• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Pesquerías

    Langostino Chubut. Avanza con interrupciones, la zafra de aguas provinciales

    PescarePor Pescare6 de diciembre de 20213 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    De persistir el buen tiempo la zafra estaría a pleno. Las condiciones meteorológicas a veces frenan la arrancada a pleno de la actividad. La zafra avanza, con intermitencias, mientras en las plantas manufactureras se trabaja sin presión y en forma continua.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Una temporada irregular caracteriza a la zafra de agua jurisdiccionales de Chubut, hasta ahora.

    Las condiciones meteorológicas llevan a esa irregularidad a una flota que está preparada para más.

    El jueves a la tarde empezó el mal tiempo, algo de viento de tierra (sector Noroeste al Sudoeste) que fue rotando y cuando la zafra se afirma en descargas de langostino de muy buena calidad, cascara dura y buen tamaño, el clima termina dispersando la continuidad de las capturas.

    Las calidades del noreste de Rawson fueron buenas, con prevalencia de L2 sobre L1 y L3; mientras que marcas y concentraciones más densas, sobre el Este de Rawson y desde la milla 10 a la 12, apareció el L1, por sobre L2 y L3.

    En las plantas manufactureras, el marisco, tuvo siempre continuidad, lo que garantiza el trabajo de la industria, permitiendo trabajar de forma prolija y fluida.

    El langostino, además de la buena calidad que lo caracteriza, goza de la frescura habitual de la pesca tan cercana a la zona de descarga, donde la flota opera a no más de hora y media de navegación al sudeste de Rawson; y a dos horas de navegación hacia el Noreste del mismo puerto.

    Las características actuales, a diferencia del inicio de zafra, presentan homogeneidad sobre tamaños comerciales, con supremacía de L1-2-3 limpio y sin L4-5.

    En comunicación con Andrés, capitán de la flota artesanal, que viene de pescar en fresqueros de altura, nos decía “en la medida que se estabilice el tiempo, las descargas van a ir aumentando, nos complica el clima, porque después que pasa el viento hay que salir a buscar marcas que por lo general están levantadas”.

    El mismo capitán al consultar sobre las diferencias con la pesca en aguas nacionales, nos decía “parecen cosas distintas, el barco artesanal es chico, no llega a 10 metros de eslora, en cuanto al marisco, acá la marca está presente, a veces levantada, pero el marisco está. Entra desde el noreste, es de buena calidad, buena cascara, duro, y el tamaño L2, L1 y L3. Ahora está más estable, más homogéneo; y no como al principio, con L4 y L5 que complicaba la operatoria (se debe descartar mucho). Ya te digo, si se estabiliza el buen tiempo, la zafra puede aumentar un 30%, yo la semana pasada hice varios viajes completos, pero hubo muchos barcos costeros, más grandes, que no completaron. El mal tiempo complica a todos y para colmo mañana y el miércoles tenemos de nuevo viento, y se esperan, fuertes, para el sábado próximo, pero falta mucho…”

    Si bien no hay información oficial de las capturas en aguas provinciales, se estima que al 31 de diciembre terminarían arrojando descargas en torno a las 30.000 toneladas, estimación promedio como otros años, que permitirán colocar nuevamente a Chubut como la segunda provincia de mayor exportación de Argentina, compartiendo la pesca con el petróleo y a la minería.

    NOTAS RELACIONADAS

    aguas provinciales calidad chubut flota artesanal flota costera industria langostino mar argentino pesca plantas producción
    Noticia AnteriorComienza hoy, el XXXI Seminario Internacional de Puertos, Vías Navegables, Transporte Multimodal y Comercio Exterior
    Siguiente Noticia Nicolás Stella, Despachantes de Aduana, marca registrada del puerto marplatense
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    NOTICIAS PUBLICADAS POR CATEGORÍA Y TEMAS

    Investigación Pesquerías 31 de octubre de 2025

    Se autorizó el inicio de la prospección de langostino en aguas provinciales de Chubut

    Por Antonella31 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquerías 14 de octubre de 2025

    Rawson reúne datos para certificar su pesquería de anchoíta

    Por Antonella14 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquerías 6 de octubre de 2025

    Inicio formal del proceso de certificación MSC en la pesquería de centolla

    Por Antonella6 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquerías 2 de octubre de 2025

    Con el cierre de las subáreas 4, 8 y 11 finaliza la temporada de langostino 2025 en ZVPJM

    Por Pescare2 de octubre de 20254 Minutos
    Pesquerías 1 de octubre de 2025

    Prospección de langostino: Evaluación negativa en Subáreas 5, 10 y 13

    Por Pescare1 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquerías 30 de septiembre de 2025

    Subárea 5 sin langostino: Concluyó la prospección sin capturas

    Por Antonella30 de septiembre de 20252 Minutos
    Pesquerías 24 de septiembre de 2025

    Langostino con cambios: Cierran subárea 7 y prospectan en 5 y 13

    Por Antonella24 de septiembre de 20252 Minutos
    Investigación Pesquerías 20 de septiembre de 2025

    Langostino: Prospectan la Subárea 10

    Por Pescare20 de septiembre de 20252 Minutos
    Investigación Pesquerías 18 de septiembre de 2025

    Langostino. Cierran subáreas de pesca por exceso de merluza y anuncian nuevas prospecciones

    Por Antonella18 de septiembre de 20252 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Chubut: La prospección de langostino anticipa un inicio alentador de la temporada comercial
    • Discusiones, empujones y corridas entre marineros del BP Lito y personal del SOMU
    • CMA CGM suspendió operaciones en el puerto por falta de carga
    • Bentónicos de Argentina aseguró cumplir con todos los protocolos ambientales
    • La pesca en tiempos de reformas
    • INIDEP y DINARA evalúan el estado de la merluza común en aguas compartidas

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.