Apenas finalizada la zafra de caballa, y como es de esperar en esta época, el cornalito hace su debut en la banquina chica.
A decir verdad, desde enero, con agua cristalina, la especie arrima a la costa, pero las lanchas históricas de la banquina chica, aun estaban aprovechando la zafra del magru que, este año se les dio bastante bien en abundancia pero con precios pisados -como siempre lo hacen los conserveros- y con cheques a largo plazo.
Por estos dias, algunas lanchas en la modalidad “a la pareja” con red de media agua a unos 12 metros, y desde la “playa del puerto” hasta la restinga del Faro, antes de la rompiente, tocaron importantes volúmenes de los primeros cornalitos de la temporada.
Ayer, día calmo, donde las embarcaciones menores y tradicionales aprovecharon para salir, “algunas capturaron hasta 35 cajones por lance, completando 80 cajones cada una en un rato”, nos comentaba un tripulante de la embarcación San Juan José, que ingreso completa de esa especie.
El valor en banquina chica se comercializa fluido a unos $220 por kilo en boca de bodega, con lo que el oficio permite justificar tamaño trabajo realizado en su mayoria por tripulaciones estables desde hace varios años.
Coincidente con el maximo caudal de turistas y visitantes que ya casi despiden una temporada que fue la mejor de los ultimos 4 años, los tradicionales platos en el centro comercial del puerto, rabas, calamarettis y cornalitos, salen entre cervezas y vino blanco, como entrada a otros platos de mayor elaboracion.
El circulo cierra perfecto entre el fresco diario de chipirones, cornalitos y anillas de rabas procesadas en la misma ciudad, producto de algunos fresqueros de altura que, abierta la zona desde el paralelo 44°Sur aprovecharon la abundancia y elevaron la calidad de lo capturado con especie objetivo merluza e importantes incidentales de calamar illex, en la milla 140/180 al sur de aquel paralelo.
Por Gustavo Seira