• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2025 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Normativa

    Nueva resoluci贸n para el rotulado en productos elaborados de origen marino y de cultivo

    PescarePor Pescare4 de diciembre de 20223 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Fue publicado en el Bolet铆n Oficial la nueva Resoluci贸n conjunta Nro.11/2022 del Ministerio de Agricultura, Ganader铆a y Pesca; y la Secretaria en Calidad de Salud, que habilita un nuevo planteo en el rotulado de productos elaborados del Mar y acuicultura Argentina.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Nueva Resoluci贸n Conjunta entre la Secretar铆a de Agricultura, Ganader铆a y Pesca y la Secretar铆a de Calidad en Salud, es la Resoluci贸n Nro.11/2022 publicada en el Bolet铆n Oficial el 1 de diciembre de 2022. Es por una solicitud a la Comisi贸n Nacional de Alimentos para incluir r贸tulos de los productos de la pesca.

    El pedido lo gener贸 la Fundaci贸n Flora y Fauna Argentina para que se incluya en el C贸digo Alimentario Argentino, la obligatoriedad de informar en las etiquetas y r贸tulos de los productos de la pesca su procedencia, de captura o de acuicultura.

    La acuicultura en nuestro pa铆s tiene por caracter铆stica sus altos est谩ndares de calidad y pr谩cticas sustentables, generando de ese modo productos de excelente calidad, por lo que se pueden encontrar en diversos mercados.

    Con el objetivo de que el consumidor pueda tener la  informaci贸n sobre si el producto proviene de la pesca de captura o de la acuicultura, es que se instrumentar谩 esta obligaci贸n.

    Entre los argumentos presentados para esta nueva modalidad, se destaca que la acci贸n pueda constituir una ventaja competitiva para el sector, representando una mediad de adopci贸n a las buenas pr谩cticas de producci贸n acu铆cola, lo que estar铆a alentando a la elecci贸n de productos que provengan justamente de la acuicultura, actividad de permanente crecimiento tanto en nuestro pa铆s como a nivel internacional.

    La Resoluci贸n indica que 鈥渟e entiende por Productos de la Pesca y la Acuicultura a todos aquellos productos provenientes de la captura y/o cultivo, de animales vertebrados e invertebrados acu谩ticos, com煤nmente designados con el nombre de pescados (tanto 贸seos como cartilaginosos), mariscos (moluscos y crust谩ceos), anfibios y cualquier otro animal invertebrado comestible, exceptuando los mam铆feros acu谩ticos y reptiles鈥.

    A partir de esta medida en el etiquetado de los productos envasados de la acuicultura destinados al consumidor final, ya sean conservados mediante el fr铆o (refrigeraci贸n o congelaci贸n), ahumado o salaz贸n, se deber谩 consignar que el producto es de cultivo.

    A tal efecto, se deber谩 consignar en los r贸tulos junto a la denominaci贸n de venta, una de las siguientes expresiones: 鈥Producto de la acuicultura鈥 o 鈥Producto Acu铆cola鈥.

    Para aquellos productos que provengan de la acuicultura, adem谩s se deber谩 consignar como zona de producci贸n aquella donde el producto haya alcanzado m谩s de la mitad de su peso final o bien haya permanecido m谩s de la mitad del per铆odo de cr铆a o, en el caso de los mariscos, haya estado seis meses como m铆nimo en fase de cr铆a o de cultivo finales, para ello se deber谩 indicar la localidad y la provincia de producci贸n.

    Esta Resoluci贸n ya comenz贸 a entrar en vigencia en el territorio nacional, dado que fue publicada en el Bolet铆n Oficial de la Rep煤blica Argentina, aunque se ha otorgado un plazo de adecuaci贸n de 180 d铆as, contados a partir de la entrada en vigencia de la misma.

    Argentina pesca pescados y mariscos rotulado
    Noticia AnteriorEl buque Oceanogr谩fico del CONICET, complet贸 estudios sobre la corriente circumpolar ant谩rtica
    Siguiente Noticia El puerto de Quequ茅n festej贸 sus 100 a帽os
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus p谩ginas es posible encontrar informaci贸n actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislaci贸n, entre otros contenidos de elaboraci贸n propia.

    MAS NOTAS SOBRE LA CATEGOR脥A

    Normativa 30 de noviembre de 2022

    Se reuni贸 la Comisi贸n de seguimiento de la pesquer铆a de Merluza com煤n

    Por Gustavo Seira30 de noviembre de 20226 Minutos
    Normativa 14 de noviembre de 2022

    La Direcci贸n Nacional de Pesca aprob贸 el Manual de Procedimientos de la Administraci贸n Pesquera

    Por Gustavo Seira14 de noviembre de 20223 Minutos
    Normativa 24 de octubre de 2022

    El Director Nacional de Control y Fiscalizaci贸n Pesquera, Dr. Juli谩n Suarez, dijo 禄 En Pesca, hay coherencia y Pol铆ticas de Estado 芦

    Por Gustavo Seira24 de octubre de 20227 Minutos
    Normativa 24 de octubre de 2022

    Innovaci贸n, Investigaci贸n y Desarrollo en materia digital ponen en avanzada la TRAZABILIDAD, desde Direcci贸n de Pesca de la Naci贸n

    Por Gustavo Seira24 de octubre de 202210 Minutos
    Normativa 19 de octubre de 2022

    Actualizan mediante Resoluci贸n DNCyFP Nro.25/2022 el Manual de Procedimiento Administrativo

    Por Gustavo Seira19 de octubre de 20224 Minutos
    Normativa 15 de octubre de 2022

    Entra en vigencia nueva medida para el Calamar Illex

    Por Gustavo Seira15 de octubre de 20224 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • SOMU y CAPA acordaron mejoras salariales para la temporada de calamar illex argentinus 2026
    • Pausa programada en la pesca chubutense por las fiestas de fin de a帽o
    • Tras m谩s de una d茅cada, el CFP revis贸 un antecedente y aval贸 la inactividad del BP San Lucas I
    • Resoluci贸n CTMFM Nro.14 y 15/2025. Fijan medidas para la pesca de merluza com煤n en la ZCP
    • Egres贸 una nueva promoci贸n de tripulantes de la Marina Mercante en Mar del Plata
    • 21 de diciembre, D铆a del Estibador Portuario. El oficio que sostiene el ritmo del puerto

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.