Con motiv贸 de haberse realizado una nueva reuni贸n virtual de la comisi贸n de expertos convocados por la Directora de Planificaci贸n Pesquera de la Subsecretaria de Pesca y Acuicultura de la Naci贸n, Lic. Gabriela Navarro, estuvieron reunidos distintos participantes del 谩mbito empresarial, capitanes de pesca, asesores en materia de artes de pesca, INIDEP a trav茅s de la presencia de la Directora Nacional de Investigaciones, Dra. Claudia Carozza, junto con personal del departamento de artes de pesca del mencionado Instituto, Ing. Ricardo Roth y Franco Rubio; donde se expusieron los resultados de los distintos sistemas de selectividad en Merluza-Rayas, Merluza-langostino y Merluza de cola y negra adultas y juveniles. Asimismo tambi茅n se incorpor贸 a la agenda, la necesidad impuesta desde distintos organismos internacionales (FAO) acerca de la problem谩tica de pl谩sticos, nylon, polietileno y residuos de redes en los oc茅anos (que dejaremos para una nota especial a tal efecto).
Con la participaci贸n del Capit谩n Luis P茅rez 脕guila habiendo relatado la聽experiencia con dispositivos de selectividad de merluza de cola sobre juveniles de la misma especie, dejo aclarado que la campa帽a fue iniciada antes y en forma presurosa debido al vencimiento de la certificaci贸n de MSC hacia la empresa que trabaja, cuyo resultado fue exitoso en funci贸n de haber incorporado una malla de copo m谩s clara, aunque destac贸 que desde la 贸ptica comercial se debe seguir trabajando. Por parte del Instituto rector biol贸gico, el responsable del 谩rea artes de pesca, Ing. Ricardo Roth presento los resultados insatisfactorios en cuanto a selectividad de rayas sobre recurso merluza, haciendo una demostraci贸n de curvas de selectividad sobre dispositivos comparativos de malla cuadrada y malla 90mm, que no tuvieron el resultado esperado, ya que sobre una retenci贸n del 50%, la talla capturada fue de 30.51cm y 39.49cm respectivamente.

El Ingeniero, explico adem谩s, que se estuvo trabajando sobre sinton铆a fina de salidas de escape, hacia arriba y abajo, y si bien los resultados no son los que comercialmente se esperaban, sirven para seguir trabando en el sentido que se debe encontrar un instrumento que permita la protecci贸n de condrictios sobre la pesca de merluza.

En cuanto a la selectividad en estudio sobre luces Leds en lima, el aporte de Franco Rubio, que participo junto a los integrantes de artes de pesca del INIDEP聽 con un 鈥 grupo de trabajo en tecnolog铆a pesquera y el comportamiento de los peces que recopila informaci贸n trabajando desde el 2018 en el tema, se lleg贸 a la conclusi贸n que 鈥las luces Leds no son un instrumento de selectividad que se las puede usar por si solas, sino como complemento de otro tipo de dispositivo鈥
En la charla, tambi茅n se expresaron los resultados de pruebas de dispositivos de selectividad de merluza sobre recurso langostino, donde el Capit谩n Jorge Nardi, probo una red original sobre una banda, y otra modificada sobre la otra banda, teniendo resultados alentadores, aunque aclar贸 que las pruebas se hicieron en marcas ecoicas de langostino en densidad y abundancia con poca incidental de merluza. La red modificada, incorpora una lima (superior) muy retrasada respecto al burl贸n (inferior) permitiendo que la merluza escape hacia arriba. Tambi茅n se probaron dispositivos de 鈥渃osquilleo鈥 delante del burl贸n a 1.5m donde los resultados dieron la misma cantidad de langostino en ambos aparejos; dejando como conclusi贸n que si bien no hab铆a cantidad de merluza para ver su selectividad, tales modificaciones no llevaron a perder cantidad de langostino.
Viejos pescadores y rectores del departamento arte de pesca, de otras 茅pocas, que han viajado, observado y desarrollado dispositivos s铆miles en el IFREMER franc茅s, como alg煤n participante del 谩mbito langostino, dejaron claro que en las densidades y abundancias de estas latitudes, los dispositivos de selectividad no funcionan.聽Adem谩s, aclar贸 que cuando las densidades y calidades del recurso langostino son grandes, la merluza no entra dentro de esa biomasa. Qued贸 demostrado al norte de la sub谩rea 13 y lo capturado en sub谩reas 7 y 8, donde no hubo presencia de fauna acompa帽ante con langostinos de calidad comercial L1-2 en cantidad.
