relacionado

    Argentina argentina shrimps langostino pesca red shrimp zvpjm
    Noticia AnteriorDesde Pesca, impulsan la Acuicultura y Maricultura como actividades con fuertes potenciales de crecimiento
    Siguiente Noticia Langostino de Cultivo. Ecuador sigue con nuevos récords de producción y exportaciones
    Gustavo Seira

    Gustavo Seira periodista.

    NOTICIAS PUBLICADAS POR CATEGORÍA Y TEMAS

    Investigación 7 de noviembre de 2025

    INIDEP desaconseja realizar una nueva prospección de abadejo por riesgo biológico

    Por Oscar Martin Leguizamón7 de noviembre de 20253 Minutos
    Pesquerías 6 de noviembre de 2025

    Chubut reprograma la prospección de langostino: Será el 12 de noviembre con flota ampliada

    Por Pescare6 de noviembre de 20254 Minutos
    Pesquerías 4 de noviembre de 2025

    Cautela y expectativa en Chubut ante un inicio irregular de la prospección del langostino

    Por Pescare4 de noviembre de 20254 Minutos
    Investigación 3 de noviembre de 2025

    Chubut: La prospección de langostino anticipa un inicio alentador de la temporada comercial

    Por Pescare3 de noviembre de 20253 Minutos
    Investigación 1 de noviembre de 2025

    INIDEP y DINARA evalúan el estado de la merluza común en aguas compartidas

    Por Antonella1 de noviembre de 20252 Minutos
    Investigación Pesquerías 31 de octubre de 2025

    Se autorizó el inicio de la prospección de langostino en aguas provinciales de Chubut

    Por Antonella31 de octubre de 20253 Minutos
    Investigación 28 de octubre de 2025

    Misterios del abismo: Las últimas exploraciones revelan nuevas formas de vida en el Mar Argentino

    Por Pescare28 de octubre de 20253 Minutos
    Investigación 28 de octubre de 2025

    Campaña argentino-uruguaya de evaluación del stock norteño de anchoíta

    Por Antonella28 de octubre de 20252 Minutos
    Investigación 23 de octubre de 2025

    Récord operativo para el INIDEP: 338 días de navegación científica en nueve meses

    Por Antonella23 de octubre de 20253 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Herederos del mar: La mística intacta de la escuela de la vieja banquina marplatense
    • A ocho años del hundimiento del ARA San Juan, confirman la fecha del juicio oral
    • El INIDEP conmemora 48 años de investigación con una propuesta científica abierta al público
    • Nueva licitación para obras de bacheo y pavimentación en el puerto marplatense
    • Acta CFP Nro. 31/2025: Pedirán informes sobre el langostino procesado a bordo
    • INIDEP desaconseja realizar una nueva prospección de abadejo por riesgo biológico

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.