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    Acuicultura y Maricultura

    India apunta a ser un jugador importante en el cultivo de camar贸n

    PescarePor Pescare16 de abril de 20246 Minutos
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    India se perfila como el gran competidor de Ecuador en el cultivo de camarones.
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    La Rep煤blica de la India es uno de los principales paises productores de camar贸n de cultivo, con una producci贸n de 1.200.000 Tn. y con la intenci贸n de bajar del podio a Ecuador, siendo esta 煤ltimo el principal pa铆s productor mundial con cerca de 1.600.000 Tn o sea 8 veces m谩s de lo que captura Argentina por a帽o, y este, es un claro ejemplo del por qu茅 Argentina no es formador de precios, aunque se trate de productos distintos pero que a la hora cr铆tica del consumo, compite y gana. Ya desde hace tiempo, el segundo gigante asi谩tico impulsa la cr铆a del camar贸n de cultivo. Ver nota sobre camar贸n tigre de cultivo.

    India ocupa alrededor de 160.000 hect谩reas y 120.000 productores, de los cuales la gran mayor铆a son peque帽os propietarios, con un promedio de s贸lo 3 hect谩reas cada uno dedicadas a la actividad, la principal especie es el camar贸n vannamei (Litopenaeus vannamei). Los estados productores son Andhra Pradesh, Gujarat, Tamil Nadu, Odisha y Bengala Occidental. Sus principales exportaciones son a Estados Unidos, la Uni贸n Europea y China.

    La industria del camar贸n de cultivo en India ha experimentado un r谩pido crecimiento en los 煤ltimos a帽os, impulsada por la creciente demanda mundial de camar贸n, las condiciones clim谩ticas favorables y el apoyo del gobierno. Se espera que la producci贸n contin煤e creciendo en los pr贸ximos a帽os.

    Sin embargo, la industria tambi茅n enfrenta algunos desaf铆os, como enfermedades, degradaci贸n del medio ambiente y principalmente la competencia de otros paises de esa misma zona, como China, Vietnam y Ecuador.

    La Rep煤blica de la India, goza de condiciones 贸ptimas para la cr铆a del cultivo de camar贸n, la temperatura del agua, la salinidad, la calidad del alimento y las pr谩cticas de manejo del estanque influyen en la tasa de crecimiento de los camarones.

    Temperaturas m谩s c谩lidas y condiciones 贸ptimas de cultivo generalmente aceleran el crecimiento, pero por sobre todo gozan de energ铆a el茅ctrica barata y mano de obra de muy bajo valor, de hecho, son dos factores primordiales a la hora de producir, ya que valores altos inciden negativamente sobre el costo del producto final.

    El tiempo que tarda un camar贸n de cultivo desde el nacimiento hasta la venta var铆a entre 5 y 9 meses, dependiendo de diversos factores como el tipo de especie, el camar贸n blanco del Pac铆fico (Litopenaeus vannamei) generalmente tiene un ciclo de cultivo m谩s corto (5-7 meses) que el camar贸n tigre (Penaeus monodon), que puede tardar hasta 9 meses. Aunque todo depende de su tama帽o directamente relacionado al mercado al que accede.

    Analizando uno de los mercados m谩s exigentes para su consumo, los Estados Unidos de Am茅rica, en febrero se observa que import贸 59.510 Tn. de camar贸n de cultivo Vannamei, en comparaci贸n con las 52.889 Tn., importadas en febrero de 2023, es decir un +12.53%. El volumen total tambi茅n super贸 ligeramente las 59.442 Tn., importadas en enero de 2024.

    India lider贸 el mayor comercio con los Estados Unidos de Am茅rica con 23.777 Tn., en febrero de 2024. Esto marc贸 un aumento desde febrero de 2023, cuando enviaron 19.566 Tn., En enero de 2024, India envi贸 20.055 Tn.. De esta manera y en virtud de la decisi贸n de impulsar el cultivo con mano de obra muy competitiva en cuanto al valor (muy bajo), a veces choca con establecimientos donde las calidades no son de las mas relevantes.

