• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Pesquerías

    Anchoíta, se afirma la zafra con fresqueros de altura, cantidad y calidad superior

    PescarePor Pescare12 de noviembre de 20213 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Una actividad esperada por el viejo pescador de la banquina chica, y el mismo puerto de Mar del Plata por lo que derramaba en actividad económica, hoy, pasó a manos de fresqueros de altura. La anchoíta pasa lejos de su alcance y las lanchas quedan fuera de este negocio también.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Año esquivo hasta el momento para las lanchas históricas de la banquina, la anchoíta lejos de su alcance y todos los dias viento sostenido, impiden la salida y la posibilidad de pescar, si a eso le agregamos que este año casi no hubo caballa o se situó muy lejos frente, a la tan nombrada zona de esfuerzo restringido, El Rincón, todo parece que sin pena ni gloria, las lanchas quedaron relegadas de dos especies que les era eje central productiva y económica.

    Mientras tanto, e intentando esquivar el viento, ya que los cardúmenes de anchoítas son reacios a estas condiciones, de hecho buscan calma y mucho calor para arrimarse a la costa, los fresqueros con mas alcance y mayor cantidad de horas fuera de puerto, encontraron algunos buenos cardúmenes a principio de semana, donde las densidades y calidades fueron in crescendo.

    En principio, y como adelantáramos en su oportunidad, el BIP Eduardo L. Holmberg toco la preciada pelágica fuera de Mar del Plata hace unos 15 dias, ahí fueron a probar algunas embarcaciones que dedican sus artes de pesca a esta especie, el BP Canal de Beagle, Padre Pio, Nono Pascual, Belvedere y Raffaela entre otros.

    Después de algunos dias de rastrear la especie, dieron con la misma, al sur de Necochea a unas 7 horas de navegación equivalentes a 70 millas de Mar del Plata. Buena calidad y cantidad y el puerto al menos pudo satisfacer la demanda de plantas procesadoras y saladeros que aprovecharon la abundancia para generar trabajo y volumen, en un año que en esta especie viene con descargas mas elevadas que el año pasado, mientras que por el lado de la demanda, esta firme y sostenida a Europa y con Brasil demandando cantidad.

    A bordo de los pesqueros, la modalidad de trabajo cambio sustancialmente. En la Mar del Plata de los 70, el puerto y la industria buscaba la anchoíta con mucha escama, es más, si venia limpia, quedaba en el muelle. Los saladeros que usaban sal gruesa y fuerte atenuaban el impacto de 7 a 9 meses en bordalesas de madera evitando que la sal carcoma el brillo y la superficie de contacto.

    Hoy, la anchoíta se trabaja limpia a bordo, por eso algunos barcos, utilizan las mismas cintas de lavado del langostino que permite hacer un lavado superior que permita a saladeros, previa utilización de otro tipo de sal, entrefina; un menor tiempo de maduración, sacando de juego las escamas.

    Antiguamente era un sacrilegio traer anchoíta sin escamas y limpia al muelle, los tiempos cambian, la evolución buscando mejor calidad y bajando tiempos de maduración llevaron que hoy las escamas queden de lado.

    Así vemos como a bordo del BP Raffaela, los Di Scala, presentan un producto limpio, lavado con agua de mar, cuyo destino es el saladero y a futuro la exportación.


    Por Gustavo Seira

    anchoíta descargas exportación fresqueros lanchas amarillas pesca saladeros zafra
    Noticia AnteriorHabilitan innumerables tramites en la plataforma Trámites A Distancia (TAD)
    Siguiente Noticia VII Jornadas de Ingeniería Pesquera en UTN Chubut, reciclado de redes
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    MAS NOTAS SOBRE LA CATEGORÍA

    Pesquerías 3 de noviembre de 2021

    Anchoíta, tamaño y cantidad aun no conforma

    Por Pescare3 de noviembre de 20213 Minutos
    Pesquerías 2 de septiembre de 2021

    Langostino. La calidad empieza por el hielo

    Por Pescare2 de septiembre de 20214 Minutos
    Pesquerías 21 de agosto de 2021

    Lanchas de la banquina chica tocan anchoíta

    Por Pescare21 de agosto de 20212 Minutos
    Pesquerías 23 de septiembre de 2021

    Deyacobbi, la calidad, empieza por el hielo

    Por Pescare23 de septiembre de 20215 Minutos
    Pesquerías 5 de noviembre de 2021

    Anchoíta, detallado trabajo del INIDEP da certeza científica

    Por Pescare5 de noviembre de 20214 Minutos
    Pesquerías 27 de octubre de 2021

    SOMU y CAFACh firmaron recomposición salarial en Chubut

    Por Pescare27 de octubre de 20213 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Río Negro. El Billion Star finalizó la primer descarga de caños sin costura para la terminal exportadora de gas
    • La Cámara ratifica suspensión de elecciones en el SOMU y advierte multas diarias millonarias por desobediencia judicial
    • Denuncia tras la suspensión judicial de las elecciones del SOMU
    • El STIA exige que Chubut haga cumplir la ley
    • La vieja tradición marinera se impuso. El honor remolcó a la indiferencia
    • Rawson. “No venimos a reemplazar a nadie”: El SICONARA informa situación en la flota artesanal

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.