El subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Naci贸n, Dr. Carlos Liberman, particip贸 de la inauguraci贸n de un nuevo per铆odo de sesiones del Comit茅 de Pesca de la FAO.
Liberman puso de manifiesto el reconocimiento de la Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura (FAO) para el trabajo del Estado argentino dentro de la Zona Econ贸mica Exclusiva. Lo hizo durante la apertura del 35潞 per铆odo de sesiones del Comit茅 de Pesca de la FAO, que se est谩 desarrollando en Roma, capital de Italia, hasta el pr贸ximo 9 de septiembre.
El subsecretario recalc贸 que 鈥渓os recursos argentinos son administrados con una visi贸n integral. Nuestras principales especies, as铆 como el Mar Argentino se encuentran en condiciones saludables, y la producci贸n contin煤a creciendo hacia el futuro, de la mano de pol铆ticas sostenidas de investigaci贸n, ciencia y tecnolog铆a aplicada a la producci贸n鈥.
鈥淐on la Acuicultura existe un complemento en la generaci贸n de prote铆nas acu谩ticas para consumo, as铆 como una gran oportunidad para desarrollar m谩s divisas, puestos de trabajo y alimentos de calidad. En conjunto podr铆amos hablar en pocos a帽os de superar los 4.000 millones de d贸lares anuales y m谩s de 150 mil puestos de trabajo directos e indirectos鈥, remarc贸 el funcionario nacional.
La exposici贸n del subsecretario de Pesca y Acuicultura expuso sobre el recurso langostino para dar un ejemplo del dise帽o de una pol铆tica de sostenibilidad de los recursos y resalt贸 el gran crecimiento de la biomasa, a la vez que destac贸 el desarrollo y el fomento de los productos con valor agregado y que son enteramente transformados en nuestro pa铆s, destacando que esta acci贸n demuestra que mediante pol铆ticas de incentivo con mecanismo de beneficios en los aranceles de exportaci贸n, tambi茅n se puede fomentar a un sector para que genere m谩s empleo y valor localmente.
El encuentro que se desarrolla en Roma, tiene por objeto poder estudiar la posibilidad de conformar un subcomit茅 de ordenaci贸n pesquera para poder apoyar el di谩logo sobre soluciones de gobernanza y gesti贸n para la conservaci贸n y el uso sostenible de los recursos pesqueros, pudiendo adem谩s elaborarse directrices para la acuicultura y la pesca sostenible.
Liberman adem谩s cont贸 con respecto al proceso de mejoras metodol贸gicas para la medici贸n del estado de los recursos, que tiene como objetivo poder saber con mayor certeza el grado de avance hacia la sostenibilidad del 100%.
鈥淒ichos indicadores no le hacen justicia a los esfuerzos reales para combatir la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada. Propongo se profundicen los an谩lisis dentro de cada zona FAO, segmentando y acentuando los diagn贸sticos por sub谩reas y zonas鈥, expuso Liberman, quien solicit贸 鈥渟e diferencien las zonas en torno al combate contra la pesca ilegal, ya que actualmente son 谩reas enormes, heterog茅neas sometidas a diferentes reg铆menes jur铆dicos, lo que impide formular diagn贸sticos precisos que denoten cu谩les son los aspectos a mejorar y cu谩les son los esfuerzos que cada Estado realiza, como ocurre en el caso argentino para la zona 41鈥.
Liberman adem谩s anticip贸 que nuestro pa铆s dar谩 su apoyo a la iniciativa de Nueva Zelanda para que la FAO pueda trabajar en conjunto con la Organizaci贸n Mundial del Comercio (OMC) para la efectiva implementaci贸n del acuerdo propuesto.









