• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Mercado Interno

    Agroindustria busca reforzar la campa帽a para promover el consumo de pescado

    PescarePor Pescare16 de septiembre de 20193 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Mediante la Resoluci贸n 42/19, el ministerio fij贸 el 19 de cada mes como d铆a preferencial para la ingesta de pescados y mariscos argentinos.
    Foto de archivo.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Con la intenci贸n de robustecer la promoci贸n del consumo en el mercado interno, el Ministerio de Agroindustria de la Naci贸n estableci贸 oficialmente el 19 de cada mes como d铆a preferencial para la ingesta de pescados y mariscos argentinos.

    La Resoluci贸n 42/19, publicada hoy en el Bolet铆n Oficial bajo la firma del ministro Luis Etchevehere, oficializa el d铆a y el lema que ya ven铆a utilizando en distintos medios la Subsecretar铆a de Pesca: 鈥淧escados y Mariscos Argentinos: 隆Sabores que te hacen bien!鈥, bajo el lema 鈥淓l 19 de cada mes comemos pescado鈥.

    El ministro Etchevehere firmar谩 este mediod铆a una carta de adhesi贸n a la campa帽a en un acto que se realizar谩 en el Centro Cultural CCK de Capital Federal.

    Razones de la elecci贸n

    La elecci贸n del 19 se vincula a una simbolog铆a popular. Seg煤n explicaron desde el ministerio, representa el pescado en los sue帽os. Fue una tradici贸n tra铆da por los inmigrantes del sur de Italia, devotos de San Cano, patrono precisamente de los sue帽os.

    鈥淓l 19 de cada mes se realizar谩n distintas actividades relacionadas con la importancia del sector pesquero y acu铆cola junto las bondades del consumo鈥, establece la resoluci贸n. Esto incluir谩 la organizaci贸n de seminarios, charlas, talleres y simposios en las distintas jurisdicciones.

    El texto, adem谩s, invita a las provincias, a los municipios, a los organismos p煤blicos y entidades privadas a que se sumen a la iniciativa a partir del rol preponderante en la nutrici贸n y la seguridad alimentaria que tienen estos productos.

    Datos precarios

    Sin embargo, el Estado reconoce que act煤a con datos precarios para medir el alcance de objetivos. Ning煤n organismo p煤blico est谩 en condiciones de informar cu谩l es el consumo anual per capita de productos de mar/r铆o en la Argentina. S贸lo circulan n煤meros de consultoras privadas que no tienen el rigor, ni la amplitud de campo necesaria.

    鈥El consumo aparente a nivel nacional es de 4,8 kilogramos promedio por habitante por a帽o, lo que apenas representa un 50 por ciento del consumo promedio latinoamericano y el 25 por ciento del nivel mundial, estimado en 20 kilogramos鈥, se apunta en los considerandos de las 42/19.

    Por otra parte, de acuerdo a la estimaci贸n que hacen los operadores de la plaza, entre el 50 贸 60 por ciento de lo que se consume en el pa铆s es merluza, por lo que tambi茅n es necesario alentar la incorporaci贸n de otras especies al men煤.

    Adem谩s, asoman problem谩ticas vinculadas a la log铆stica y a la presentaci贸n de los productos, cuestiones que impactan en el valor final de mostrador. El tema circul贸 en la reciente reuni贸n que tuvo la mesa t茅cnica que re煤ne a empresarios, gastron贸micos, funcionarios y distribuidores, entre otros actores.

    agroindustria consumo mariscos mercado interno pescados promoci贸n
    Noticia AnteriorLa zona entre 45掳 y 47掳 se mantendr谩 cerrada a la pesca del langostino
    Siguiente Noticia El sector privado adhiri贸 a la campa帽a para promocionar el consumo de pescado
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus p谩ginas es posible encontrar informaci贸n actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislaci贸n, entre otros contenidos de elaboraci贸n propia.

    MAS NOTAS SOBRE LA CATEGOR脥A

    Mercado Interno 16 de enero de 2019

    Promocionar谩n el consumo de pescados y mariscos en la Costa Atl谩ntica

    Por Pescare16 de enero de 20192 Minutos
    Mercado Interno 18 de octubre de 2018

    La promoci贸n del consumo de pescado llega al Obelisco

    Por Pescare18 de octubre de 20182 Minutos
    Mercado Interno 5 de febrero de 2019

    Siguen faltando datos oficiales sobre el consumo en el mercado interno

    Por Pescare5 de febrero de 20193 Minutos
    Mercado Interno 20 de enero de 2019

    Realizaron en el puerto local jornada para promocionar el consumo de pescados y mariscos

    Por Pescare20 de enero de 20193 Minutos
    Mercado Interno 6 de junio de 2019

    El Gobierno licita la compra de 2,4 millones de latas de merluza en conserva

    Por Pescare6 de junio de 20193 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • La vieja tradici贸n marinera se impuso. El honor remolc贸 a la indiferencia
    • Rawson. 鈥淣o venimos a reemplazar a nadie鈥: El SICONARA informa situaci贸n en la flota artesanal
    • Octubre r茅cord para la pesca: US$ 223 millones y el mejor mes exportador del a帽o
    • Vieira. Empresas solicitan cerrar la Unidad de Manejo G ante la falta de recurso comercial
    • Arbeletche explic贸 en la Legislatura el caso Profand: 鈥淣o fue una decisi贸n pol铆tica鈥
    • Mucho abadejo en descargas nocturnas

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.