• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    <
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    >
    Actividad

    Merluza. El muelle habla

    PescarePor Pescare2 de febrero de 20235 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    La época es recurrente, los primeros meses del año la merluza viene con su panza llena de anchoíta, si a eso se le suman las altas temperaturas y poco hielo, el producto de fresqueros, en caso de demorar más de lo previsto según eslora y capacidad de bodega, puede atentar contra la calidad.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    De recorrida en el muelle sobre el fin de semana e inicios de esta, con una incesante cantidad de descargas entre ellos varios fresqueros, el muelle habla a través de cada cajón visto. Para todos los gustos.

    Hubo algunos barcos con cajones con poco hielo, otros que superan los 35 kilos de promedio y algún barco fresquero mayor donde la merluza es fresca pero de un tamaño alcanzando al juvenil. Seguramente, no son ni todos los cajones descargados ni tampoco todos los barcos, pero se notó una gran dispersión entre cantidades, pesos de cada cajón y calidades de los mismos.

    Consultado con un obrero de la descarga acerca de su apreciación desde estos primeros días del año nos dijo “ la merluza en general es más chica, viene algo blanda de panza, todo depende del barco, hay algunos que llevan más hielo que combustible y cuando llegan a puerto se nota, el pescado está vivo, con hielo fresco, la mayoría de los cajones bien trabajados; otros, los que ya conocemos, que poco le importa la calidad de lo que traen sino la cantidad de bultos, acentúan los problemas, el pescado está mal trabajado y el fondo de la bodega no es de lo mejor, tengo entendido que días atrás, se tiraron cerca de 1900 cajones de un solo barco, y ayer, entró al muelle 10 un barquito también con problemas «.

    “La calidad y el manejo de cada barco tiene que ver con la mano de obra y sobre todo con los armadores, hay algunos que exigen al máximo la calidad y el tamaño, otros lo único que les importa es volver completo lo más rápido posible”, esta diferencia la venimos percibiendo desde hace muchos meses, “ cuando ves cómo trabajan los barcos de los grandes de la pesca que procesan para ellos, la calidad, frío y cantidad del cajón garantiza la calidad de lo que descargamos; otros fresqueros, a veces la merluza viene mal trabajada, muy chica, sin frío y con cajones pasados de peso, todo aplastado; últimamente la merluza de la zona norte es chica, da lástima “ nos decía un ganga que atiende la descarga mientras comentaba la situación.

    Estuvimos los primeros días de la semana en la descarga de uno de los buques de las empresas denominadas por Ezequiel, «grandes«, en su mayoría los cajones venían como el de la imágen, la primera consideración es como el manejo apropiado por parte de cada empresa impacta en el resultado final para el barco, pero inicial para elaborar un producto de calidad y tamaño con destino exportación o plaza.

    Preguntamos a quién controlaba la descarga, con qué cantidad de hielo estaba trabajando y nos confirmó lo que se veía en el cajón, » nosotros salimos con 70 toneladas de hielo, o sea casi 10 kg de hielo por cajón, en esta época no se escatima, la calidad del producto depende del frío y de los muchachos a la hora de encajonar «.

    Simplemente en la recorrida se observa cómo trabaja cada empresa, cada tripulación sobre cada pesquero. Hay de todo, y lo lamentable, es que en el muelle, la demanda no paga calidad, una materia pendiente en el comercio del puerto, sobre todo en el intermediario, que poco piensa que ese producto termina siendo un alimento que debe tratarse como tal.

    No es lo mismo un cajón con más de 35 kg aplastado que otro de 32 kg y con una palada de hielo abajo y arriba del cajón bien trabajado y fresco.

    Así pasó este primer mes de enero, con la merluza en el muelle, que a ojo de buen cubero, entendemos tendrá una menor cantidad de descargas y por lo visto poca calidad y tamaño reducido, en su mayoría.

