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    Acuicultura y Maricultura

    Maricultura. Decisi贸n pol铆tica e investigaci贸n para la actividad

    PescarePor Pescare27 de agosto de 20217 Minutos
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    Existe una decisi贸n pol铆tica desde el Ministerio de Agricultura, Ganader铆a y Pesca de la Naci贸n, llevada adelante por el Subsecretario de Pesca. Hoy la investigaci贸n en este campo es la clave para el know how de una nueva actividad en nuestro pa铆s. El INIDEP, a trav茅s del jefe de programa de maricultura llevan a la pr谩ctica, el punta pie inicial para la actividad.
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    Nunca dejaremos de sorprendernos de lo que nos puede aportar nuestro mar. Especies por doquier, muchas a煤n desconocidas, y especies que aportan alimentaci贸n, ornamentaci贸n y aun pasando por la cosm茅tica. Claro que no solo nace del mar, pero s铆 se genera en 茅l, como la acuicultura y su gran derivado como la maricultura.

    Dialogamos al respecto con el investigador Lic. Mariano Spinedi, jefe del programa de maricultura del INIDEP, quien lidera una ambiciosa tarea.

    Si bien el t茅rmino es conocido y la actividad tambi茅n, 驴podr铆a instruimos sobre que es la maricultura?

    La maricultura es una rama principal de la acuicultura.

    La acuicultura es la cr铆a de organismos que en alg煤n momento de su vida, o en su vida, est谩n vinculados al medio acu谩tico.

    Esa cr铆a en general, busca tener fines comerciales: de alimentaci贸n, de ornamentaci贸n, de repoblamiento. En general el fuerte es la producci贸n de alimento.

    Tenemos acuicultura que se hace en los r铆os, lagunas, es decir, en los ambientes del continente que es donde hablamos de 芦acuicultura continental禄.

    Y si hablamos de cultivar tanto en el mar como fuera de 茅l, pero con agua salada, con especies marinas, estamos hablando de maricultura.

    Hablamos de peces marinos, de crust谩ceos (camarones), invertebrados, moluscos como el pulpo, mejillones, ostras.

    Tambi茅n tenemos en maricultura el cultivo de macroalgas, que el algunos lugares se usa como alimento, pero es un aporte muy importante a la industria cosm茅tica y alimenticia por los compuestos que se extraen.

    驴Es algo as铆 como hacer una huerta en casa, llev谩ndolo a un t茅rmino m谩s burdo?

    Si, es como tener una huerta en una casa, pero a otra escala. Podr铆amos decir que se emparenta con la agricultura. Uno siempre est谩 hablando de sembrar, de cosechar, los t茅rminos se refieren m谩s a lo agr铆cola.

    M谩s all谩 de las especies que mencion贸, 驴Cu谩les otras se pueden trabajar? 驴Deben tener determinadas caracter铆sticas?

    As铆 es. Cuando hablamos de desarrollar el cultivo de una especie, se elige por determinadas caracter铆sticas, se hace un an谩lisis, y se ve si es una especie con potencial para la acuicultura. Si hay un potencial biol贸gico, si se adaptan bien, si se reproducen, si se adaptan bien al alimento, al cautiverio.

    Lo que no tenemos que dejar de ver es la parte econ贸mica. No hay que olvidarse que hablamos de una producci贸n. Por eso la especie que elijamos va a presentar un precio de mercado. Se fija que la especie tenga un buen precio de mercado, para que el emprendimiento posterior, llevado a cabo por el sector privado sea rentable.

    El programa que est谩 liderando usted, 驴de qu茅 consta?

    El programa de maricultura busca identificar especies potenciales para el cultivo y desarrollar las t茅cnicas de cultivo. Se desarrolla tecnolog铆a para transferirla al sector privado, lo que se conoce como 芦know how禄.

    Tal es as铆 que en el INIDEP se est谩 trabajando en maricultura desde 1994.

    En principio eran el lenguado y el besugo, hoy buscamos especies con rentabilidad como el pez lim贸n, con lo cual hemos tenido excelentes resultados.

    Tambi茅n estamos trabajando con el 芦p煤lpito tehuelche禄. Se ha logrado cerrar el ciclo y es una especie que promete mucho. Tiene buenos resultados tanto para alimento como para ornamentaci贸n o acuarismo.

    驴El objetivo mayoritario es la alimentaci贸n?

    La idea base es transferir a trav茅s de la maricultura, para que esto se convierta en la Argentina en alimento.

    La acuicultura continental es la que tiene m谩s a帽os de desarrollo en el pa铆s, por ejemplo en el norte se ha dado muy bien en el cultivo el pac煤, donde se est谩n produciendo m谩s de 1000 tn. anuales, con empresas yerbateras, empresas arroceras.

