En la previa de una nueva temporada de pesca en aguas nacionales, dirigentes de distintas cámaras empresarias de Mar del Plata accedieron a detalles pormenorizados sobre el presente biológico del langostino.
A través de una plataforma en línea, tomaron contacto con los investigadores del Inidep Juan de la Garza, Paula Moriondo y Marcelo Pájaro. El objetivo central fue analizar los resultados de la campaña realizada en marzo pasado desde el “Bogavante Segundo”.
Participaron Diego García Luchetti (Cámara Armadores), Fernando Rivera, Alberto Procelli, Guillermo Ferreira (Caipa), Darío Sócrate, Lisandro Belarmini (Cepa), Sebastián Agliano (Asociación de Embarcaciones de Pesca Costera) y Mariano González (Udipa).
Los especialistas del instituto presentaron datos y cuadros estadísticos a partir de la información científica obtenida en el Golfo San Jorge, aguas nacionales y litoral norte de Chubut.
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También se trazaron comparativas en relación a 2018 y 2019, y se proyectaron aspectos de la próxima zafra. En principio, se podría esperar una menor biomasa disponible para la pesca al sur del 42°, según se desprende del informe técnico.
En la evaluación de marzo, los investigadores encontraron que la densidad puntual máxima fue de 51 t./mn2, un valor inferior al detectado en las campañas de marzo de 2018 y 2019.
En los dos últimos años esos valores habían sido de 72 y 65 t./mn2 respectivamente, de acuerdo al registro oficial que conserva el instituto.
Los mejores rendimientos puntuales por hora (CPUE) se obtuvieron en el norte del golfo, en áreas muy cercanas a la costa. En tanto, la mejor CPUE promedio se dio en el sector sur del golfo, con un valor de 618 kg de langostino por hora de arrastre efectivo.
Luego, se ubicó el sector de aguas nacionales, con un promedio de 508 kg/h. Por su parte, las capturas fueron muy bajas en Bahía Camarones; mientras que en la subzona de Rawson directamente no se detectó la presencia de langostino.