• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Pesquerías

    Anchoíta, en el muelle compradores se quejan por tamaño

    PescarePor Pescare16 de septiembre de 20222 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    La zafra de anchoíta comenzó a manifestarse en los últimos días de agosto. Algunos barcos pescaron la especie al sur de Necochea y ya descargaron en el puerto local; aunque no todos llegaron con la bodega completa en aquellos días.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    La mayoría, operando sobre caballa vio cardúmenes a flor de agua, y así se dio que las primeras descargas al principio de mes fueron de 40 unidades, no menos de eso.

    Con el correr de los días, el recurso empezó a aparecer en mayor cantidad pero muy mezclada, chico con grande, y hasta a veces con tamaños realmente al límite del tamaño comercial.

    Según pudo saber PESCARE.com.ar, la lista de fresqueros que destinan el esfuerzo de pesca a la captura de esta pelágica, en los últimos días recibieron quejas de los compradores, debido al tamaño chico de la misma, donde algunos cajones llegaron a contabilizarse unas 55 unidades por kilo, lo que lleva al límite del umbral requerido para su procesado, ademas de los tiempos de mano de obra y quejas de los propios operarios a la hora de trabajar esa calidad de pescado.

    Por el lado de los fresqueros, dijeron que la Engraulis exhibe una calidad acorde a esta época del año, con unas 50/55 piezas por kilo. En tanto, que el precio que se negocia en banquina roza los $100/$120  por kilo y a la baja de la banda inferior teniendo en cuenta el tamaño.

    Si bien en tiempos la temporada esta en los promedios, por tamaño daría la impresión de falta de evolución de los cardúmenes.

    A los barcos les costó encontrar marcas. Y en un contexto de costos que apremian tampoco se profundizó la búsqueda. Con la llegada de la primavera el escenario empezó a cambiar y el recurso apareció relativamente cerca del puerto local pero ahora muy mezclada y con un mercado quejoso por su tamaño que ajusta por precio, motivo por el cual el esfuerzo pesquero, podría disminuir, máxime cuando su prima, la caballa, ofrece un verdadero rebote en el muelle, con un mercado que absorbe lo que descargan una docena de barcos que operan con fluidez.

    Desde la óptica científica, las ultimas descargas promediaron los 132,1 milímetros (55 piezas por kilo) mientras que la temporada pasada, si bien se dedicó menor esfuerzo de búsqueda del recurso y quedo muy subexplotada, los tamaños eran superiores. Alcanzando en esta época valores cercanos a 42 piezas por kilo.

    Si bien se reconoce que durante los últimos años se conformó un período poco favorable para la pesquería, atendiendo al tamaño de la población y a los reclutamientos, pero siempre dentro de “fluctuaciones naturales esperables”.

    Relacionado

    anchoita Argentina barcos pesca
    Compartir: Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Noticia AnteriorLangostino. Reabrió la Subárea 7 con la esperanza de buenas capturas
    Siguiente Noticia Trágico desenlace en la fábrica de hielo Deyacobbi, falleció un operario al ceder el techo
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    Noticias Relacionadas

    Pesquerías

    Rawson reúne datos para certificar su pesquería de anchoíta

    Por Antonella14 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquerías

    Inicio formal del proceso de certificación MSC en la pesquería de centolla

    Por Antonella6 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquerías

    Con el cierre de las subáreas 4, 8 y 11 finaliza la temporada de langostino 2025 en ZVPJM

    Por Pescare2 de octubre de 20254 Minutos
    Pesquerías

    Prospección de langostino: Evaluación negativa en Subáreas 5, 10 y 13

    Por Pescare1 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquerías

    Subárea 5 sin langostino: Concluyó la prospección sin capturas

    Por Antonella30 de septiembre de 20252 Minutos
    Pesquerías

    Langostino con cambios: Cierran subárea 7 y prospectan en 5 y 13

    Por Antonella24 de septiembre de 20252 Minutos
    Investigación Pesquerías

    Langostino: Prospectan la Subárea 10

    Por Pescare20 de septiembre de 20252 Minutos
    Investigación Pesquerías

    Langostino. Cierran subáreas de pesca por exceso de merluza y anuncian nuevas prospecciones

    Por Antonella18 de septiembre de 20252 Minutos
    Pesquerías

    Langostino. Tras la prospección, quedó abierta a la pesca comercial la Subárea 15

    Por Antonella10 de septiembre de 20252 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • BP Sotavento, una nueva unidad se bota hoy en Contessi
    • Grupo Nueva Pescanova: Desarrolla inteligencia artificial para optimizar la producción pesquera
    • Astilleros Freire construye nuevo buque para la acuicultura noruega
    • El SOMU vuelve a reunirse en Rawson. Por ahora sin acuerdo
    • Acuerdo salarial para la flota congeladora: El SOMU firmó incrementos mensuales hasta marzo
    • Finalizaron las tareas en TPA: El BIP Mar Argentino ya está operativo

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.