• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categor铆as
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administraci贸n
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitaci贸n
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educaci贸n
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigaci贸n
    • Invitado Especial
    • Legislaci贸n
    • Log铆stica
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquer铆as
    • Petr贸leo & Gas
    • Producci贸n
    • Puerto
    • Renovaci贸n de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnolog铆a
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    漏 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Normativa

    Nueva resoluci贸n para el rotulado en productos elaborados de origen marino y de cultivo

    PescarePor Pescare4 de diciembre de 20223 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Fue publicado en el Bolet铆n Oficial la nueva Resoluci贸n conjunta Nro.11/2022 del Ministerio de Agricultura, Ganader铆a y Pesca; y la Secretaria en Calidad de Salud, que habilita un nuevo planteo en el rotulado de productos elaborados del Mar y acuicultura Argentina.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Nueva Resoluci贸n Conjunta entre la Secretar铆a de Agricultura, Ganader铆a y Pesca y la Secretar铆a de Calidad en Salud, es la Resoluci贸n Nro.11/2022 publicada en el Bolet铆n Oficial el 1 de diciembre de 2022. Es por una solicitud a la Comisi贸n Nacional de Alimentos para incluir r贸tulos de los productos de la pesca.

    El pedido lo gener贸 la Fundaci贸n Flora y Fauna Argentina para que se incluya en el C贸digo Alimentario Argentino, la obligatoriedad de informar en las etiquetas y r贸tulos de los productos de la pesca su procedencia, de captura o de acuicultura.

    La acuicultura en nuestro pa铆s tiene por caracter铆stica sus altos est谩ndares de calidad y pr谩cticas sustentables, generando de ese modo productos de excelente calidad, por lo que se pueden encontrar en diversos mercados.

    Con el objetivo de que el consumidor pueda tener la  informaci贸n sobre si el producto proviene de la pesca de captura o de la acuicultura, es que se instrumentar谩 esta obligaci贸n.

    Entre los argumentos presentados para esta nueva modalidad, se destaca que la acci贸n pueda constituir una ventaja competitiva para el sector, representando una mediad de adopci贸n a las buenas pr谩cticas de producci贸n acu铆cola, lo que estar铆a alentando a la elecci贸n de productos que provengan justamente de la acuicultura, actividad de permanente crecimiento tanto en nuestro pa铆s como a nivel internacional.

    La Resoluci贸n indica que 鈥渟e entiende por Productos de la Pesca y la Acuicultura a todos aquellos productos provenientes de la captura y/o cultivo, de animales vertebrados e invertebrados acu谩ticos, com煤nmente designados con el nombre de pescados (tanto 贸seos como cartilaginosos), mariscos (moluscos y crust谩ceos), anfibios y cualquier otro animal invertebrado comestible, exceptuando los mam铆feros acu谩ticos y reptiles鈥.

    A partir de esta medida en el etiquetado de los productos envasados de la acuicultura destinados al consumidor final, ya sean conservados mediante el fr铆o (refrigeraci贸n o congelaci贸n), ahumado o salaz贸n, se deber谩 consignar que el producto es de cultivo.

    A tal efecto, se deber谩 consignar en los r贸tulos junto a la denominaci贸n de venta, una de las siguientes expresiones: 鈥Producto de la acuicultura鈥 o 鈥Producto Acu铆cola鈥.

    Para aquellos productos que provengan de la acuicultura, adem谩s se deber谩 consignar como zona de producci贸n aquella donde el producto haya alcanzado m谩s de la mitad de su peso final o bien haya permanecido m谩s de la mitad del per铆odo de cr铆a o, en el caso de los mariscos, haya estado seis meses como m铆nimo en fase de cr铆a o de cultivo finales, para ello se deber谩 indicar la localidad y la provincia de producci贸n.

    Esta Resoluci贸n ya comenz贸 a entrar en vigencia en el territorio nacional, dado que fue publicada en el Bolet铆n Oficial de la Rep煤blica Argentina, aunque se ha otorgado un plazo de adecuaci贸n de 180 d铆as, contados a partir de la entrada en vigencia de la misma.

