• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Administración

    Reunión Awstin, Liberman y cámaras pesqueras de Chubut

    Gustavo SeiraPor Gustavo Seira27 de junio de 20224 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Lo que hasta hace algunas pocas horas se calificó como “escándalo”, “polémica”, “conflicto” incluso por nuestro portal, parece transitar unos días de calma, o por mejor decir de “tensa calma”. La capacidad mediadora del Subsecretario de Pesca Carlos D. Liberman y la predisposición de la gente del sur encuentran oportuno bajar la intensidad del conflicto y encontrar un camino superador.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Algunos actores olvidaron el episodio, que tuvo varios capítulos –y que los sigue teniendo- mientras que otros prefieren no mencionarlo, como si eso solucionara el problema de fondo.

    Al respecto el subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Nación, el Dr. Carlos Liberman, recibió al representante en el Consejo Federal Pesquero, el Médico Veterinario Adrián Awstin junto a representantes de las Cámaras Pesqueras de la provincia del Chubut.

    Al finalizar el encuentro, Awstin destacó que “luego de escuchar los planteos de cada sector y hacer una evaluación profunda de las problemáticas a las que se enfrente la Provincia, quedó plenamente demostrado que el porcentaje de pescado que se va hacia Mar del Plata –por tierra y por mar- se va a incrementar y que es necesario atender adecuadamente la situación con medidas que eviten la pérdida de materia prima que hoy se procesa en Chubut”.

    Evidenciando su preocupación, pero tratando de no ser tan impulsivo como lo hizo en otras declaraciones, Awstin, en contacto con “Crónica” de Comodoro Rivadavia, agregó que “como así también la pérdida de la competitividad debido a las grandes diferencias de costos que tiene la Patagonia con Buenos Aires. Así, y teniendo un adecuado diagnóstico que a todas luces afecta a nuestra provincia, es que nos sentamos con las autoridades nacionales a fin de generar acciones en lo inmediato que puedan paliar esta situación, ya que sin lugar a dudas, traerá aparejada la falta de materia prima, en cantidad suficiente para satisfacer las necesidades de las planteas pesqueras de toda la provincia, sobre todo las de menor envergadura que tienen menor capacidad de financiamiento”.

    También el consejero de Chubut sostuvo que “ante la inmediatez de problema se evaluaron alternativas de llegar con ayuda a las empresas más comprometidas, y el funcionario nacional tomó el reclamo chubutense asumiendo el compromiso de intermediar con el Ministerio de Trabajo a fin de asistir a las empresas que lo soliciten con los REPRO, el ‘Programa de Recuperación y Sostenimiento Productivo’, establecidos para asistir a ciertas empresas con el pago de los sueldos de sus empleados”.

    En sus amplias declaraciones también se manifestó en referencia al Fondo de Financiamiento Pesquero del que dijo: “también se plasmó en la reunión el compromiso de crear en la Provincia el Fondo de Financiamiento Pesquero, con un aporte del Gobierno nacional, el cual consiste en la posibilidad de las empresas de acceder a créditos a tasas muy bajas para ayudar a financiar las operaciones de compra de materia prima o compra de bienes de capital. Esta operatoria podrá llevarse a cabo a través del Banco del Chubut o del organismo que se designe”, manifestó Awstin tras la reunión con el subsecretario de Pesca y Acuicultura nacional.

    Entre los detalles del encuentro que puso de manifiesto públicamente, Awstin dijo que “se le comunicó al Subsecretario, que Chubut avanzará por disposición del Gobernador Arcioni, en la gestión a mediano plazo para reinstalar el decreto presidencial 814/21 que establecía la posibilidad de que las empresas con personal registrado puedan tomar parte de los aportes patronales como crédito fiscal, este porcentaje aumenta cuanto más al sur se encuentra la empresa, lo que vemos como algo que equilibra en parte las diferencias que tenemos con Mar del Plata”, sostuvo, y concluyó diciendo que “también se habló sobre la posibilidad de avanzar en un esquema similar, pero tomando como crédito fiscal el porcentaje de zona desfavorable que se paga en nuestras latitudes. Vamos a seguir reclamando los reembolsos por puertos patagónicos a través del parlamento patagónico”, finalizó Awstin en continuidad con el tema que pareció “explotar” el último 9 de junio a través de la Resolución nro. 9/2022 que de algún modo desató las controversias que hoy continúan.

    Relacionado

    Argentina langostino pesca
    Compartir: Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Noticia AnteriorUTN Regional Mar del Plata, capacitando el futuro
    Siguiente Noticia Langostino. Nuevas subáreas a prospectar, cierran otras
    Gustavo Seira
    Gustavo Seira

    Gustavo Seira periodista.

    Noticias Relacionadas

    Administración

    Marco regulatorio del langostino argentino

    Por Pescare21 de octubre de 20255 Minutos
    Administración Normativa

    Consejo Federal Pesquero. Sesión semanal, Acta Nro. 29/2025

    Por Antonella17 de octubre de 20254 Minutos
    Administración Normativa

    Consejo Federal Pesquero. Sesión semanal, Resolución Nro.13/2025. CMP de anchoíta y caballa

    Por Antonella17 de octubre de 20252 Minutos
    Administración

    El BP Fonseca obtuvo la justificación oficial de su prolongada inactividad

    Por Pescare17 de octubre de 20254 Minutos
    Administración

    Golfo San Matías. Gestión responsable para recuperar el recurso y el trabajo pesquero

    Por Pescare13 de octubre de 20254 Minutos
    Administración

    Se distribuyó merluza negra a la flota con permiso de pesca de la especie

    Por Antonella7 de octubre de 20252 Minutos
    Administración

    El CFP confirmó la continuidad de las paradas biológicas

    Por Antonella3 de octubre de 20252 Minutos
    Administración Normativa

    Consejo Federal Pesquero. Sesión semanal, Acta Nro. 28/2025. Merluza, langostino y reparto de merluza negra

    Por Pescare3 de octubre de 20255 Minutos
    Administración Normativa

    Consejo Federal Pesquero. Sesión semanal, Resolución Nro.12/2025: Se prorrogó la reducción del DUE

    Por Pescare3 de octubre de 20252 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Etapa final del dragado en el puerto de Mar del Plata: Realizan el último relevamiento batimétrico
    • Islas Malvinas: El debate por la cría de salmones divide opiniones entre los pobladores
    • Prefectura actualiza el marco técnico y administrativo de la navegación
    • El motovelero Dr. Bernardo Houssay inicia una nueva campaña científica en el Atlántico Sur
    • Marco regulatorio del langostino argentino
    • Capitanes y Cámaras empresarias renovaron el acuerdo salarial excepcional hasta febrero de 2026

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.