• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2025 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Sin categoría

    Las dos caras del exponencial crecimiento del langostino

    PescarePor Pescare9 de mayo de 20162 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Entre 2008 y 2015 las exportaciones se incrementaron un 168,6 por ciento; pero con precios que retrocedieron casi 30 puntos en el período.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    El repaso de los datos que miden las exportaciones de langostino muestra con claridad las dos vías recorridas por el marisco en los últimos ocho años: crecimiento exponencial de volumen y preocupante caída de precios.
    Un informe de la Subsecretaría de Pesca de la Nación señala que la industria pasó de exportar 44.978 toneladas del marisco en 2008 a 120.853 en 2015. El salto fue del 168,6 por ciento en este período y aún no está claro si alcanzó su techo.
    Sin embargo, en términos de ingresos el fenómeno tiene menos brillo. Mientras que en 2008 ingresaron 402,5 millones de dólares por las ventas de langostino, en 2015 fueron 763,8 millones; es decir, un 89,7 por ciento más.
    La diferencia entre ambas curvas se explica por la baja de precios. En la temporada considerada como base, la especie se comercializó a 8.948 dólares, contra los 6.321 de la última. Los valores en el mercado internacional cayeron casi un 30 por ciento.
    Evolución de las variables en gráficos

    Dos curvas bien diferenciadas. Fuente de gráficos: Subsecretaría de Pesca de la Nación.

    El cuadro se completa con una suba de costos internos, fundamentalmente gasoil y salarios, que si bien encontró un alivio con la quita de retenciones y el incremento del dólar, mantiene preocupado a los empresarios.
    Demanda sostenida
    Como ocurre con el volumen, aunque a la inversa, los operadores no tienen claro si seguirán retrocediendo los precios.
    Por lo pronto, entre enero y febrero de este año registró una caída interanual del 10 por ciento, ubicándose la tonelada promedio en la zona de los 5.700 / 5.800 dólares.
    En cualquier caso, la demanda se mantiene firme por tratarse de un producto salvaje que por sus cualidades contrasta con los de criaderos, que siguen teniendo dificultades sanitarias.
    Por citar un caso, en Estados Unidos y sólo entre enero y abril, la Administración de Alimentos y Medicamentos rechazó 45 partidas de langostinos importados de China, India y Méjico debido a la presencia de restos de antibióticos prohibidos.
    Principales destinos
    En cuanto a destinos, España es el principal. En 2015 fueron 51.990 toneladas de langostino a cambio de 315,7 millones. Luego, aparecen China, Italia, Japón y Estados Unidos, entre otros países.

    Argentina exportaciones langostino mercados precios volumen
    Noticia AnteriorGerpe y Whöler, delegados en la Comisión Técnica Mixta
    Siguiente Noticia Prefectura debió evacuar a marinero del “Gaucho Grandeâ€
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    MAS NOTAS SOBRE LA CATEGORÃA

    Sin categoría 2 de mayo de 2016

    La ecocertificación del langostino, aún sin plazos

    Por Pescare2 de mayo de 20163 Minutos
    Sin categoría 21 de abril de 2016

    Exportaciones de merluza: tres años de números en baja

    Por Pescare21 de abril de 20162 Minutos
    Sin categoría 7 de mayo de 2016

    Gerpe y Whöler, delegados en la Comisión Técnica Mixta

    Por Pescare7 de mayo de 20163 Minutos
    Sin categoría 26 de abril de 2016

    Empresas de Mar del Plata participan de la Seafood Expo Global

    Por Pescare26 de abril de 20163 Minutos
    Sin categoría 15 de abril de 2016

    El Consejo autoriza prospección de langostino en aguas nacionales

    Por Pescare15 de abril de 20162 Minutos
    Sin categoría 15 de abril de 2016

    Botarán otro costero para Rawson

    Por Pescare15 de abril de 20162 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Pesca ilegal. El arrastrero español Fakir in fraganti dentro de la ZEEA. No hubo infracción
    • Trabajadores reclaman salarios y antigüedad a Red Chamber. Marcharon en Puerto Madryn
    • Prefectura Naval abrió la inscripción para técnicos del Cuerpo Auxiliar en todo el país
    • La pesca tomada
    • Conciliación obligatoria: Principio de acuerdo en la flota artesanal de Chubut
    • Torres devuelve la administración de los bienes de la ex Alpesca a la Fiscalía de Estado

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.