Aún con números en baja, básicamente anclados en la merma de langostino, la actividad pesquera conserva su lugar entre los principales complejos exportadores del país. Así lo confirma un informe del Indec al que accedió Pescare.com.ar.
El trabajo del instituto ubica al pesquero como el octavo en importancia detrás de la soja, el automotriz, el maicero, el petroquímico, el de carnes y cuero bovino, el de oro y plata y triguero; pero delante del siderúrgico y la cebada.
Durante 2019, el comercio exterior de la industria pesquera generó 1.863 millones de dólares, el 2,9 por ciento del total.
Esa cifra representó una caída en divisas del 13,5 por ciento; aunque menor fue el impacto en el volumen, que alcanzó las 479.832 toneladas, con un retroceso interanual del 1,9 por ciento.
Evolución de las exportaciones del complejo pesquero 2015-2019
. 2015: 1.468 millones
. 2016: 1.702 millones
. 2017: 1.980 millones
. 2018: 2.148 millones
. 2019: 1.863 millones*
*Baja interanual del 13,5 por ciento
Ver también
Habrá baja segmentada de retenciones
Especies y destinos
Del total exportado en 2019, crustáceos y moluscos participó con 71,3 por ciento. En la categoría se destacan langostino y calamar en diferentes presentaciones. Por su parte, merluza congelada y en filet junto a otros pescados representaron un 27,3 por ciento respecto del total.
Los principales mercados fueron China (107.704 toneladas por 427,4 millones de dólares), España (78.068 toneladas por 387,9 millones), Estados Unidos (21.551 toneladas por 141 millones), Italia (23.503 toneladas por 124 millones) y Brasil (32.383 toneladas por 94,8 millones).
Ver también
China se reafirma como el principal destino de las exportaciones pesqueras argentinas