SENASA dio recomendaciones para el consumo de manera responsable de productos de la pesca. El comunicado fue emito luego que d铆as atr谩s se determinara la veda de captura de bivalvos en algunas zonas del pa铆s.
El gobierno de la provincia del Chubut, hab铆a dispuesto a trav茅s de la Secretar铆a de Pesca, la veda para extracci贸n de todas las especies de moluscos bivalvos y gaster贸podos en el Golfo Nuevo, al igual que lo hizo en el Golfo San Jos茅, como consecuencia de los resultados de los estudios realizados por la Direcci贸n de Salud Ambiental de la provincia por los altos valores de Toxina Paralizante de Moluscos.
Esta veda quedaba supeditada a los resultados de los an谩lisis que se realizan en complimiento de los Programas de Prevenci贸n y Control de Marea Roja y de Clasificaci贸n de Zonas, dado que los moluscos bivalvos, tal el caso de los mejillones, cholgas, ostras, almejas o berberechos o bien los caracoles de mar, pueden acumular las toxinas en su cuerpo al alimentarse.
A tales efectos, la entidad sanitaria hab铆a emitido una gu铆a r谩pida sobre el consumo responsable de productos de la pesca y la acuicultura, donde se detallan algunos temas de inmediato inter茅s.
Si bien esas toxinas no afectan a los moluscos, ni les producen cambios perceptibles en su olor, sabor o color, aunque si esos moluscos son consumidos por seres humanos, podr铆an ocasionar cuadros de intoxicaci贸n, con una gravedad dependiente del tipo de toxina y la cantidad ingerida.
A ra铆z de esta situaci贸n, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria record贸 a trav茅s de un comunicado que contin煤a vigente la veda de captura de moluscos bivalvos y gaster贸podos en la totalidad de playas del Golfo Nuevo en la provincia del Chubut.
En tal sentido, desde la Secretar铆a de Pesca chubutense emitieron la Circular N掳002/2023-SPP-SP debido a que se detectaron valores de toxina paralizante superiores a los valores m谩ximos admisibles en muestras de la especie cholga procedentes de la playa Paran谩, en la ciudad de Puerto Madryn.
Por eso, el Centro Regional Patagonia Sur del SENASA recomienda a los consumidores, abstenerse de recolectar moluscos bivalvos para consumo en 谩reas vedadas por las autoridades competentes.
Sobre el mismo tema, sugirieron que se debe tener encuentra que los productos de la pesca que se adquieran, sea en comercios habilitados y no hacer de ninguna manera en la v铆a p煤blica, ya que carecen de los controles pertinentes de salubridad.
Tambi茅n recomendaron evitar la compra de productos tanto de elaboraci贸n artesanal como de elaboraci贸n casera, que no est茅n debidamente registrados y autorizados, como as铆 tambi茅n abstenerse de compra productos de la pesca que por su olor o aspecto resulten desagradables a los sentidos.
Entre las recomendaciones de SENASA, se destaca el pedido de conservaci贸n de los productos congelados en freezers a una temperatura de -18潞C o bien conservarlos en el congelador de una heladera y consumirlos de manera preferente en el d铆a de ser adquiridos.
Los mismos no se deben descongelar a temperatura ambiente, evit谩ndose tambi茅n descongelarlos y volver a congelarlos, recomendando que una vez preparados, los mismos sean consumidos en el menor tiempo posible.






