En la previa de una nueva temporada de pesca en aguas nacionales, dirigentes de distintas c谩maras empresarias de Mar del Plata accedieron a detalles pormenorizados sobre el presente biol贸gico del langostino.
A trav茅s de una plataforma en l铆nea, tomaron contacto con los investigadores del Inidep Juan de la Garza, Paula Moriondo y Marcelo P谩jaro. El objetivo central fue analizar los resultados de la campa帽a realizada en marzo pasado desde el 鈥淏ogavante Segundo鈥.
Participaron Diego Garc铆a Luchetti (C谩mara Armadores), Fernando Rivera, Alberto Procelli, Guillermo Ferreira (Caipa), Dar铆o S贸crate, Lisandro Belarmini (Cepa), Sebasti谩n Agliano (Asociaci贸n de Embarcaciones de Pesca Costera) y Mariano Gonz谩lez (Udipa).
Los especialistas del instituto presentaron datos y cuadros estad铆sticos a partir de la informaci贸n cient铆fica obtenida en el Golfo San Jorge, aguas nacionales y litoral norte de Chubut.
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Tambi茅n se trazaron comparativas en relaci贸n a 2018 y 2019, y se proyectaron aspectos de la pr贸xima zafra. En principio, se podr铆a esperar una menor biomasa disponible para la pesca al sur del 42掳, seg煤n se desprende del informe t茅cnico.
En la evaluaci贸n de marzo, los investigadores encontraron que la densidad puntual m谩xima fue de 51 t./mn2, un valor inferior al detectado en las campa帽as de marzo de 2018 y 2019.

En los dos 煤ltimos a帽os esos valores hab铆an sido de 72 y 65 t./mn2 respectivamente, de acuerdo al registro oficial que conserva el instituto.
Los mejores rendimientos puntuales por hora (CPUE) se obtuvieron en el norte del golfo, en 谩reas muy cercanas a la costa. En tanto, la mejor CPUE promedio se dio en el sector sur del golfo, con un valor de 618 kg de langostino por hora de arrastre efectivo.
Luego, se ubic贸 el sector de aguas nacionales, con un promedio de 508 kg/h. Por su parte, las capturas fueron muy bajas en Bah铆a Camarones; mientras que en la subzona de Rawson directamente no se detect贸 la presencia de langostino.






