• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    <
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    >
    Eventos

    En todo el mundo, se celebra el Día del Trabajador

    Gustavo SeiraPor Gustavo Seira1 de mayo de 20224 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Se celebra en el mundo el día del trabajador. La pesca, una de las actividades mas riesgosas para el ser humano, es sin dudas el máximo exponente en nuestra comunidad. A todos, un muy feliz día.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Sería muy simple enviar los mejores deseos por el Día Internacional del Trabajador a todos los que desempeñan sus tareas en el ámbito portuario y naval –leivmotiv de nuestro portal-.

    Claro está que enumerar cada una de las decenas de actividades que involucran al sector podría ser subjetivo y a la vez injusto porque podríamos caer en alguna omisión involuntaria, aunque es dable hacer un breve recorrido.

    En estas ocasiones no hay un orden determinado para mencionar los sectores de trabajo, pero toda vez que alguien ve una embarcación que inicia una marea, habitualmente se piense en el capitán, en el piloto, en el patrón, en el maquinista, en los marineros, aunque detrás hay más, mucho más.

    Alguien debe transportar los víveres a bordo, y alguien debe prepararlos, alguien realizar la logística general ya sea para un congelador, un fresquero o una “lancha amarilla”, todos requieren del trabajo responsable de cada individuo.

    Las condiciones climáticas no son un impedimento para muchos de esos puestos de trabajo. Por caso, las descargas por mencionar algún lugar, donde no se conoce el frío, el calor, la lluvia, el viento, nada les impide continuar con el proceso, porque es eso, se continúa para que el fruto del trabajo en el mar llegue a las distintas plantas procesadoras, donde obreros trabajan a temperaturas extremas para poder lograr la mejor materia prima.

    En esos establecimientos está todo adecuado para la continuidad. Los camaristas controlan firmemente los relojes de temperatura, el hielo a utilizar es el adecuado en cantidad y calidad, hielo que alguien se encargó de preparar o bien de recibir desde algunas de las fábricas instaladas en el propio puerto.

    Los sonidos de las cuchillas rozando las mesas de acero inoxidable es la música que se escucha de fondo, más allá de algunos sonidos que pueden llegar desde algún radio receptor o bien desde algún moderno equipo de música provisto de un USB.

    La observación a la hora de pesar, las anotaciones, las indicaciones, todo es responsabilidad de distintas personas, trabajadores todos ellos.

    En las oficinas suenan los teléfonos, donde prácticamente no existen los “fijos” en ese rubro y los celulares son parte del mobiliario y los administrativos hacen su parte, para el mercado interno o para contactarse con bróker e instalar una parte del 95% del pescado argentino en países que conocen de la calidad de lo que por aquí se pesca.

    Todos trabajan, todos hacen su parte. No hay partes grandes o chicas, hay una sumatoria de individualidades donde uno o más empresarios se encargan de “mover los hilos” para que la rueda no se detenga, al fin y al cabo eso es también un trabajo y ellos también los que hoy festejan su día.

    “No hay trabajadores sin empresas, ni empresas sin trabajadores” nos dijo no hace mucho tiempo un claro referente de la pesca.

    Las embarcaciones a las que hacemos referencia en esta semblanza, han requerido una construcción y necesitan un mantenimiento, donde “otros” trabajadores hacen su parte, en las inmensas naves de los astilleros, en un dique “seco”, o arriba de un barco que tiene instalado un equipo de radio –o más- monitores, sondas, radares y varios “etc.” que son controlados por especialistas para la seguridad a bordo, más allá de los elementos que son requeridos e instalados por otros especialistas en la seguridad de la embarcación.

    Si hacemos un recorrido mental por cada uno de los puestos de trabajo la lista se torna interminable. Vigiladores privados, supervisores, operadores de cámaras, administrativos, un entramado productivo de un sector que como pocos, no conoce de días, de horarios, de condiciones climáticas.

    Por eso hubiese sido muy injusto desde PESCARE resumir este día con un simple “Feliz Día”.

    El trabajo dignifica y vaya si lo hace.

    Comparte esto:

    • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook
    • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X

    Relacionado

    Argentina día del trabajador pesca trabajo
    Compartir: Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Noticia AnteriorDemanda puntual de contenedores ralentiza la operatoria de exportación de pescados
    Siguiente Noticia Día mundial del Atún, una especie que dejó de pescarse
    Gustavo Seira

    Gustavo Seira periodista.

    Noticias Relacionadas

    Eventos

    A 211 años del combate de Montevideo: La Armada Argentina celebra su Día con honor, historia y compromiso

    Por Pescare17 de mayo de 20258 Minutos
    Eventos

    CAPeCA: Medio siglo de historia, compromiso y liderazgo en la industria pesquera argentina

    Por Antonella16 de mayo de 20253 Minutos
    Eventos

    La sostenibilidad de los productos del mar vuelve a escena en Galicia: Se presenta la tercera edición del Foro GSSG

    Por Antonella14 de mayo de 20253 Minutos
    Eventos

    ALPESCAS rechaza intento de prohibir la pesca industrial sostenible en áreas protegidas

    Por Antonella2 de mayo de 20252 Minutos
    Eventos

    Día Mundial del Atún: Cómo se enfrenta el reto de conservar una de las especies más consumidas

    Por Antonella2 de mayo de 20254 Minutos
    Eventos

    El 1º de mayo en el siglo XXI: Entre Marx, Rand y el abismo del presente

    Por Pescare1 de mayo de 20258 Minutos
    Eventos

    La salud en la Marina Mercante, presente en el Congreso de Salud de la provincia de Buenos Aires

    Por Antonella30 de abril de 20253 Minutos
    Eventos

    Día mundial de la Seguridad y la Salud en el Trabajo

    Por Antonella28 de abril de 20255 Minutos
    Eventos

    Líderes pesqueros de América Latina se reúnen en Lima para fortalecer la pesca sostenible

    Por Antonella26 de abril de 20253 Minutos

    Leave A Reply Cancel Reply

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Autorizan prospección en ZVPJM: Inicia la Temporada de langostino en aguas nacionales 2025
    • El SOMU expuso en conferencia de prensa las irregularidades en la salida del Marlene del Carmen
    • A 211 años del combate de Montevideo: La Armada Argentina celebra su Día con honor, historia y compromiso
    • CAPeCA: Medio siglo de historia, compromiso y liderazgo en la industria pesquera argentina
    • Evaluación del estado de la merluza común: El CFP analiza propuestas de manejo y unificación normativa
    • Langostino: Solo 10 barcos salieron a pescar en el inicio de la temporada 2025
    Institucional
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Resp. Social Empresaria
    • Comercio Exterior
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    • Puerto
    ㅤ
    • Pesquerías
    • Administración
    • Puerto
    • Gremios
    • Barcos
    • Comercio Exterior
    ㅤ
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    • Comercio Exterior
    • Actividad
    • Emergencia
    ㅤ
    • Pesquerías
    • Administración
    • Puerto
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    © 2025 Pescare.com.ar Todos los derechos reservados - Desarrollado por Beenaria

    Escriba lo que esta buscando