    La mayoría de las empresas, tanto sea de producto para exportación o mercado interno, depende si trabaja dentro de un esquema de empresa integrada, donde se cuida cada detalle de la calidad, desde el hielo a bordo, hasta su proceso de encajonado. Si el barco trabaja en forma desarticulada al procesado, la calidad pasa a ser secundaria (lamentablemente, si bien no es regla), hay barcos que hacen volumen y no calidad. Los hay, y muchos en el puerto, basta ver la descarga para evidenciar hacia donde apunta cada uno. Ahora bien, cuando se habla de rentabilidad, eficiencia y costos, este accionar es además de injusto, insano en la ecuación económica. La primer imágen con merluza sin frío y mal tratada, evidentemente es injusto tener que pagarla, mientras que los cajones de la segunda imágen, es injusto recibir un precio acorde al de la primera… como siempre justos y pecadores son ungidos por la misma mano del comprador, sabiendo que no es lo mismo un producto fresco, de calidad y con una buena terminación, que bien podría valer más, para toda la cadena, -incluida su tripulación- que el otro.

    Comparte esto:

    • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook
    • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X

    Relacionado

    barcos descarga Mar Del Plata merluza pesca puerto
    Compartir: Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Noticia AnteriorEstado de alerta y posible cese de actividades pone en riesgo operatoria del puerto de Buenos Aires
    Siguiente Noticia Grupos de conservación marina apuntan a Montevideo como principal puerto logístico de la flota china
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    Noticias Relacionadas

    Actividad

    El calamar Illex vuelve a ser protagonista con su mejor temporada en 17 años

    Por Antonella3 de julio de 20254 Minutos
    Actividad

    El sector congelador solo pagará los días trabajados

    Por Antonella3 de julio de 20252 Minutos
    Actividad

    Langostino en aguas nacionales: Primeros indicios alentadores en las subáreas 11 y 13

    Por Pescare1 de julio de 20253 Minutos
    Actividad

    Acuerdo clave entre cámaras empresarias y gremio de capitanes para reactivar la flota tangonera congeladora

    Por Antonella28 de junio de 20253 Minutos
    Actividad

    “La pesca no puede esperar”: Gremios exigen en el Congreso decisiones urgentes

    Por Antonella26 de junio de 20255 Minutos
    Actividad

    Opiniones encontradas previo a la reunión conciliatoria en la Secretaría de Trabajo

    Por Antonella17 de junio de 20255 Minutos
    Actividad

    Crisis estructural en la industria pesquera de Mar del Plata: Cierres, caída de actividad y pérdida de empleos

    Por Antonella16 de junio de 20254 Minutos
    Actividad

    Riqueza del mar argentino: Capturan un imponente atún de aleta amarilla de 165 kilos

    Por Antonella14 de junio de 20253 Minutos
    Actividad

    El Mar Sur completó su séptimo viaje y es el único congelador en actividad en plena crisis

    Por Lalo Marziotta14 de junio de 20252 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • El calamar Illex vuelve a ser protagonista con su mejor temporada en 17 años
    • Prueba de mar satisfactoria para el BP Santísima Trinidad
    • El sector congelador solo pagará los días trabajados
    • Crece el malestar en plantas pesqueras de Puerto Madryn por sueldos adeudados y conflictos laborales
    • INIDEP inició una nueva campaña de investigación de langostino en el Golfo San Jorge
    • Establecen nueva veda para proteger juveniles de merluza en la Zona Común de Pesca
    Institucional
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Resp. Social Empresaria
    • Comercio Exterior
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    • Puerto
    ㅤ
    • Pesquerías
    • Administración
    • Puerto
    • Gremios
    • Barcos
    • Comercio Exterior
    ㅤ
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    • Comercio Exterior
    • Actividad
    • Emergencia
    ㅤ
    • Pesquerías
    • Administración
    • Puerto
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    © 2025 Pescare.com.ar Todos los derechos reservados - Desarrollado por Beenaria

    Escriba lo que esta buscando