• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Administraci贸n

    El sector fresquero se expresa a favor de la baja a la retenciones

    PescarePor Pescare9 de noviembre de 20216 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Referentes del sector fresquero, se expresaron a favor de la baja en las retenciones de varias posiciones arancelarias. Es un camino que marca previsibilidad y certezas hacia d贸nde va la pol铆tica pesquera.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Venimos marcando el benepl谩cito con que ha recibido el sector pesquero la baja de los derechos de los derechos de exportaci贸n para aquellos productos del mar argentino que sean elaborados con mano de obra en la Argentina.

    Entre los distintos puntos de vista, que tienen pr谩cticamente un hilo conductor todos, PESCARE dialog贸 con Mariano Retrivi, Presidente de CAPEAR ALFA, que mostr贸 su satisfacci贸n por esta acci贸n que se desprende del Ministerio de Agricultura, Ganader铆a y Pesca que conduce Juli谩n Dom铆nguez.

    Si bien el proceso de esta baja en los derechos viene de hace alg煤n tiempo, no hace muchos d铆as en Mar del Plata, el Ministro Dom铆nguez se hab铆a comprometido a trabajar al respecto y la respuesta lleg贸 tal vez antes de lo esperado.

    S铆, el ministro estuvo en septiembre y mostr贸 un fuerte respaldo a la industria y plante贸 que iba a promover medidas de apoyo. Es una sorpresa grata haber visto que han hecho un trabajo importante, que si bien sab铆amos que el Dr. Liberman lo hab铆a iniciado, analizando todas las posiciones arancelarias y los productos que se estaban procesando en tierra. Liberman desde hace tiempo est谩 trabajando en esto, es el esp铆ritu de su gesti贸n. Dar valor agregado a la materia prima y evitar la salida de la misma sin mano de obra argentina.

    驴C贸mo puede afectar a los precios en el muelle este tipo acciones?

    No es lineal porque la realidad que los precios de la materia prima fresca reaccionan a la suba o a la baja, dependiendo de las cantidades de la oferta y la demanda y las cantidades que llegan a los muelles.

    Vemos cotidianamente que muchas veces entran muchos barcos juntos y el precio baja. 驴Pero por qu茅 baja? Porque hay una capacidad de procesamiento, de absorci贸n de esa materia prima de pesca y en definitiva hace que el precio baja, como tambi茅n cuando no hay nada, el precio sube.

    Sin embargo, hablando del impacto que esto pueda tener en la industria es positivo pero es de largo plazo y tiene que ver m谩s con la forma que con los precios. Ac谩 se est谩 jugando la posibilidad de procesar en tierra, en plantas industriales que generan mucha mano de obra. Esta es, m谩s que una medida, una decisi贸n pol铆tica de las actuales autoridades pol铆ticas, incentivando, desde la gesti贸n, al reprocesado y agregando valor a pescados y mariscos.  Cuando se empiezan a generar condiciones para incentivar la producci贸n en tierra, esto genera un c铆rculo virtuoso, mayor inversi贸n, rentabilidad y la conquista de nuevos mercados. Todo esto fortifica al sector.

    驴Esto se va a ver en forma inmediata?

    No. Pero s铆 la expectativa es que vayamos hacia ese camino de forma inmediata. La concreci贸n tal vez se demore un poco m谩s, pero esa es la decisi贸n pol铆tica y el camino trazado.

    驴Se puede hablar de plazos o es muy vago decirlo?

    Es muy dif铆cil hablar de plazos, pero sin dudas que va a ser en el corto tiempo. En el 鈥渕ientras tanto鈥, hay frigor铆ficos que est谩n en pleno procesamiento y que apuntaban a un mercado determinado y que ahora van a empezar a intentar vender con m谩s valor agregado y empezar a insertarse en este tipo de lugares, donde ya hoy, alguien que lo hace y que hay que ir y competir contra eso. Con lo cual no es lineal pero marca una tendencia, un camino que puede ser interesante.

    Con la posibilidad de que el trabajo en tierra tambi茅n se modifique. Ac谩 hay innumerables frigor铆ficos que trabajan en ese aspecto y que desde la autoridad se marque el camino, es una manera de dar previsibilidad y certezas en un ambiente complejo.

    A su vez esto impacta positivamente en la generaci贸n de mano de obra, que obviamente no es esto solo lo que en un sector que pretende desarrollarse fuertemente tiene que mirar. Esto es un 鈥減ata鈥, pero hay otras 鈥減atas鈥 de la mesa que son tan importantes a la hora de generar mano de obra, como la seguridad desde el punto de vista laboral, bajar la conflictividad 鈥揺so es clave-, bajar la judicializaci贸n de las discusiones salariales por cuanto termina en un problema de sobrecostos de ART. Todos esos son temas que impulsan o detractan la toma de personal. Son temas que tambi茅n hay que analizar y estudiar a fondo.

