La prospecci贸n de langostino en aguas nacionales, dentro de la Zona de Veda Permanente de Merluza, tiene algunas de sus aristas resueltas para que pueda comenzar el 15 de junio: plan de trabajo y buques designados.
La n贸mina de unidades se defini贸 hoy mediante el sorteo electr贸nico que realiz贸 la Subsecretar铆a de Pesca de la Naci贸n. Aunque restan confirmaciones, participar谩n entre 20 y 25 barcos. En su totalidad ser谩n fresqueros, ya que no se presentaron congeladores interesados.
La circunstancia ya estaba prevista en el dise帽o de la prospecci贸n: 芦En caso de nominaci贸n insuficiente de buques de una flota se podr谩 completar el cupo con la otra禄, estableci贸 el Consejo Federal Pesquero.
Buques
De esta manera, en principio resultaron seleccionados los fresqueros: 鈥淚gl煤 I鈥 (Sub谩rea 7), 鈥淒on Gaetano鈥 (Sub谩rea 3), 鈥淢ar del Chubut鈥 (Sub谩rea 5), 鈥淣ono Pascual鈥 (Sub谩rea 6) y 鈥淪fida鈥 (Sub谩rea 4).
A los que se sumar谩n, dependiendo de la disponibilidad de observadores, los fresqueros reemplazantes de los congeladores: 鈥淛os茅 Marcelo鈥, 鈥淪an Juan B鈥, 鈥淢essina I鈥, 鈥淎ntonino鈥, 鈥淢adre Divina鈥, 鈥淰铆ctoria II鈥, 鈥淟uc铆a Luisa鈥, 鈥淎ltalena鈥, 鈥淒on Miguel I鈥, 鈥淕raciela I鈥, 鈥淎rgentino鈥, 鈥淐anal de Beagle鈥, 鈥淧edrito鈥, 鈥淧etrel鈥, 鈥淕olfo San Mat铆as鈥, 鈥淢arbella鈥, 鈥淒on Juan鈥, 鈥淐risto Redentor鈥, 鈥淧romac鈥 y 鈥淒on Santiago鈥.
Las unidades seleccionadas trabajar谩n entre los paralelos 44掳 y 45掳 S y los meridianos 61掳30鈥 y 64掳30鈥 O, y entre los paralelos 42掳 y 43掳 S y los meridianos 60掳 y 62掳 O. El objetivo ser谩 buscar concentraciones de langostino y medir la merluza acompa帽ante.
La zona se dividir谩 en cinco sub谩reas, las cuales se prospectar谩n de manera simult谩nea:
. Sub谩rea 3: entre 42掳 y 43掳S y entre 60掳 y 61掳 O
. Sub谩rea 4: entre 42掳 y 43掳S y entre 61掳 y 62掳 O
. Sub谩rea 5: entre 44掳 y 45掳S y entre 61掳30麓 y 62掳30麓 O
. Sub谩rea 6: entre 44掳 y 45掳S y entre 62掳30麓y 63掳30麓 O
. Sub谩rea 7: entre 44掳 y 45掳S y entre 63掳30麓y 64掳30麓 O

Una vez finalizada la prospecci贸n y a partir de los resultados que se obtengan, el Consejo Federal Pesquero analizar谩 la posibilidad de disponer la apertura para el resto de la flota. Las proyecciones indican que esta ser谩 una temporada at铆pica.
Caracter铆sticas de la zafra
En principio, en el sector se estima que este a帽o migrar谩n menos barcos locales que en 2019. La situaci贸n del mercado complejiza los n煤meros de la especie. De all铆 que en principio se evidencie esta retracci贸n de los congeladores.
Hay una ca铆da del consumo en los grandes centros tur铆sticos que repercute en la comercializaci贸n. Durante el primer trimestre del a帽o, el precio promedio baj贸 un 8,9 por ciento. M谩s fuerte fue la ca铆da del entero: un 23,3 por ciento.
En paralelo, los estudios del Inidep advierten una continuidad en el retraso del ciclo reproductivo de la especie y proyectan un menor volumen disponible para la pesca.
Por otra parte y m谩s all谩 de las cuestiones de mercado y biol贸gicas, debido a los protocolos Covid-19 en puertos y plantas del sur habr谩 una menor actividad en general. Esto terminar谩 repercutiendo en el n煤mero de barcos que se integrar谩 a la faena.








