Con la intenci贸n de robustecer la promoci贸n del consumo en el mercado interno, el Ministerio de Agroindustria de la Naci贸n estableci贸 oficialmente el 19 de cada mes como d铆a preferencial para la ingesta de pescados y mariscos argentinos.
La Resoluci贸n 42/19, publicada hoy en el Bolet铆n Oficial bajo la firma del ministro Luis Etchevehere, oficializa el d铆a y el lema que ya ven铆a utilizando en distintos medios la Subsecretar铆a de Pesca: 鈥淧escados y Mariscos Argentinos: 隆Sabores que te hacen bien!鈥, bajo el lema 鈥淓l 19 de cada mes comemos pescado鈥.
El ministro Etchevehere firmar谩 este mediod铆a una carta de adhesi贸n a la campa帽a en un acto que se realizar谩 en el Centro Cultural CCK de Capital Federal.
Razones de la elecci贸n
La elecci贸n del 19 se vincula a una simbolog铆a popular. Seg煤n explicaron desde el ministerio, representa el pescado en los sue帽os. Fue una tradici贸n tra铆da por los inmigrantes del sur de Italia, devotos de San Cano, patrono precisamente de los sue帽os.
鈥淓l 19 de cada mes se realizar谩n distintas actividades relacionadas con la importancia del sector pesquero y acu铆cola junto las bondades del consumo鈥, establece la resoluci贸n. Esto incluir谩 la organizaci贸n de seminarios, charlas, talleres y simposios en las distintas jurisdicciones.
El texto, adem谩s, invita a las provincias, a los municipios, a los organismos p煤blicos y entidades privadas a que se sumen a la iniciativa a partir del rol preponderante en la nutrici贸n y la seguridad alimentaria que tienen estos productos.
Datos precarios
Sin embargo, el Estado reconoce que act煤a con datos precarios para medir el alcance de objetivos. Ning煤n organismo p煤blico est谩 en condiciones de informar cu谩l es el consumo anual per capita de productos de mar/r铆o en la Argentina. S贸lo circulan n煤meros de consultoras privadas que no tienen el rigor, ni la amplitud de campo necesaria.
鈥El consumo aparente a nivel nacional es de 4,8 kilogramos promedio por habitante por a帽o, lo que apenas representa un 50 por ciento del consumo promedio latinoamericano y el 25 por ciento del nivel mundial, estimado en 20 kilogramos鈥, se apunta en los considerandos de las 42/19.
Por otra parte, de acuerdo a la estimaci贸n que hacen los operadores de la plaza, entre el 50 贸 60 por ciento de lo que se consume en el pa铆s es merluza, por lo que tambi茅n es necesario alentar la incorporaci贸n de otras especies al men煤.
Adem谩s, asoman problem谩ticas vinculadas a la log铆stica y a la presentaci贸n de los productos, cuestiones que impactan en el valor final de mostrador. El tema circul贸 en la reciente reuni贸n que tuvo la mesa t茅cnica que re煤ne a empresarios, gastron贸micos, funcionarios y distribuidores, entre otros actores.





