Los primeros dos casos de coronavirus registrados en el sector acentuaron la inquietud que ya ven铆an manifestando distintos actores de la industria. La preocupaci贸n toca tanto a los armadores como a estibadores, personal de tierra en general y tripulantes.
En lo que hace espec铆ficamente a los embarcados, los representantes del personal mar铆timo y las empresas acordaron introducir mejoras en el protocolo sanitario que hab铆an firmado el pasado 26 de marzo, cuando la pandemia comenzaba a extenderse.
De acuerdo a lo que pudo saber Pescare.com.ar, el documento fue rubricado por Simape, Somu, Siconara, Centro de Patrones junto a la C谩mara de Armadores de Buques Pesqueros de Altura, Caipa, Cepa y la Asociaci贸n de Embarcaciones de Pesca Costera.
Algunos de los cambios tienen que ver con los par谩metros a considerar en la declaraci贸n jurada de salud. A partir de ahora, se consultar谩 si el tripulante ha perdido el gusto y el olfato, dos s铆ntomas caracter铆sticos que el Covid-19 pone de manifiesto.
Hisopados y flotas
En cuanto a los hisopados entre el personal de la flota congeladora o de aquellas embarcaciones que cambien de puerto, fueron establecidos como 鈥渁ltamente recomendados鈥. De la misma forma, fue estipulado esperar el resultado antes de zarpar.
Vale recordar en este aspecto que ya diversas empresas, Solimeno y Giorno, entre ellas, vienen realizando hisopados en varias de sus unidades. La iniciativa tiene un car谩cter preventivo y demanda la posterior intervenci贸n de un laboratorio privado.
Ver tambi茅n
Adpa: 鈥淟as empresas del sector implementamos todas las medidas de precauci贸n y seguridad鈥
En relaci贸n a la flota fresquera de altura y costera, la tripulaci贸n deber谩 realizar el control m茅dico en la previa a la zarpada y al regresar a puerto. En estos dos segmentos, los hisopados ser谩n optativos; aunque ya hay armadores que los est谩n haciendo.
El problema que se presenta es que tras el hisopado las tripulaciones deber铆an permanecer a bordo hasta la salida, circunstancia que no todos est谩n dispuestos a aceptar.
Puesto de control
Los detalles del acuerdo surgieron de una reuni贸n que se realiz贸 esta ma帽ana en la sede del Consorcio Portuario Regional de Mar del Plata y que tambi茅n cont贸 con la presencia de la secretaria de Salud del Municipio, Viviana Bernabei.
Se sumaron, adem谩s, el presidente del Consorcio, Mart铆n Merlini; el jefe de la Prefectura local, An铆bal Moya; y el titular del Same, Juan Di Mateo.
鈥淪e plantearon consultas en relaci贸n a las medidas de salud que se le realizan a todo el personal portuario, as铆 como el lugar donde se reubicar谩 el control de salud (ahora funcionar谩 en el ingreso a las terminales 2 y 3)鈥, apunt贸 Bernabei.






