La negociación fue prolongada; pero finalmente los representantes de las empresas y los trabajadores alcanzaron un entendimiento. Caipa y Soip sellaron este miércoles una recomposición salarial del 35 por ciento para los obreros de la rama del fresco que se desempeñan bajo el Convenio 161/75 y su anexo Pyme.
El aumento se hará efectivo en dos tramos: un 20 por ciento no remunerativo se pagará con retroactividad a marzo y el restante 15 vendrá desde el 1° de junio con carácter remunerativo, de manera que este último quedará contemplado para la liquidación de la primera cuota del aguinaldo.
“Mañana (jueves) lo estaremos firmando, a las 12, en el Ministerio de Trabajo de la Naciónâ€, confirmó la secretaria general del gremio, Cristina Ledesma, al ser consultada por Pescare.com.ar.
Pese a no mostrarse del todo satisfecha con el número final, la dirigente destacó que el diálogo evitó cualquier posibilidad de un conflicto en el sector. «Como están las cosas, no le convenÃa a nadie», expresó.
En el mismo sentido se manifestó el presidente de Caipa, Fernando Rivera: “En un momento complicado, las empresas están haciendo un esfuerzo importante para mantener el poder adquisitivo de los salariosâ€, dijo.
Vale recordar que las partes ya habÃan acordado la entrega de 2.700 pesos mensuales desde marzo a cuenta del aumento que se firmó ahora.
En cuanto al nivel de actividad, Ledesma apuntó que la merluza del norte trajo algo de aire: “Por estos dÃas hay algo más de trabajo porque los barcos encuentran pescado más cerca; pero no sabemos hasta cuándo va a durarâ€, proyectó.
El incremento se abonará en dos tramos: el 20 por ciento no remunerativo a marzo y el restante 15 por ciento remunerativo desde el 1° de junio.

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