    El acceso al selecto mercado americano a lo largo de estos ultimos meses va exigiendo que todo el proceso desde la cr铆a hasta el arribo al mercado estadounidense sea bajo un estricto control sanitario, higi茅nico y biol贸gico, respetando el impacto con el medio ambiente y fundamentalmente bajando a los m铆nimos tolerantes las cantidades de aditivos y/o antibi贸ticos que podr铆an estar teniendo presencia por encima de los umbrales aceptados, donde Estados Unidos es un fuerte protector de la inocuidad y calidad de los alimentos a la hora del ingreso a su mercado.

    El gobierno indio recientemente estableci贸 el objetivo de alcanzar un valor anual de exportaci贸n de productos del mar de U$S12.000M para 2025.

    Este objetivo requerir铆a una expansi贸n de alrededor de U$S4.000M en el valor de las exportaciones de productos del mar en el futuro cercano, que bien podr铆an aumentarlo con mayor vol煤men producido o a lo que apuntan, aprovechando el bajo valor de la mano de obra y su impacto en el costo final, aumentar significativamente su valor agregado.

    De fondo, tambi茅n el modelo argentino busca o intenta hacerlo pero los costos de la mano de obra y conflictividad en nuestro pa铆s, tienen una gran incidencia en el valor final del producto. El mercado procesador, habida cuenta de estos inconvenientes, busca cuanto antes desde el propio gobierno nacional, la implementaci贸n de flexibilizar las leyes laborables para encontrar otro perfil de menor impacto en el precio final que permita competir en los principales mercados de consumo, incluso el americano.

    Ecuador, en el mismo periodo, export贸 16.911 Tn.,  en febrero de 2024, superando las 15.382 Tn. enviadas en febrero de 2023. En enero de 2024, enviaron (17.648 Tn.) de camar贸n a los Estados Unidos.

    Indonesia envi贸 10.013 Tn.,  en febrero de 2024, una cifra menor que las 10.419 Tn. enviadas un a帽o antes y las 11.387 Tn. enviadas a los EE. UU. en enero de 2024.

    Vietnam envi贸 3.580 Tn. a los Estados Unidos en febrero de 2024, en comparaci贸n con las 2.383 Tn., de camar贸n exportadas en febrero de 2023, pero menos que las 3.627 Tn., exportadas en enero de 2024.

    Argentina ocup贸 el quinto lugar, enviando 1.367 Tn., una cantidad superior a las 647 Tn. exportadas a los Estados Unidos en febrero de 2023. El total tambi茅n super贸 las 1.159 Tn., exportadas con id茅ntico destino en enero de 2024.

    M茅xico ocup贸 el sexto lugar, exportando 1.290 Tn., menos que las 1.813 Tn., exportadas en febrero de 2023 y menos que las 1.916 Tn., o aproximadamente 4.2 millones de libras, exportadas en enero de 2024.

    Mientras el gigante asi谩tico, China, envi贸 235 Tn., valores insignificantes comprado a los negociado por otros paises.

    Por otro lado y como es sabido a trav茅s de nuestra nota oportunamente, la Administraci贸n de Alimentos y Medicamentos de los EE. UU. (FDA) anunci贸 el 4 de abril que hab铆a rechazado 60 l铆neas de entrada de productos del mar a los Estados Unidos en 2024. Cinco de estas l铆neas inclu铆an camarones de Bangladesh y Tailandia, que fueron rechazados debido a la contaminaci贸n con antibi贸ticos prohibidos.

    En particular, Apex Foods, con sede en Bangladesh, recibi贸 una alerta de importaci贸n por cuatro env铆os que conten铆an nitrofuranos y residuos de medicamentos veterinarios, registrados el 26 de marzo.

    Thai Union, con sede en Tailandia, fue colocada en Alerta de Importaci贸n 16-129 por la presencia de ciprofloxacina y sulfametoxazol en sus env铆os.

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