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    Acuicultura y Maricultura

    Rodolfo Petersen, especialista en acuicultura, dio detalles de su charla en la UTN Regional Mar del Plata

    Gustavo SeiraPor Gustavo Seira23 de mayo de 20235 Minutos
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    Se llev贸 a cabo en la ma帽ana del lunes la anunciada charla del investigador Rodolfo Petersen referida a la acuicultura. Brind贸 detalles de la actualidad en la actividad y el desconocimiento que a煤n existe.
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    Petersen naci贸 en Mar del Plata y desde hace m谩s de tres d茅cadas vive en Brasil, donde desde muy joven se vincul贸 a la actividad acu铆cola, materia que abraz贸 y que es su leitmotiv.

    La charla fue seguida por estudiantes de la carrera de Ingenier铆a Pesquera de la UTN Facultad Regional Mar del Plata (lugar de la charla), docentes y p煤blico en general, la cual fue presentada por la Dra. Alicia Zanfrillo, miembro de la alta casa de estudios.

    PESCARE dialog贸 con Petersen relevando su mirada sobre la actividad en nuestro pa铆s.

    鈥淰engo a presentar un proyecto de extensi贸n universitaria que tengo, coincidentemente para divulgar la acuicultura, tomando como hip贸tesis que la acuicultura es muy poco conocida por la sociedad en general鈥, nos cont贸 en el comienzo del di谩logo.

    驴Qu茅 le falta a la Argentina para que tenga un mayor crecimiento, m谩s all谩 de los buenos trabajos que se est谩n llevando adelante en varias provincias con el cultivo de mejillones, trucha arco铆ris, salm贸n?

    A veces es dif铆cil apuntar una causa. Siempre cuando me preguntan eso, digo que no se puede cultivar cualquier cosa. Muchas veces la realidad del ictiofauna y del clima de los pa铆ses, es muy diversificada. Por ejemplo yo trabajo en acuicultura hace casi 40 a帽os y me acuerdo el Dr. Fenucha aqu铆 en Argentina, que siempre quiso hacer acuicultura de langostino.

    Se consigui贸 hacer bastantes avances en la reproducci贸n, pero por las caracter铆sticas biol贸gicas del langostino no se consigui贸 producir en grandes escalas.

    驴Por qu茅 Ecuador puede producir algo con caracter铆sticas similares al langostino? 驴Razones clim谩ticas, econ贸micas?

    Existen muchas especies de langostino en el mundo y cada una tiene sus caracter铆sticas biol贸gicas. Si lo comparamos con el langostino que se cultiva en Ecuador y en todo Latinoam茅rica, inclusive en Brasil, que es una especie Litopenaeus vannamei, tiene caracter铆sticas biol贸gicas, isot茅cnicas, muy interesantes, que permiten cultivarlo en cautiverio y que llegue a ser un negocio rentable, que es el objetivo de la acuicultura.

    Basado sobre todo en la temperatura del agua鈥

    Ah铆 tiene que ver todo. El Litopenaeus vannamei es un langostino tropical, que crece entre 28 y 30 grados de temperatura, sus tasas de crecimiento son mejores. Entonces es imposible compararlo con un langostino austral. Si este ejemplo se lo transfiere a los peces, por ejemplo al salm贸n, marca que no es todo lo que se puede cultivar.

    驴Desde su consideraci贸n, en qu茅 lugar ubicar铆a a la Argentina a nivel mundial en la actividad acu铆cola?

    Hoy a煤n es muy poca la actividad desde lo muy poco que conozco y porque soy argentino, un poco de peces redondos como el pac煤 en el 谩rea de Misiones, truchas en el sur鈥 los pejerreyes en Chascom煤s, pero comparado con los vol煤menes de otros pa铆ses hoy es muy poco lo de Argentina.

    Hoy el Estado argentina brinda planes de fomento para el desarrollo de la actividad acu铆cola, incluso en alguna provincia desde los propios gobiernos lugare帽os han iniciado proyectos, 驴no tiene que ver m谩s con la decisi贸n del sector privado en invertir en una actividad que en el mundo brinda alimentos y de calidad?

    Generalmente en los pa铆ses con desarrollo de tecnolog铆as, a trav茅s de las Universidades y Centros de investigaci贸n y las empresas privadas se van sumando en la medida que ven oportunidades. Tambi茅n existen hoy en d铆a Departamentos de investigaci贸n en las empresas grandes, que ya es m谩s que nada para el avance de toda la estructura del negocio, pero no para el inicio b谩sico, porque es muy riesgoso.

    A veces la acuicultura tambi茅n tiene un direccionamiento para repoblamientos de ambientes naturales y las historias de las lagunas de la provincia de Buenos Aires, como mencionaba en Chascom煤s, quiz谩s ellos trabajan tambi茅n enfoc谩ndose ese aspecto, m谩s ecol贸gico, de repoblamiento de ambientes que es otra rama de la acuicultura.

    En Mar del Plata tenemos una muy buena actividad sobre el cultivo del pez lim贸n en la propia sede del INIDEP.

    El INIDEP es tambi茅n un centro de investigaci贸n importante en Argentina, que a trav茅s de convenios con Jap贸n, siempre han tenido bastante impulso en acuicultura. Comenzaron con el lenguado, el Paralichthys olivaceus, que tuvieron gran financiamiento, despu茅s con el besugo y actualmente est谩n con el Pez Lim贸n, pero como te comentaba anteriormente, a veces no es f谩cil cerrar el ciclo de vida de las especies, producir los peque帽os animales para ser engordados, producir t茅cnicas de engorde para las condiciones locales, est谩n todav铆a en una fase de investigaci贸n importante hasta que se consigan los indicios para colocar granjas comerciales.

    Los desarrollos llevan muchos insumos, varios de ellos tienen que llegar de otros pa铆ses. 驴Complica la situaci贸n actual de las importaciones para los actuales y futuros proyectos?

    Depende de d贸nde venga el financiamiento tambi茅n. A veces son financiamientos internacionales, puede dificultar, pero no s茅, no estoy al tanto de las importaciones, exportaciones argentinas.

    驴Se puede hacer una proyecci贸n a una determinada cantidad de a帽os para la incorporaci贸n de nuevos establecimientos acu铆colas?

    A veces me dicen que soy pesimista. Uno de los temas de la charla fue justamente la acuicultura de las expectativas y la acuicultura de la realidad. A veces se estudia durante diez a帽os la variabilidad biol贸gica de las especies, se estudia durante diez, quince a帽os y hay alg煤n aspecto de todo ese ciclo, que no se consigue desvendar con eficiencia para tornarlo econ贸micamente sustentable, porque se logra, pero no con la eficiencia necesaria para desarrollarlo a nivel industrial.

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    Gustavo Seira

    Gustavo Seira periodista.

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