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    Aumenta el consumo y la producci贸n de pescado a nivel global

    PescarePor Pescare8 de junio de 20205 Minutos
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    Se alcanz贸 los 20,5 kilogramos per c谩pita anuales de promedio. En tanto, la producci贸n est谩 en el orden de los 179 millones de toneladas, 84,4 millones provienen de la pesca.
    Foto de archivo.
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    El informe 芦El estado mundial de la pesca y la acuicultura (SOFIA, por sus siglas en ingl茅s)禄 revel贸 hoy en coincidencia con el D铆a Mundial de los Oc茅anos que tanto el consumo mundial como la producci贸n de pescado est谩n en aumento.

    El consumo mundial de pescado per c谩pita ha alcanzado un nuevo r茅cord de 20,5 kg por a帽o y se espera que siga creciendo en la pr贸xima d茅cada, poniendo de relieve su papel fundamental en la seguridad alimentaria y nutricional.

    El ordenamiento de la pesca y el desarrollo sostenible de la acuicultura son clave para mantener esta tendencia, seg煤n expone el trabajo realizado por la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO) sobre datos de 2018.

    Fuente de los productos

    Se estima que la producci贸n mundial de pescado ha alcanzado unos 179 millones de toneladas en 2018, con un valor total de primera venta estimado en 401 mil millones de d贸lares. 84,4 millones de toneladas provinieron de la pesca; es decir, el 54 por ciento.

    Los productos de la acuicultura representaron el 46 por ciento de la producci贸n total. China es el mayor productor. Seg煤n las previsiones del SOFIA, la acuicultura continuar谩 su expansi贸n; aunque a un ritmo m谩s lento.

    Producci贸n mundial de pesca y acuicultura. Fuente: FAO.

    Proyecci贸n de los datos

    La proyecci贸n de la tendencia indica que la producci贸n total de pescado aumentar谩 a 204 millones de toneladas en 2030, un 15 por ciento m谩s que en 2018, mientras que el aporte de la acuicultura crecer谩 desde el 46 por ciento actual.

    Este crecimiento es cerca de la mitad del aumento registrado en la pasada d茅cada, y se traduce en un consumo anual de pescado que se prev茅 alcance los 21,5 kg per c谩pita en 2030.

    芦El pescado y los productos pesqueros no s贸lo est谩n considerados entre los alimentos m谩s saludables del planeta, sino tambi茅n entre aquellos con menor impacto en el medio ambiente natural禄, asegur贸 el Director General de la FAO, QU Dongyu.

    Utilizaci贸n del pescado y consumo. Fuente: FAO.

    Riesgo para la sustentabilidad

    Alrededor del 34,2 por ciento de las poblaciones de peces se pescan actualmente a niveles m谩s all谩 de la sostenibilidad biol贸gica, seg煤n advierte el SOFIA.

    Se trata de un porcentaje demasiado elevado y que no est谩 mejorando a nivel mundial, aunque el 78,7 por ciento de todo el pescado desembarcado procede de poblaciones biol贸gicamente sostenibles. Adem谩s, las tendencias de sostenibilidad de muchas de las principales especies est谩n mejorando.

    Foto de archivo.

    Impacto del Covid-19

    Si bien el SOFIA se basa en informaci贸n anterior al coronavirus, se estima que la actividad pesquera mundial puede haber disminuido en alrededor del 6,5 por ciento como resultado de las restricciones y la escasez de mano de obra resultante de la emergencia sanitaria.

    La interrupci贸n del transporte internacional ha afectado sobre todo a la exportaci贸n de productos acu铆colas, mientras que el fuerte descenso del turismo y el cierre de restaurantes han perjudicado de forma dr谩stica a los canales de distribuci贸n de muchos tipos de pescado.

    Los mercados de insumos, las dificultades de contar con mano de obra migrante y los riesgos relacionados con mercados de productos frescos abarrotados repercuten en la producci贸n y el consumo de pescado.

    Foto de archivo.

    Datos clave de informe

    鈥 Producci贸n pesquera global total en 2018: 179 millones de toneladas

    鈥 Cuota de la pesca de captura marina: 84,4 millones de toneladas

    鈥 De la pesca de captura de agua dulce: 12 millones de toneladas, un r茅cord

    鈥 De la acuicultura: 82,1 millones de toneladas, un nuevo m谩ximo hist贸rico

    鈥 Cantidad de producci贸n destinada al consumo humano: 156 millones de toneladas

    鈥 Valor de primera venta de toda la producci贸n pesquera y acu铆cola en 2018: 401 000 millones de d贸lares EEUU

    鈥 Procedente de la acuicultura: 250 mil millones de d贸lares

    鈥 Personas empleadas en el sector primario de la pesca y la acuicultura: 59,5 millones

    鈥 Porcentaje de mujeres: 14 por ciento

    鈥 Regi贸n con m谩s pescadores y piscicultores: Asia (85 por ciento del total)

    鈥 N煤mero de buques pesqueros en el mundo: 4,56 millones

    鈥 Mayor flota por regi贸n: Asia (3,1 millones de buques, el 68 por ciento del total mundial)

    鈥 Porcentaje de embarcaciones motorizadas con menos de 12 m. de eslora: 82 por ciento

    鈥 Porcentaje de producci贸n pesquera objeto del comercio internacional: 38 por ciento

    鈥 Valor de exportaciones de la producci贸n pesquera: 164 000 millones de d贸lares EEUU

    鈥 Mayor pa铆s productor y exportador de pescado del mundo: China

    鈥 Regiones exportadoras netas de pescado: Ocean铆a, Am茅rica Latina y el Caribe, pa铆ses en desarrollo de Asia

    鈥 脕frica es un importador neto en t茅rminos de volumen, pero exportador neto en t茅rminos de valor

    鈥 Pesquer铆as menos sostenibles: Mediterr谩neo y Mar Negro (62,5% de las poblaciones sobreexplotadas), Pac铆fico sudoriental (54,5%), Atl谩ntico sudoccidental (53,3%)

    鈥 Cuencas fluviales con la mayor parte de producci贸n pesquera de captura en tierra firme: Mekong, Nilo, Ayeyarwady, Yangts茅.

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