• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Eventos

    En todo el mundo, se celebra el Día del Trabajador

    PescarePor Pescare1 de mayo de 20224 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Se celebra en el mundo el día del trabajador. La pesca, una de las actividades mas riesgosas para el ser humano, es sin dudas el máximo exponente en nuestra comunidad. A todos, un muy feliz día.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Sería muy simple enviar los mejores deseos por el Día Internacional del Trabajador a todos los que desempeñan sus tareas en el ámbito portuario y naval –leivmotiv de nuestro portal-.

    Claro está que enumerar cada una de las decenas de actividades que involucran al sector podría ser subjetivo y a la vez injusto porque podríamos caer en alguna omisión involuntaria, aunque es dable hacer un breve recorrido.

    En estas ocasiones no hay un orden determinado para mencionar los sectores de trabajo, pero toda vez que alguien ve una embarcación que inicia una marea, habitualmente se piense en el capitán, en el piloto, en el patrón, en el maquinista, en los marineros, aunque detrás hay más, mucho más.

    Alguien debe transportar los víveres a bordo, y alguien debe prepararlos, alguien realizar la logística general ya sea para un congelador, un fresquero o una “lancha amarillaâ€, todos requieren del trabajo responsable de cada individuo.

    Las condiciones climáticas no son un impedimento para muchos de esos puestos de trabajo. Por caso, las descargas por mencionar algún lugar, donde no se conoce el frío, el calor, la lluvia, el viento, nada les impide continuar con el proceso, porque es eso, se continúa para que el fruto del trabajo en el mar llegue a las distintas plantas procesadoras, donde obreros trabajan a temperaturas extremas para poder lograr la mejor materia prima.

    En esos establecimientos está todo adecuado para la continuidad. Los camaristas controlan firmemente los relojes de temperatura, el hielo a utilizar es el adecuado en cantidad y calidad, hielo que alguien se encargó de preparar o bien de recibir desde algunas de las fábricas instaladas en el propio puerto.

    Los sonidos de las cuchillas rozando las mesas de acero inoxidable es la música que se escucha de fondo, más allá de algunos sonidos que pueden llegar desde algún radio receptor o bien desde algún moderno equipo de música provisto de un USB.

    La observación a la hora de pesar, las anotaciones, las indicaciones, todo es responsabilidad de distintas personas, trabajadores todos ellos.

    En las oficinas suenan los teléfonos, donde prácticamente no existen los “fijos†en ese rubro y los celulares son parte del mobiliario y los administrativos hacen su parte, para el mercado interno o para contactarse con bróker e instalar una parte del 95% del pescado argentino en países que conocen de la calidad de lo que por aquí se pesca.

    Todos trabajan, todos hacen su parte. No hay partes grandes o chicas, hay una sumatoria de individualidades donde uno o más empresarios se encargan de “mover los hilos†para que la rueda no se detenga, al fin y al cabo eso es también un trabajo y ellos también los que hoy festejan su día.

    “No hay trabajadores sin empresas, ni empresas sin trabajadores†nos dijo no hace mucho tiempo un claro referente de la pesca.

    Las embarcaciones a las que hacemos referencia en esta semblanza, han requerido una construcción y necesitan un mantenimiento, donde “otros†trabajadores hacen su parte, en las inmensas naves de los astilleros, en un dique “secoâ€, o arriba de un barco que tiene instalado un equipo de radio –o más- monitores, sondas, radares y varios “etc.†que son controlados por especialistas para la seguridad a bordo, más allá de los elementos que son requeridos e instalados por otros especialistas en la seguridad de la embarcación.

    Si hacemos un recorrido mental por cada uno de los puestos de trabajo la lista se torna interminable. Vigiladores privados, supervisores, operadores de cámaras, administrativos, un entramado productivo de un sector que como pocos, no conoce de días, de horarios, de condiciones climáticas.

    Por eso hubiese sido muy injusto desde PESCARE resumir este día con un simple “Feliz Díaâ€.

    El trabajo dignifica y vaya si lo hace.

    Argentina día del trabajador pesca trabajo
    Noticia AnteriorDemanda puntual de contenedores ralentiza la operatoria de exportación de pescados
    Siguiente Noticia Día mundial del Atún, una especie que dejó de pescarse
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    NOTICIAS SOBRE LA CATEGORÃA

    Eventos 16 de febrero de 2022

    16 de febrero: Día del trabajador de la pesca Industrial

    Por Pescare16 de febrero de 20222 Minutos
    Eventos 10 de abril de 2022

    10 de Abril, Día del Investigador Científico

    Por Gustavo Seira10 de abril de 20223 Minutos
    Eventos 9 de abril de 2022

    Visita positiva a Brasil. Contra reloj, por 60 días se trabaja para encontrar solución definitiva del ingreso de merluza a Brasil

    Por Gustavo Seira9 de abril de 20223 Minutos
    Eventos 5 de abril de 2022

    Cuenta regresiva para la Seafood Expo Global Barcelona 2022

    Por Gustavo Seira5 de abril de 20223 Minutos
    Eventos 30 de marzo de 2022

    Se celebra hoy, el Día del Capitán de Pesca

    Por Pescare30 de marzo de 20222 Minutos
    Eventos 26 de marzo de 2022

    Comodoro Rivadavia: Jornadas de ciencias del mar

    Por Pescare26 de marzo de 20224 Minutos
    Eventos 9 de marzo de 2022

    Expo Agro 2022: La acuicultura y maricultura hace su debut

    Por Pescare9 de marzo de 20222 Minutos
    Eventos 26 de enero de 2022

    Todo el mundo celebra hoy, el Día del Pescador y de las Aduanas

    Por Pescare26 de enero de 20225 Minutos
    Eventos 16 de diciembre de 2021

    Reconocimiento para los más grandes emprendedores de la pesca de Mar del Plata

    Por Pescare16 de diciembre de 20215 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Ser mujer en la pesca: Una historia de perseverancia e igualdad de género
    • Rawson. Convocan a los propietarios del BP Sagrado Corazón para retirar el casco
    • La pesquería artesanal de pota de Perú avanza en el Programa MSC de Mejora
    • Merluza, precios estancados comprometen el modelo productivo
    • Rumbo incierto en la ex Alpesca: Reunión con el STIA en busca de respuestas
    • Afiliados del SOMU alertan por fallas en la obra social

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.