Un informe elaborado por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censo (Indec) destacó hoy el crecimiento relativo de las exportaciones pesqueras en el marco del análisis realizado sobre los distintos complejos exportadores del país.
Durante 2016, el sector registró envíos al exterior por 1.699 millones de dólares, su máximo histórico y con un crecimiento interanual medido en divisas del 16,1 por ciento.
Estos números lo sitúan como el octavo complejo exportador del país, por encima del biodiésel, la uva, el maní, la industria farmacéutica o el cobre, por citar algunos ejemplos.
“La participación relativa de las exportaciones pesqueras creció en los últimos años. Representaban el 2 por ciento de las exportaciones totales en el año 2013 y hoy el 2,9 por ciento”, explica el trabajo del Indec.
Luego señala que se exportaron básicamente crustáceos y moluscos (1.169 millones de dólares) y pescados frescos y congelados (504 millones de dólares).
Allí puede apreciarse la influencia del langostino, que reportó divisas por 1.002 millones de ese conjunto.
Más atrás aparecen merluza hubbsi (244,5 millones), calamar (94,5 millones), merluza negra (67,7 millones), vieira (55,8 millones), corvina (42 millones), rayas (23 millones), merluza de cola (22,5 millones) y centolla (15,5 millones), entre otras especies.
En cuanto a los destinos se apunta que los principales fueron España (479 millones de dólares), China (278 millones de dólares), Estados Unidos (150 millones de dólares), Italia (136 millones de dólares) y Japón (102 millones de dólares).
El sector configura el octavo complejo exportador del país con los 1.699 millones de dólares que alcanzó durante 2016. Influencia del langostino.