    La acuicultura continental le lleva unos cuantos a帽os a la maricultura en la Argentina, porque ya est谩 establecida comercialmente.

    Buscamos que pr贸ximamente tengamos en la maricultura el engorde del pez lim贸n. Hablamos de una tecnolog铆a diferente, por ejemplo la trucha se cultiva en jaulas en embalse, el pac煤 en estanques en el norte.

    Ahora trabajamos con tecnolog铆a de la recirculaci贸n, que es una tecnolog铆a donde se cultiva en tierra firme y no en un cuerpo de agua. Eso permite una reutilizaci贸n del agua, muy importante para los par谩metros que hay que respetar hoy en d铆a. Tiene otras ventajas productivas al estar en un establecimiento cerrado. No hay que utilizar ni antibi贸ticos ni antiparasitarios porque no estamos en el medio marino, donde uno no tiene control.

    驴Se puede manipular gen茅ticamente la especie a trav茅s del cultivo?

    No es una manipulaci贸n del cromosoma a nivel del laboratorio. Los genes no se tocan, pero s铆 se hace un trabajo gen茅tico de selecci贸n, lo que podr铆amos llamar en biolog铆a una 芦selecci贸n Mendeliana禄, de varios lotes uno elige el que crece mejor, el que est谩 mejor adaptado. Pero solo es por las caracter铆sticas externas.

    En otros pa铆ses s铆 hay manipulaci贸n cromos贸mica como en el salm贸n, donde crece m谩s y se transforma en transg茅nico. Pero es un caso muy especial, no es el com煤n de la acuicultura mundial.

    驴Se pueden lograr grandes vol煤menes de producci贸n?

    Como entendemos nosotros la maricultura, con especies de alto valor comercial, con alta tecnolog铆a s铆 se puede lograr.

    Una producci贸n de 5000 tn. anuales para el mercado interno es una muy buena producci贸n de hecho hoy el argentino est谩 谩vido de pescado fresco todo el a帽o, de buenas caracter铆sticas, eso es lo que te permite esto, que sea totalmente tratable, del 芦huevo al plato禄.

    Hay un mercado muy interesante que en los 煤ltimos a帽os ha promovido el sushi, todo lo que es cocina asi谩tica, en Buenos Aires por ejemplo es muy buscado.

    Adem谩s tienen mucha posibilidad de exportaci贸n como el pez lim贸n, a un muy buen precio internacional.

    驴No ha recibido cr铆ticas el proyecto, sobre todo de los sectores que promueven 芦lo natural禄?

    Ocurre que en muchos sentidos estamos alineados. Cuando aplicamos la recirculaci贸n por ejemplo, estamos en el camino de lo que pide el consumidor hoy en d铆a. Cuando en un restaurante se lleva el plato, le cuentan que a ese pescado no hubo que administrarle antibi贸ticos por ejemplo, que durante la producci贸n se garantiz贸 el bienestar animal, que siempre estuvo bien alimentado, nunca enfermo.

    驴Reciben consultas por nuevos proyectos de este tipo?

    Todav铆a no tenemos iniciado proyectos empresarialmente, pero s铆 inter茅s de empresas importantes de la Argentina, desde el sector agropecuario o mismo desde el gastron贸mico, del sector pesquero.

    Esta implementaci贸n de tecnolog铆a moderna es lo que hoy se usa en diferentes pa铆ses.

    Hoy las empresas necesitan de quien les provea la 芦semilla禄

    Se espera que el Estado provea de esos 芦juveniles-semilla禄. Lo que es rentable es el engorde. Cuando se ve que se pasa en un a帽o de 3 grs. a 3 kg. es ah铆 donde est谩 interesado el sector privado.

    Hoy por hoy hay un apoyo muy fuerte del Gobierno, con el objetivo de darle mucho empuje.

    Se ha reglamentado la Lay Nacional de Acuicultura, hay financiamiento para aquellos productores que quieren empezar, est谩n presentando proyectos plausibles de ese financiamiento. Hay un movimiento muy interesante.

    Tenemos una empresa que est谩 poniendo un cultivo de 3000 tn. de mejillones.

    Hay un buen panorama y apoyo a la actividad.

    驴Trabajan muchas personas en el equipo?

    Hoy somos 10. Compartimos con gente que adquiri贸 conocimientos en Jap贸n, China, Corea, como los bi贸logos e investigadores Pablo Javier Mart铆nez, Pedro Menguez, Juli谩n Bastida, Federico Bianca, Juli谩n Desiderio, B谩rbara Gorriti, Mercedes Berrueta, Mariela Radonic, Andrea L贸pez, H茅ctor Dominguez, y siempre con el apoyo de los directivos, de Lic. Ana Massa, Dra. Claudia Carozza, Lic. Oscar H. Pad铆n.

    Gracias a ellos estamos pudiendo llevar adelante este trabajo.

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