    Noticias relacionadas

    La provincia cierra la zafra 2025 de Corvina Rubia en el R铆o de la Plata
    NORMATIVA — 19 DE NOVIEMBRE DE 2025

    La provincia cierra la zafra 2025 de Corvina Rubia en el R铆o de la Plata

    POR PESCARE — 19 DE NOVIEMBRE DE 2025  · 3 MINUTOS
    Consejo Federal Pesquero. Sesi贸n semanal. Acta Nro. 32/2025
    ADMINISTRACI脫N — 15 DE NOVIEMBRE DE 2025

    Consejo Federal Pesquero. Sesi贸n semanal. Acta Nro. 32/2025

    POR ANTONELLA — 15 DE NOVIEMBRE DE 2025  · 5 MINUTOS
    Argentina pesca pescados y mariscos rotulado
    Noticia AnteriorEl buque Oceanogr谩fico del CONICET, complet贸 estudios sobre la corriente circumpolar ant谩rtica
    Siguiente Noticia El puerto de Quequ茅n festej贸 sus 100 a帽os
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus p谩ginas es posible encontrar informaci贸n actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislaci贸n, entre otros contenidos de elaboraci贸n propia.

    M谩s sobre este tema

    Administraci贸n Normativa 2 de diciembre de 2022

    Consejo Federal Pesquero. Resoluci贸n Nro.19/2022. Condrictios, protecci贸n de tiburones

    Por Gustavo Seira2 de diciembre de 20222 Minutos
    Administraci贸n Normativa 2 de diciembre de 2022

    Consejo Federal Pesquero. Sesi贸n semanal, Acta Nro.34-35/22

    Por Gustavo Seira2 de diciembre de 20229 Minutos
    Normativa 30 de noviembre de 2022

    Se reuni贸 la Comisi贸n de seguimiento de la pesquer铆a de Merluza com煤n

    Por Gustavo Seira30 de noviembre de 20226 Minutos
    Normativa 14 de noviembre de 2022

    La Direcci贸n Nacional de Pesca aprob贸 el Manual de Procedimientos de la Administraci贸n Pesquera

    Por Gustavo Seira14 de noviembre de 20223 Minutos
    Normativa 12 de noviembre de 2022

    Gatuzo. Medidas de la Comisi贸n T茅cnica Mixta del Frente Mar铆timo restringen las capturas

    Por Gustavo Seira12 de noviembre de 20223 Minutos
    Administraci贸n Normativa 4 de noviembre de 2022

    Consejo Federal Pesquero. Sesi贸n semanal, Resoluci贸n Nro.18/22. Merluza de cola

    Por Pescare4 de noviembre de 20226 Minutos
    Administraci贸n Normativa 4 de noviembre de 2022

    Consejo Federal Pesquero. Sesi贸n semanal, Acta Nro.32/22

    Por Gustavo Seira4 de noviembre de 202214 Minutos
    Administraci贸n Normativa 28 de octubre de 2022

    Consejo Federal Pesquero. Sesi贸n semanal, Acta Nro.31/22

    Por Gustavo Seira28 de octubre de 20228 Minutos
    Administraci贸n Normativa 28 de octubre de 2022

    Consejo Federal Pesquero. Sesi贸n semanal, Resoluci贸n Nro.16-17/22

    Por Gustavo Seira28 de octubre de 20224 Minutos

    Comments are closed.

    脷LTIMAS NOTICIAS
    • La flota amarilla de Rawson ya suma 2.000 toneladas de langostino
    • Comienza la implementaci贸n financiera del Acuerdo sobre Subvenciones Pesqueras
    • La draga Ni帽a qued贸 lista para retomar operaciones
    • El CFP rechaz贸 la solicitud presentada para el BP Columbus
    • 21 de Noviembre, D铆a mundial de la Pesca: Herencia, Mar y Trabajo
    • Calamar gigante: Per煤 obtiene la elegibilidad para el programa MSC

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.