• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2025 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Sin categoría

    Mejora la calidad de la anchoíta

    PescarePor Pescare7 de noviembre de 20142 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Cuando comienza a perfilarse el final de la zafra, ganan en calidad los ejemplares que llegan al muelle. Presentación de los costeros para ingresar a Zona de Veda de Merluza.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Definitivamente 2014 no será recordado por la temporada de anchoíta. La zafra tuvo un bajo rendimiento en volumen, sobre todo durante agosto y septiembre, con calidades pobres respecto de sus predecesoras inmediatas.
    El grueso de la producción se descargó en octubre. Según cifras preliminares de la Subsecretaría de Pesca de la Nación, en el décimo mes del año se desembarcaron 9.534 toneladas de las 11.523 acumuladas.
    La flota fresquera aportó 6.351 toneladas; mientras que la costera, 4.745. El pequeño resto provino de las embarcaciones de rada/ría, unas 427 toneladas. Sin embargo, aún con el volumen en alza siguieron abundando los tamaños pequeños.
    Hubo predominio de ejemplares entre las 40 y 45 piezas por kilo, recién en esta última semana se dio un salto de calidad hasta llegar a las 33/35 piezas, de acuerdo a lo que pudo saber Pescare.com.ar.
    “En pesca nunca se sabe; pero por ahí tengamos quince o veinte días más de actividad con anchoíta”, arriesgó un armador, mirando además cómo el valor del recurso también creció a pie de muelle un 60 por ciento entre agosto y noviembre.
    Fuentes del sector confiaron a este medio que buen parte de la flota opera sobre el paralelo 42°, en el límite de la Zona de Veda Permanente de Merluza (ZVP). “En cuanto sople algo de viento, el pescado se mete en la veda y no lo vemos más”, razonaron.
    En ese sentido, la Asociación de Embarcaciones de Pesca Costera presentó una nota al Consejo Federal Pesquero con la intención de desplegar artes pelágicos en la zona, sin impactar en los juveniles de hubbsi.
    El escrito le pide al cuerpo que defina a la posibilidad de capturar la Engraulis con red de media agua en el área de veda, tal como se hizo en años anteriores.
    “Si bien los armadores solicitaban el ingreso por nota a la Dirección Nacional de Pesca, nunca se puso en duda la factibilidad de esta pesca en veda de demersales, variado costero, o de condrictios”, apunta la nota.
    De acuerdo a la Asociación, como antecedente, aparece lo legislado por la Provincia de Buenos Aires. Por caso, en 2004, la Resolución 554/04 habilitó el ingreso a “El Rincón” con artes pelágicos, tanto red de media agua, como lámpara.
    La respuesta del Consejo fue instrumentar una prospección en la ZVP, la misma que había quedado inconclusa en septiembre pasado.

    anchoíta calidad costeros descargas pesca temporada veda zafra
    Noticia AnteriorLos valores de exportación de corvina y pescadilla nuevamente en la mira de la Afip
    Siguiente Noticia Dieciocho empresas se integraron al stand de Mar Argentino en China
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    MAS NOTAS SOBRE LA CATEGORÍA

    Sin categoría 27 de octubre de 2014

    Octubre marcó el despegue de la anchoíta

    Por Pescare27 de octubre de 20142 Minutos
    Sin categoría 21 de octubre de 2014

    Roberto Pennisi: “Todos estamos sorprendidos por estos bajos rendimientos”

    Por Pescare21 de octubre de 20143 Minutos
    Sin categoría 23 de octubre de 2014

    Los poteros con mejores rendimientos en la temporada

    Por Pescare23 de octubre de 20141 Minuto
    Sin categoría 10 de octubre de 2014

    Barcos costeros locales buscan pescar anchoíta desde Necochea

    Por Pescare10 de octubre de 20142 Minutos
    Sin categoría 24 de septiembre de 2014

    Regresan algunas embarcaciones que participaron de la temporada de corvina en Bahía de Samborombón

    Por Pescare24 de septiembre de 20142 Minutos
    Sin categoría 31 de octubre de 2014

    Cierre de langostino en aguas nacionales

    Por Pescare31 de octubre de 20142 Minutos

    Leave A Reply Cancel Reply

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Merluza común: El 2025 iguala al 2024 en volúmen. En números desapareció la rentabilidad
    • Con el proceso electoral judicializado, el SOMU pidió prorrogar los mandatos
    • Se agrava el conflicto en la ex Alpesca: salarios mal liquidados y planta paralizada
    • En la permanencia de una visión: memoria, gratitud y continuidad
    • Cómo actúa el Estado argentino ante la detección de buques extranjeros en la Zona Económica Exclusiva
    • Temporada de pesca de calamar illex argentinus: Se adelanta la apertura al sur del paralelo 44°S

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.