El Instituto Nacional de Investigaci贸n y Desarrollo Pesquero (INIDEP) sell贸 un acuerdo hist贸rico con la empresa Acua Grow Acu铆cola S.A. para impulsar la producci贸n de pez lim贸n (Seriola lalandi). Se trata de la primera experiencia de cultivo de peces marinos de esta magnitud en el pa铆s, marcando un paso decisivo para el desarrollo de la acuicultura nacional.
La firma del convenio se concret贸 el lunes 29 de septiembre entre el director del INIDEP, Gonzalo Eduardo Bacigalupo, y el presidente de Acua Grow. El instituto se comprometi贸 a transferir tecnolog铆a y brindar asesoramiento t茅cnico para el dise帽o, construcci贸n y puesta en marcha de una planta piloto comercial destinada al engorde de pez lim贸n.
Adem谩s, el acuerdo prev茅 un programa integral de capacitaci贸n para el personal t茅cnico y operativo de la empresa, asegurando la correcta implementaci贸n de cada etapa del proyecto.
鈥En los pr贸ximos 6 meses, se definir谩 la ubicaci贸n estrat茅gica del cultivo 鈥攅ntre Rawson, Trelew, Puerto Madryn, Comodoro Rivadavia o Camarones鈥, en funci贸n de la disponibilidad energ茅tica, infraestructura y otras variables鈥, precis贸 Ra煤l Cereseto, uno de los integrantes de la sociedad receptora de tecnolog铆a.
El INIDEP tendr谩 un rol clave; proveer juveniles de pez lim贸n mediante dos ciclos de larvicultura intensiva previstos para las temporadas reproductivas de 2027 y 2028. La transferencia no solo incluye la entrega de ejemplares en etapa juvenil, sino tambi茅n la transmisi贸n de los conocimientos cient铆ficos necesarios para su producci贸n y manejo.
Desde 2016, el Programa de Maricultura del INIDEP viene trabajando con esta especie, logrando avances pioneros: reproducci贸n en cautiverio sin hormonas, cultivo de larvas y un engorde exitoso que alcanz贸 ejemplares de hasta 3 kilos. Estos logros sentaron las bases para que hoy el pa铆s se encamine a producir pez lim贸n a escala comercial.
El acuerdo no solo significa un avance cient铆fico, sino tambi茅n la oportunidad de integrar tecnolog铆a nacional en proyectos productivos sustentables con gran potencial econ贸mico. El pez lim贸n, muy valorado en mercados internacionales como en el mercado interno, utilizado cada d铆a con mayor demanda para artes culinarios de perfil asi谩tico (Sashimi, sushi, Zh膿ng hu谩ngw臎i y煤, hamachi no teriyaki entre otras especialidades), podr铆a convertirse en una nueva alternativa para diversificar la matriz pesquera, acu铆cola y de cultivo argentina.
Antecedentes. Lic. Mariano Spinedi y la maricultura en la Argentina
Tiempo atr谩s, el Lic. Mariano Spinedi, Jefe del programa de Maricultura del INIDEP informaba para PESCARE que 鈥la maricultura constituye una de las ramas principales de la acuicultura. Se trata de la cr铆a de organismos marinos 鈥攑eces, crust谩ceos, moluscos, invertebrados y macroalgas鈥 con fines productivos, principalmente alimenticios, pero tambi茅n ornamentales y de uso en la industria cosm茅tica y farmac茅utica. A diferencia de la acuicultura continental, que se desarrolla en r铆os y lagunas y cuenta con m谩s tradici贸n en el pa铆s, la maricultura avanza con t茅cnicas modernas y especies de alto valor comercial.鈥

Spinedi, lidera desde 1994 un equipo abocado a identificar especies con potencial de cultivo y a desarrollar las t茅cnicas necesarias para su producci贸n.
El objetivo es generar conocimiento aplicado y transferirlo al sector privado bajo la forma de 鈥渒now how鈥. Entre los avances m谩s destacados se encuentran el cultivo del pez lim贸n, con resultados de excelencia, destacando la especie con proyecci贸n de alta calidad alimentaria.
Spinedi, explicaba oportunamente que 鈥 la estrategia tecnol贸gica incorpora sistemas de recirculaci贸n en tierra firme, que permiten reutilizar agua, controlar par谩metros sanitarios y prescindir de antibi贸ticos y antiparasitarios. Esta modalidad responde a las exigencias actuales de sustentabilidad y bienestar animal, adem谩s de garantizar trazabilidad del producto del huevo al plato鈥.
Spinedi subraya la importancia del trabajo colectivo: 鈥淕racias a un equipo podemos llevar adelante este trabajo鈥, reconoce a PESCARE, al referirse a los investigadores y t茅cnicos que conforman su equipo, muchos formados en pa铆ses de referencia como Jap贸n, China o Corea.
La maricultura en Argentina avanza con una direcci贸n clara; consolidarse como actividad estrat茅gica, sustentable y capaz de transformar al mar en fuente estable de alimentos, empleo y conocimiento.
