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    Merluza: los desaf铆os hacia una explotaci贸n sustentable

    PescarePor Pescare11 de febrero de 20163 Minutos
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    Artes y dispositivos selectivos, reducci贸n de descartes y mayor control sobre las declaraciones de captura son algunos de los ejes que impulsa el Inidep.
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    El subsecretario de Pesca de la Naci贸n, Tom谩s Gerpe, se帽al贸 en su reciente paso por Mar del Plata la necesidad de generar condiciones para que los buques del Inidep salgan del letargo.
    芦Nuestro objetivo es reanudar las campa帽as y las investigaciones, que son vitales para el desarrollo de esta industria. Vamos a trabajar todos para conseguirlo鈥, dijo acompa帽ado por el secretario de Agricultura y Pesca, Ricardo Negri.
    Mientras tanto, Gerpe y su equipo tienen sobre el escritorio una serie de recomendaciones para apuntalar la explotaci贸n sustentable de varias especies, entre ellas la de merluza, pilar de la actividad en esta ciudad.
    La mayor铆a fueron aplicadas parcialmente o directamente incumplidas por las 煤ltimas administraciones; de all铆 que se repitan cuando los investigadores del instituto redactan informes y perfilan una explotaci贸n comercialmente durable en el tiempo.
    Medidas recomendadas
    El ejemplo m谩s cercano est谩 en el Informe T茅cnico Oficial del Inidep N潞 32, donde Mar铆a Fernanda Villarino y Betina Santos sugieren las Capturas Biol贸gicamente Aceptables (CBA) de hubbsi para el Stock Sur en 2016; pero tambi茅n marcan un contexto de trabajo compatible con esos objetivos.
    驴Qu茅 proponen las especialistas? En primer t茅rmino mantener las actuales dimensiones de la Zona de Veda Permanente de Merluza (ZVP) en el 谩rea patag贸nica.
    Desde el instituto entienden que la ZVP ha permitido proteger parcialmente ejemplares del grupo de edad 1; claro que la mayor presi贸n pesquera persiste sobre el grupo de juveniles de edad 2.
    Teniendo en cuenta este escenario, tambi茅n se habla de utilizar artes de pesca y dispositivos selectivos, u otras medidas de manejo alternativas, 芦a fin de minimizar la captura no deseada de juveniles禄, tanto en pesca dirigida como incidental.
    Hasta aqu铆, ni el Dejupa ni ning煤n otro m茅todo result贸 convincente para los armadores; sin embargo, los n煤meros de la pesquer铆a imponen seguir explorando distintas formas de operar.

    El Dejupa no logr贸 aplicaci贸n pr谩ctica en la flota.

    Al margen del informe oficial, Pescare.com.ar pudo saber que el Inidep estima un nivel de descarte cercano a las 60 mil toneladas de merluza por a帽o; es decir, aproximadamente el 15 por ciento de lo que se toma como captura total anual en las 煤ltimas temporadas para el recurso.
    Por otro lado, asoma como eje aumentar los controles sobre las declaraciones de captura y esfuerzo de cara a evitar las subestimaciones. La variable ronda el 10 por ciento en la consideraci贸n de los investigadores.
    En otro orden, seg煤n Villarino y Santos, resta lograr una efectiva protecci贸n de las concentraciones de adultos en la temporada reproductiva (octubre-abril) dentro del 脕rea de Veda de Juveniles y adecuar anualmente, de acuerdo a los requerimientos de los Programas Merluza y Observadores a Bordo de Buques Comerciales, la cobertura de las flotas merlucera y langostinera.
    El objetivo es obtener estimaciones confiables de las variables biol贸gico-pesqueras que se utilizan para la estimaci贸n de la CBA; sobre todo mientras la flota de investigaci贸n siga amarrada al muelle de Escollera Norte.

    inidep juveniles merluza hubbsi selectividad sustentabilidad tom谩s gerpe vedas
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