鈥淢i evaluaci贸n sobre la participaci贸n de nuestro pa铆s en la segunda edici贸n de la Seafood Brasil es positivo. Hemos visto, durante el desarrollo de las tres jornadas, un gran inter茅s por parte de importadores brasileros por sobre el stand de la Rep煤blica Argentina. En ese sentido, las cuatro empresas que formaron parte del mismo, recibieron un gran n煤mero de consultas por los productos y sub-productos provenientes de las especies Merluza y Langostino, en su mayor铆a, y en menor medida, por especies como Pescadilla, Centolla y otras鈥, detall贸 Su谩rez.
鈥淓n consecuencia, he mantenido di谩logo permanente con los representantes de las mismas, quienes se han manifestado con satisfacci贸n y entusiasmo por los resultados de participar, nuevamente, de esta feria. Tanto los representantes del sector privado, como quienes representamos al sector p煤blico, hemos coincidido en que nuestro pa铆s debe continuar manteniendo su presencia en la feria, esencialmente, por la relevancia que presenta el mercado brasilero, que se destaca por el volumen de su poblaci贸n y, especialmente por el alto consumo de pescado per c谩pita por a帽o que la misma presenta鈥, evalu贸 el funcionario en contacto directo con este portal.
Desde el mes de enero Brasil tiene nuevo Ministro de Pesca y Acuicultura, como consecuencia de la restituci贸n de esa cartera, la que hab铆a sido diluida en el a帽o 2015 en el gobierno de Dilma Rousseff. La responsabilidad recay贸 en el ex diputado Andr茅 de Paula, quien mantuvo una reuni贸n con el Dr. Su谩rez.
鈥淭uve la posibilidad de estrechar las manos con el Ministro de Pesca y Acuicultura de Brasil, Andr茅 de Paula, en el acto de apertura de la feria. All铆, brind茅 unas palabras destinadas al p煤blico y autoridades presentes. Durante mi alocuci贸n, hice fuerte hincapi茅 en los hitos de gesti贸n del Dr. Carlos Liberman al frente de la Subsecretar铆a de Pesca y Acuicultura de la Naci贸n y tambi茅n puntualic茅 sobre las capacidades que posee la industria pesquera argentina para satisfacer las necesidades de los consumidores brasileros. Finalmente, invit茅 al Ministro a visitar el stand de la Rep煤blica Argentina donde, momentos despu茅s de la finalizaci贸n del acto de apertura, mantuvimos una breve reuni贸n de la que tambi茅n particip贸 el C贸nsul General de Argentina en Brasil鈥, relat贸 Su谩rez con el entusiasmo que le gener贸 el encuentro en la b煤squeda de afianzar el v铆nculo argentino-brasile帽o.
鈥淓n consecuencia, el Ministro Andr茅 de Paula mostr贸 inter茅s ante las cuestiones que le hemos planteado y, en atenci贸n a ello, manifest贸 predisposici贸n para trabajar conjuntamente en la soluci贸n de las dificultades que atraviesan los exportadores argentinos al momento de realizar operaciones con el pa铆s vecino. Debemos recordar que, el nuevo gobierno de Brasil, ha reconfigurado la estructura organizativa de su administraci贸n, recreando el Ministerio de Pesca y Acuicultura, en tanto, la gesti贸n del Ministro lleva tan solo 10 meses鈥, revelando algunos aspectos de la charla.
Uno de los temas que m谩s vinculan y que preocupan sobre la relaci贸n de ambos pa铆ses, es la exportaci贸n de merluza a Brasil, que tiene serios inconvenientes a la hora de trasponer la frontera, con barreras sanitarias que parecen por momento absurdas. Sobre este punto en particular ante nuestra consulta, el Dr. Su谩rez manifest贸:
鈥淒esde el inicio de la gesti贸n del Dr. Carlos Liberman como Subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Naci贸n, trabajamos mancomunadamente junto a instituciones como el SENASA, INIDEP y CANCILLER脥A, entre otros, con la finalidad de resolver dificultades que, la industria pesquera argentina, encontraba en el relacionamiento con la Rep煤blica Federativa de Brasil. As铆 fue como, durante el a帽o 2021, logramos la reapertura del mercado brasilero para el Langostino argentino, que se hab铆a cerrado en 2013鈥, a la vez que puntualiz贸 sobre la merluza que 鈥渆n lo que refiere a la Merluza, es relevante mencionar que, Brasil habilit贸 una consulta p煤blica antes de poner en vigencia la Ordenanza SDA/MAPA N掳 832 que aprob贸 en junio pasado y que incluye el nuevo 鈥淩eglamento T茅cnico de Identidad y Calidad鈥, para pescado congelado, pescado en salmuera congelado y pescado en salmuera congelado para conservas. En tal sentido, desde la Subsecretar铆a de Pesca y Acuicultura realizamos un trabajo en tiempo record, bajo la coordinaci贸n de la Lic. Gabriela Navarro, Directora de Planificaci贸n Pesquera, que incluy贸 la participaci贸n de todas las c谩maras del sector pesquero, t茅cnicos y funcionarios del SENASA, INIDEP, Universidad Nacional de Mar del Plata, Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras, la Red Alimentaria Nacional y Javier Dufourquet, agregado Agr铆cola argentino en Brasil鈥, detall贸 claramente.
Refiri茅ndose puntualmente a las acciones que se pueden realizar y que ya est谩n en camino, el Director Nacional relat贸 que 鈥渆ste proceso participativo permiti贸 que nuestro pa铆s presente un documento 煤nico, que contempla los aspectos t茅cnicos que cada una de las partes ha planteado. Es decir, hemos presentado a las autoridades brasileras un documento s贸lido por su contenido y, a su vez, contundente por el peso de su legitimidad, ya que representa la cristalizaci贸n de la experiencia, conocimiento y dedicaci贸n de todos los interesados. Al momento, la autoridad brasilera competente en la materia no se ha expedido y estamos a la expectativa de que el resultado de la consulta sea favorable para que el intercambio comercial con Brasil se pueda intensificar鈥.
鈥淓n ese sentido, es dable destacar que, la Rep煤blica Argentina exporta, en promedio, 500.000 Tn. de pescado por a帽o a pa铆ses de los 5 continentes superando as铆, las exigencias y requisitos de estos mercados en materia sanitaria, de certificaci贸n de captura legal o trazabilidad, entre otros. Esto nos posiciona como uno de los pa铆ses m谩s competitivos a nivel internacional cuando se habla de est谩ndares de calidad, administraci贸n y gobernanza de los recursos pesqueros鈥.


Si bien la situaci贸n de la exportaci贸n de merluza no est谩 encaminada al 100%, en este proceso de acomodamiento en el que se va avanzando, consultamos al funcionario si habr谩 un pr贸ximo encuentro con el ministro brasile帽o Andr茅 de Paula.
鈥淐omo coment茅 anteriormente, las inquietudes han sido planteadas personalmente. Ahora, las v铆as de comunicaci贸n est谩n abiertas y continuamos gestionando en pos de mejorar las condiciones del sector pesquero argentino en funci贸n del mercado brasilero鈥, concluy贸 amablemente el Dr. Juli谩n Su谩rez.






