• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Actividad

    Pelágicas transita una muy buena temporada

    PescarePor Pescare3 de noviembre de 20223 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Transitando la zafra de pelágicas, caballa y anchoíta; la flota costera y de altura ofrecen una cantidad importante de descargas en muelles rápidamente absorbido por una demanda persistente de materia prima. El año es muy bueno, con importantes descargas y trabajo en conserveras y saladeros.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    La zafra de anchoíta muestra una mejor cara. El reflejo está en este puerto de Mar del Plata, donde por momentos la entrada conjunta de barcos abocados a la especie satura los muelles y el canal de comercialización. Ya había arrancado una muy buena zafra de caballa, dejando mas que satisfecha la demanda que veía con preocupación esta temporada en caso de repetirse lo del año pasado, mucha abundancia sin que la pesque la flota.

    Este año se dieron muy buenas capturas. Las plantas trabajaron hasta saturar sus cámaras e incluso hasta desaparecer envases (cajones) producto de la cantidad fuera de circulación como consecuencia del cuello de botella que se había armado por momentos donde la flota seguía bajando cajones en los muelles. Hablando con «Joselito» encargado de planta de Pennisi, nos decía » es un año que trabajamos muy bien con el magru, toda la oferta que había en el muelle, de a poco fuimos absorbiendo y la barrimos. Eso dio mucho trabajo a nuestra planta y la de colegas. Hubo mucho trabajo con la caballa y la anchoíta, con sus idas y vueltas, a veces nos sobre pasa. Podríamos decir que estamos hablando de una muy buena temporada en ambas pelágicas. Esto es bueno porque mueve la rueda. Cuando el puerto anda bien, Mar del Plata empuja, aunque en otras especies por ahí este año estuvo mas tranquilo por el tema de los precios internacionales y la baja demanda; pero en pelágicas, al momento, es al revés. Hay demanda y mucho trabajo en conserveras y saladeros, -de los pocos que quedaron- «. Así, dejamos atrás a Joselito, mientras nos saludaba en dialecto siciliano.


    Según la estadística provisoria de la Subsecretaría de Pesca de la Nación, hasta agosto pasado los desembarques habían superado ampliamente lo alcanzado en la misma epoca del año pasado.
    El volumen fue aportado casi en partes iguales por los buques costeros y los barcos fresqueros de altura, que en las últimas semanas le imprimieron un ritmo agitado al trabajo visto, en el muelle 10 sobre todo.

    De acuerdo lo que pudo saber PESCARE , la flota está pescando engraulis a unas doce horas del puerto local, circunstancia que habilita viajes relativamente cortos y, por lo tanto, menor consumo de combustible, un dato esencial en este esquema crítico.
    En promedio y teniendo en cuenta las condiciones climáticas, pueden llegar a completar dos mareas por semana.
    Mientras tanto, la calidad del recurso ha ido mejorando. De las 43 piezas por kilo vistas en julio se pasó a 32/35 piezas con el progresivo paso del recurso. Lo más chico va a la conserva; mientras que lo de mayor tamaño se destina al salado.
    La abundancia también fue limando el precio pagado en banquina, aunque de punta a punta los precios tanto sea caballa como anchoíta, estuvieron estables. Los operadores advierten que la demanda se sostiene; pero que exhibe curvas sobre la base de la materia prima disponible.
    Desde lo biológico la especie exhibe solidez como ya lo había adelantado el jefe científico Claudio Buratti en reunión con armadores en la sede del INIDEP, hace algunos meses atrás.

    NOTAS RELACIONADAS

    anchoíta caballa conservas Mar Del Plata pelágicas pesca saladeros
    Noticia AnteriorNueva Campaña científica para determinar planes de manejo en el Golfo San Matías. Zarpó el BIP Víctor Angelescu
    Siguiente Noticia La canadiense Cooke Seafood Inc, hace una oferta en firme por la compra de todas las acciones de la Australiana Tassal
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    NOTICIAS PUBLICADAS POR CATEGORÍA Y TEMAS

    Actividad 30 de octubre de 2025

    Chubut celebró el acuerdo que asegura la apertura de la temporada de langostino 2025-2026

    Por Pescare30 de octubre de 20254 Minutos
    Actividad 29 de octubre de 2025

    Encuentro de alto nivel en la Cámara de Armadores de Buques Pesqueros de Altura

    Por Pescare29 de octubre de 20253 Minutos
    Actividad 28 de octubre de 2025

    Informe de Coyuntura Pesquera Septiembre: El pulso de la pesca argentina late en Mar del Plata

    Por Pescare28 de octubre de 20255 Minutos
    Actividad 27 de octubre de 2025

    Para la flota congeladora, a partir de noviembre finaliza la crisis y se elevan los costos laborales

    Por Pescare27 de octubre de 20253 Minutos
    Actividad 15 de octubre de 2025

    La CAFACh formalizó ante la Secretaría de Pesca el pedido de prospección de langostino

    Por Pescare15 de octubre de 20253 Minutos
    Actividad 13 de octubre de 2025

    Conxemar 2025 deja buenas señales mientras Chubut se alista para la temporada de langostino

    Por Antonella13 de octubre de 20254 Minutos
    Actividad 10 de octubre de 2025

    Concluyó la Temporada de Langostino 2025 en aguas nacionales: Balance, tensiones, acuerdos y lecciones

    Por Antonella10 de octubre de 20257 Minutos
    Actividad 1 de octubre de 2025

    Reina la paz social: El SIMAPE y Cámaras fresqueras extienden acuerdo hasta el 2026

    Por Antonella1 de octubre de 20253 Minutos
    Actividad 26 de septiembre de 2025

    Temporada de langostino 2025: Dudas por merluza incidental y condiciones climáticas adversas

    Por Pescare26 de septiembre de 20254 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Chubut: La prospección de langostino anticipa un inicio alentador de la temporada comercial
    • Discusiones, empujones y corridas entre personal del SOMU y marineros del BP Lito
    • CMA CGM suspendió operaciones en el puerto por falta de carga
    • Bentónicos de Argentina aseguró cumplir con todos los protocolos ambientales
    • La pesca en tiempos de reformas
    • INIDEP y DINARA evalúan el estado de la merluza común en aguas compartidas

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.