Los primeros dos casos de coronavirus registrados en el sector acentuaron la inquietud que ya venÃan manifestando distintos actores de la industria. La preocupación toca tanto a los armadores como a estibadores, personal de tierra en general y tripulantes.
En lo que hace especÃficamente a los embarcados, los representantes del personal marÃtimo y las empresas acordaron introducir mejoras en el protocolo sanitario que habÃan firmado el pasado 26 de marzo, cuando la pandemia comenzaba a extenderse.
De acuerdo a lo que pudo saber Pescare.com.ar, el documento fue rubricado por Simape, Somu, Siconara, Centro de Patrones junto a la Cámara de Armadores de Buques Pesqueros de Altura, Caipa, Cepa y la Asociación de Embarcaciones de Pesca Costera.
Algunos de los cambios tienen que ver con los parámetros a considerar en la declaración jurada de salud. A partir de ahora, se consultará si el tripulante ha perdido el gusto y el olfato, dos sÃntomas caracterÃsticos que el Covid-19 pone de manifiesto.
Hisopados y flotas
En cuanto a los hisopados entre el personal de la flota congeladora o de aquellas embarcaciones que cambien de puerto, fueron establecidos como “altamente recomendadosâ€. De la misma forma, fue estipulado esperar el resultado antes de zarpar.
Vale recordar en este aspecto que ya diversas empresas, Solimeno y Giorno, entre ellas, vienen realizando hisopados en varias de sus unidades. La iniciativa tiene un carácter preventivo y demanda la posterior intervención de un laboratorio privado.
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En relación a la flota fresquera de altura y costera, la tripulación deberá realizar el control médico en la previa a la zarpada y al regresar a puerto. En estos dos segmentos, los hisopados serán optativos; aunque ya hay armadores que los están haciendo.
El problema que se presenta es que tras el hisopado las tripulaciones deberÃan permanecer a bordo hasta la salida, circunstancia que no todos están dispuestos a aceptar.
Puesto de control
Los detalles del acuerdo surgieron de una reunión que se realizó esta mañana en la sede del Consorcio Portuario Regional de Mar del Plata y que también contó con la presencia de la secretaria de Salud del Municipio, Viviana Bernabei.
Se sumaron, además, el presidente del Consorcio, MartÃn Merlini; el jefe de la Prefectura local, AnÃbal Moya; y el titular del Same, Juan Di Mateo.
“Se plantearon consultas en relación a las medidas de salud que se le realizan a todo el personal portuario, asà como el lugar donde se reubicará el control de salud (ahora funcionará en el ingreso a las terminales 2 y 3)â€, apuntó Bernabei.






