• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Pesquerías

    El langostino habría encontrado su techo, según estima informe del Inidep

    PescarePor Pescare5 de febrero de 20203 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Las 214 mil toneladas desembarcadas en 2019 marcaron la interrupción del aumento sostenido en los desembarques que se registraba desde 2006.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Todo indica que la pesquería de langostino está en torno a su máximo nivel de explotación. El análisis que hacen los científicos de los datos disponibles indican que las 200 mil toneladas anuales conforman una zona esperada para el recurso.

    Aunque se trata de una especie altamente dinámica, con cambios en la distribución de las concentraciones y en la estrategia reproductiva que complejizan la tarea de trazar perspectivas, para 2020 es esperable un rendimiento similar al del año pasado.

    Un repaso al informe técnico oficial 1/20, al que accedió Pescare.com.ar, permite asomarse a esa conclusión. “Pesquería de Langostino. Resumen de la Información Pesquera Reportada por Observadores a Bordo en Aguas de Jurisdicción Nacional. Temporada 2019â€, lleva por título el trabajo preparado por Juan de la Garza y Paula Moriondo.

    “Los resultados de las últimas temporadas de pesca, en cuanto a los rendimientos, el esfuerzo pesquero aplicado y los resultados de las campañas de evaluación realizadas desde marzo de 2017, indicarían que se habría alcanzado el límite máximo de extracción, con una pesquería que podría rondar en las 200 mil toneladas, si se administra de manera precautoriaâ€, señalan allí los especialistas.

    Desembarques 2019

    El desembarque total declarado de la temporada 2019 fue de 214.769 toneladas, un 15 por ciento menos respecto al registrado en 2018 (252.691 toneladas). El volumen obtenido por la flota marcó por primera vez desde 2006 una interrupción del aumento sostenido de las capturas.

    Posición de los lances de pesca reportados por los observadores de febrero a noviembre. Fuente: Inidep.

    El 87 por ciento de la producción correspondió a las categorías comerciales más grandes (L1 y L2) con un bajo porcentaje de las categorías L3 e inferiores. En tanto, la producción de colas representó el 10 por ciento del total procesado.

    “Si bien esta temporada estuvo caracterizada por encontrarse ejemplares de longitudes menores a las categorías L3 en varios de los sectores prospectados, las medidas de manejo adoptadas por las autoridades de administración fueron acertadasâ€, concluyen los investigadores.

    Como ejemplo, citan que se fueron cerrando aquellas zonas con altos porcentajes de pre reclutas, produciendo una baja interanual del 32 al 22 por ciento en la franja de las categorías L3 e inferiores. De esta manera se trató de evitar la sobrepesca del crecimiento.

    Captura por Unidad de Esfuerzo (CPUE)

    . Congeladores: Las mayores CPUE puntuales para la flota congeladora fueron en los meses de junio, agosto y septiembre, con un máximo de 168 mil kg/h. en junio, fuera de la Zona de Veda Permanente de Merluza. En esta área, entre los 44°30´y los 45°00´ y al este de los 62°30´se detectó una concentración puntual muy importante, pero que no perduró en el tiempo.

    “La CPUE promedio para la flota congeladora de toda la temporada, para todas las áreas habilitadas, fue de 3.525 kg/h.â€, destaca el texto.

    Evolución de la CPUE (kg/h) promedio de la flota congeladora en toda el área de operaciones (41°00´S-47°00´S). Fuente: Inidep.

    . Fresqueros: Las mayores CPUE puntuales para la flota fresquera, se dieron entre junio y septiembre, cuando se contó con información. La CPUE promedio fue de 4.528 kg/h.

    Al mismo tiempo, el informe expone la falta de cobertura en la flota fresquera de altura y costera: “Esta situación trae como consecuencia una deficiencia en la información biológica pesquera de todos los actores que operan sobre el recursoâ€.

    Noticias relacionadas

    CAPA solicitó la apertura anticipada de la temporada de Calamar illex 2026 en el Atlántico Sur
    PESQUERÃAS — 17 DE NOVIEMBRE DE 2025

    CAPA solicitó la apertura anticipada de la temporada de Calamar illex 2026 en el Atlántico Sur

    POR ANTONELLA — 17 DE NOVIEMBRE DE 2025 · 2 MINUTOS
    Chubut autoriza la apertura de la temporada  de langostino 2025/2026
    PESQUERÃAS — 14 DE NOVIEMBRE DE 2025

    Chubut autoriza la apertura de la temporada de langostino 2025/2026

    POR ANTONELLA — 14 DE NOVIEMBRE DE 2025 · 5 MINUTOS
    capturas desembarques langostino pesca
    Noticia AnteriorLlega el nuevo patrullero oceánico de la Armada
    Siguiente Noticia Acuerdo de actualización salarial entre Capa y Somu
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    Más sobre este tema

    Pesquerías 22 de agosto de 2019

    Capturas de langostino por buque

    Por Pescare22 de agosto de 20191 Minuto
    Pesquerías 26 de noviembre de 2019

    Los números que dejó el langostino

    Por Pescare26 de noviembre de 20192 Minutos
    Pesquerías 29 de octubre de 2019

    Las lanchas se suman a la temporada de caballa

    Por Pescare29 de octubre de 20192 Minutos
    Pesquerías 10 de octubre de 2019

    El Consejo extiende por diez días más la temporada de langostino

    Por Pescare10 de octubre de 20192 Minutos
    Pesquerías 8 de octubre de 2019

    Septiembre fue el mes con menor volumen de la temporada de langostino

    Por Pescare8 de octubre de 20192 Minutos
    Pesquerías 14 de septiembre de 2019

    La zona entre 45° y 47° se mantendrá cerrada a la pesca del langostino

    Por Pescare14 de septiembre de 20192 Minutos
    Pesquerías 9 de septiembre de 2019

    Langostino: se sostuvo un buen nivel de desembarque durante agosto

    Por Pescare9 de septiembre de 20192 Minutos
    Pesquerías 23 de agosto de 2019

    Calamar al norte: los rendimientos fueron pobres y la flota regresó a puerto

    Por Pescare23 de agosto de 20192 Minutos
    Pesquerías 12 de agosto de 2019

    Los desembarques de langostino rozan las 110 mil toneladas

    Por Pescare12 de agosto de 20192 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • La flota amarilla de Rawson ya suma 2.000 toneladas de langostino
    • Comienza la implementación financiera del Acuerdo sobre Subvenciones Pesqueras
    • La draga Niña quedó lista para retomar operaciones
    • El CFP rechazó la solicitud presentada para el BP Columbus
    • 21 de Noviembre, Día mundial de la Pesca: Herencia, Mar y Trabajo
    • Calamar gigante: Perú obtiene la elegibilidad para el programa MSC

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.