• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Actividad

    Pelágicas transita una muy buena temporada

    PescarePor Pescare3 de noviembre de 20223 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Transitando la zafra de pelágicas, caballa y anchoíta; la flota costera y de altura ofrecen una cantidad importante de descargas en muelles rápidamente absorbido por una demanda persistente de materia prima. El año es muy bueno, con importantes descargas y trabajo en conserveras y saladeros.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    La zafra de anchoíta muestra una mejor cara. El reflejo está en este puerto de Mar del Plata, donde por momentos la entrada conjunta de barcos abocados a la especie satura los muelles y el canal de comercialización. Ya había arrancado una muy buena zafra de caballa, dejando mas que satisfecha la demanda que veía con preocupación esta temporada en caso de repetirse lo del año pasado, mucha abundancia sin que la pesque la flota.

    Este año se dieron muy buenas capturas. Las plantas trabajaron hasta saturar sus cámaras e incluso hasta desaparecer envases (cajones) producto de la cantidad fuera de circulación como consecuencia del cuello de botella que se había armado por momentos donde la flota seguía bajando cajones en los muelles. Hablando con «Joselito» encargado de planta de Pennisi, nos decía » es un año que trabajamos muy bien con el magru, toda la oferta que había en el muelle, de a poco fuimos absorbiendo y la barrimos. Eso dio mucho trabajo a nuestra planta y la de colegas. Hubo mucho trabajo con la caballa y la anchoíta, con sus idas y vueltas, a veces nos sobre pasa. Podríamos decir que estamos hablando de una muy buena temporada en ambas pelágicas. Esto es bueno porque mueve la rueda. Cuando el puerto anda bien, Mar del Plata empuja, aunque en otras especies por ahí este año estuvo mas tranquilo por el tema de los precios internacionales y la baja demanda; pero en pelágicas, al momento, es al revés. Hay demanda y mucho trabajo en conserveras y saladeros, -de los pocos que quedaron- «. Así, dejamos atrás a Joselito, mientras nos saludaba en dialecto siciliano.


    Según la estadística provisoria de la Subsecretaría de Pesca de la Nación, hasta agosto pasado los desembarques habían superado ampliamente lo alcanzado en la misma epoca del año pasado.
    El volumen fue aportado casi en partes iguales por los buques costeros y los barcos fresqueros de altura, que en las últimas semanas le imprimieron un ritmo agitado al trabajo visto, en el muelle 10 sobre todo.

    De acuerdo lo que pudo saber PESCARE , la flota está pescando engraulis a unas doce horas del puerto local, circunstancia que habilita viajes relativamente cortos y, por lo tanto, menor consumo de combustible, un dato esencial en este esquema crítico.
    En promedio y teniendo en cuenta las condiciones climáticas, pueden llegar a completar dos mareas por semana.
    Mientras tanto, la calidad del recurso ha ido mejorando. De las 43 piezas por kilo vistas en julio se pasó a 32/35 piezas con el progresivo paso del recurso. Lo más chico va a la conserva; mientras que lo de mayor tamaño se destina al salado.
    La abundancia también fue limando el precio pagado en banquina, aunque de punta a punta los precios tanto sea caballa como anchoíta, estuvieron estables. Los operadores advierten que la demanda se sostiene; pero que exhibe curvas sobre la base de la materia prima disponible.
    Desde lo biológico la especie exhibe solidez como ya lo había adelantado el jefe científico Claudio Buratti en reunión con armadores en la sede del INIDEP, hace algunos meses atrás.

    anchoíta caballa conservas Mar Del Plata pelágicas pesca saladeros
    Noticia AnteriorNueva Campaña científica para determinar planes de manejo en el Golfo San Matías. Zarpó el BIP Víctor Angelescu
    Siguiente Noticia La canadiense Cooke Seafood Inc, hace una oferta en firme por la compra de todas las acciones de la Australiana Tassal
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    NOTICIAS SOBRE LA CATEGORÍA

    Actividad Eventos 6 de octubre de 2022

    Festival Marea modifica la operatividad del puerto

    Por Gustavo Seira6 de octubre de 20225 Minutos
    Actividad 25 de agosto de 2022

    Se terminó la zafra de langostino para el BP San Matías

    Por Gustavo Seira25 de agosto de 20224 Minutos
    Actividad Puerto 22 de julio de 2022

    Se concretó la cesión del varadero de la Base Naval Mar del Plata para desguazar buques pesqueros inactivos

    Por Gustavo Seira22 de julio de 20223 Minutos
    Actividad Invitado Especial 6 de junio de 2022

    Saverio Romano, » la pesca argentina es para los argentinos «

    Por Gustavo Seira6 de junio de 202210 Minutos
    Actividad Conflicto 5 de junio de 2022

    23 años del BARCAZO de Mar del Plata. El puerto siempre de pie

    Por Gustavo Seira5 de junio de 20227 Minutos
    Actividad 30 de mayo de 2022

    Sebastián Agliano. Costeros y fresqueros son parte importante de la pesca generadora de trabajo

    Por Gustavo Seira30 de mayo de 20228 Minutos
    Actividad 24 de mayo de 2022

    Buscan solución para empleo genuino en Rawson

    Por Gustavo Seira24 de mayo de 20223 Minutos
    Actividad 16 de mayo de 2022

    Sebastián Agliano. Criterios distintos entre Uruguay y Argentina para la pesca de variado costero

    Por Gustavo Seira16 de mayo de 202214 Minutos
    Actividad Puerto 13 de mayo de 2022

    Calamar Illex. Mar del Plata aumenta significativamente las descargas

    Por Pescare13 de mayo de 20223 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Merluza, precios estancados comprometen el modelo productivo
    • Rumbo incierto en la ex Alpesca: Reunión con el STIA en busca de respuestas
    • Afiliados del SOMU alertan por fallas en la obra social
    • Puerto Madryn suma nueva frecuencia marítima y amplía su conectividad logística
    • Día de la Marina Mercante: Un legado que navega desde 1799
    • Pesqueros “invisibles”: El AIS apagado vuelve peligrosa la navegación frente a la costa bonaerense

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.