    Imaginamos que dentro de CAPEAR ALFA esta determinaci贸n, en l铆neas generales fue tomada con buenos ojos

    Este tipo de noticias siempre son acompa帽adas y apoyadas y agradecidas por parte del sector pesquero. Si uno es parte de esta industria y est茅 en el eslab贸n que est茅, porque esta industria tiene una caracter铆stica que son varios eslabones que componen la producci贸n desde la captura, la log铆stica, el procesamiento, la comercializaci贸n, la exportaci贸n. Son muchos eslabones, pero cualquiera de ellos que les toque participar, sin lugar a dudas, estas medidas las va a apoyar y las va a aplaudir porque son cosas positivas.

    驴De cara al futuro deber铆a haber m谩s modificaciones  que se deber铆an tomar?

    Me parece que hay muchas medidas que ha tomado esta administraci贸n y que se visibilizan a trav茅s del Ministro Dom铆nguez en esta etapa y que el Dr. Liberman ya ven铆a proponiendo de antes, que est谩n muy relacionadas con difundir, apoyar y estimular la producci贸n en tierra, la generaci贸n de mano de obra, en mejorar en cuanto a la calidad, en cuanto t茅cnicas de procesamiento, en mejoras de los productos que ofrecemos al mercado, si vemos todo eso pensamos que no va a ser la 煤ltima modificaci贸n. Estimo que todos los temas que se vienen conversando van a estar al alcance de la consideraci贸n de estas autoridades.

    En las pr贸ximas horas llegar谩n varias autoridades a Mar del Plata para dialogar con actores del sector, 驴en qu茅 se basar谩 ese di谩logo?

    Tenemos una agenda bastante amplia con la Subsecretar铆a de Pesca, con la Administraci贸n Pesquera y con la Direcci贸n tambi茅n. En ese amplio di谩logo y esa amplia agenda estamos trabajando en la organizaci贸n de las jornadas de 鈥La calidad comienza a bordo鈥, que es una idea que surgi贸 en reuniones justamente con ellos, para concientizar y mejorar la calidad de los productos pesqueros, especialmente el primer eslab贸n de la cadena productiva, que es el barco y es importante que desde ah铆 comience la calidad. Ese es uno de los temas que tenemos en agenda.

    Tenemos otros temas para abordar. Estamos trabajando y conversando alternativas que mejoren la pesquer铆a del langostino, como mejorar medidas de manejo  y tambi茅n estamos conversando sobre posibilidades para la industria en tierra en cuanto a que haya mayores posibilidades de pesca de abadejo por ejemplo. Son todos temas que est谩n en agenda y que permanentemente estamos conversando con ellos.


    Por Gustavo Seira

    calamar comercio exterior empleo exportaci贸n industria langostino mano de obra merluza retenciones
    Noticia AnteriorOtra vez el gremio de camioneros, amenaza con bloquear puertos en el sur
    Siguiente Noticia Anticipo. El Ministro Juli谩n Dom铆nguez re煤ne a c谩maras y gremios en el INIDEP
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus p谩ginas es posible encontrar informaci贸n actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislaci贸n, entre otros contenidos de elaboraci贸n propia.

    MAS NOTAS SOBRE LA CATEGOR脥A

    Administraci贸n 3 de agosto de 2021

    Evoluci贸n comparativa de capturas

    Por Pescare3 de agosto de 20214 Minutos
    Administraci贸n 20 de agosto de 2021

    Sesion贸 el Consejo Federal Pesquero. Resumen

    Por Pescare20 de agosto de 20213 Minutos
    Administraci贸n 15 de julio de 2021

    Nueva sesi贸n del Consejo Federal Pesquero

    Por Pescare15 de julio de 20216 Minutos
    Administraci贸n 2 de noviembre de 2021

    Adri谩n Awstin, habla de la pesca de langostino

    Por Pescare2 de noviembre de 202113 Minutos
    Administraci贸n 8 de octubre de 2021

    Se puso punto final a la zafra de langostino en aguas nacionales

    Por Pescare8 de octubre de 20213 Minutos
    Administraci贸n 19 de septiembre de 2021

    Sebasti谩n Agliano, 芦no tenemos una autoridad que nos defienda禄

    Por Pescare19 de septiembre de 20219 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • La C谩mara Nacional de Apelaciones fren贸 las elecciones del SOMU tras graves denuncias de irregularidades
    • Zarp贸 el patrullero ARA Storni para reforzar la vigilancia en la milla 200
    • Chubut. Permisos de pesca entran en nuevo escrutinio
    • Chubut alerta por el riesgo de doble control en puertos provinciales
    • La temporada de calamar 2026 ya tiene fecha de apertura
    • Entre el rigor de la Ley y el r茅gimen del muelle

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.