• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Investigaci贸n

    C谩maras empresarias obtuvieron m谩s precisiones sobre el presente biol贸gico del langostino

    PescarePor Pescare20 de mayo de 20202 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Referentes de distintas entidades de Mar del Plata mantuvieron una reuni贸n virtual con investigadores del Inidep.
    Aspecto de la reuni贸n.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    En la previa de una nueva temporada de pesca en aguas nacionales, dirigentes de distintas c谩maras empresarias de Mar del Plata accedieron a detalles pormenorizados sobre el presente biol贸gico del langostino.

    A trav茅s de una plataforma en l铆nea, tomaron contacto con los investigadores del Inidep Juan de la Garza, Paula Moriondo y Marcelo P谩jaro. El objetivo central fue analizar los resultados de la campa帽a realizada en marzo pasado desde el 鈥淏ogavante Segundo鈥.

    Participaron Diego Garc铆a Luchetti (C谩mara Armadores), Fernando Rivera, Alberto Procelli, Guillermo Ferreira (Caipa), Dar铆o S贸crate, Lisandro Belarmini (Cepa), Sebasti谩n Agliano (Asociaci贸n de Embarcaciones de Pesca Costera) y Mariano Gonz谩lez (Udipa).  

    Los especialistas del instituto presentaron datos y cuadros estad铆sticos a partir de la informaci贸n cient铆fica obtenida en el Golfo San Jorge, aguas nacionales y litoral norte de Chubut.

    Ver tambi茅n

    El Inidep advierte que podr铆a haber menos langostino para pescar al sur del 42掳 durante la temporada 2020

    Tambi茅n se trazaron comparativas en relaci贸n a 2018 y 2019, y se proyectaron aspectos de la pr贸xima zafra. En principio, se podr铆a esperar una menor biomasa disponible para la pesca al sur del 42掳, seg煤n se desprende del informe t茅cnico.

    En la evaluaci贸n de marzo, los investigadores encontraron que la densidad puntual m谩xima fue de 51 t./mn2, un valor inferior al detectado en las campa帽as de marzo de 2018 y 2019.

    Densidad de langostino (a) en toneladas por mn2聽y (b) en miles de langostino por mn2.聽Fuente: Inidep.

    En los dos 煤ltimos a帽os esos valores hab铆an sido de 72 y 65 t./mn2 respectivamente, de acuerdo al registro oficial que conserva el instituto.

    Los mejores rendimientos puntuales por hora (CPUE) se obtuvieron en el norte del golfo, en 谩reas muy cercanas a la costa. En tanto, la mejor CPUE promedio se dio en el sector sur del golfo, con un valor de 618 kg de langostino por hora de arrastre efectivo.

    Luego, se ubic贸 el sector de aguas nacionales, con un promedio de 508 kg/h. Por su parte, las capturas fueron muy bajas en Bah铆a Camarones; mientras que en la subzona de Rawson directamente no se detect贸 la presencia de langostino.

    empresas inidep investigaci贸n langostino temporada 2020
    Noticia AnteriorEmpresas locales preocupadas por las restricciones de acceso a Puerto Madryn
    Siguiente Noticia La pesca, la actividad econ贸mica que m谩s cay贸 durante marzo
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus p谩ginas es posible encontrar informaci贸n actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislaci贸n, entre otros contenidos de elaboraci贸n propia.

    MAS NOTAS SOBRE LA CATEGOR脥A

    Investigaci贸n 5 de julio de 2019

    El 鈥淎ngelescu鈥 zarp贸 para evaluar langostino en el Golfo San Jorge, litoral de Chubut y aguas nacionales adyacentes

    Por Pescare5 de julio de 20192 Minutos
    Investigaci贸n 18 de mayo de 2020

    El Inidep tiene a sus dos buques de investigaci贸n fuera de servicio

    Por Pescare18 de mayo de 20203 Minutos
    Investigaci贸n 9 de marzo de 2020

    Langostino: este mi茅rcoles se pone en marcha nueva campa帽a de evaluaci贸n

    Por Pescare9 de marzo de 20202 Minutos
    Investigaci贸n 11 de febrero de 2020

    El Inidep realiza estudios poblacionales y ecosist茅micos del langostino bonaerense

    Por Pescare11 de febrero de 20201 Minuto
    Investigaci贸n 1 de noviembre de 2019

    Nueva evaluaci贸n cient铆fica de langostino

    Por Pescare1 de noviembre de 20192 Minutos
    Investigaci贸n 28 de septiembre de 2019

    Langostino: se puso en marcha campa帽a para evaluar dispositivos de selectividad

    Por Pescare28 de septiembre de 20192 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • Vieira. Empresas solicitan cerrar la Unidad de Manejo G ante la falta de recurso comercial
    • Arbeletche explic贸 en la Legislatura el caso Profand: 鈥淣o fue una decisi贸n pol铆tica鈥
    • Mucho abadejo en descargas nocturnas
    • Informe de Coyuntura: Mar del Plata, al frente de la pesca nacional
    • Evacuaron de urgencia a un tripulante del Eduardo Holmberg durante una campa帽a cient铆fica
    • Cierre definitivo de una hist贸rica conservera tras m谩s de medio siglo de actividad

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.