• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    <
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    >
    Pesquerías

    El langostino del norte, inunda el muelle de Mar del Plata

    PescarePor Pescare19 de marzo de 20233 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Mar del Plata a la espera de la apertura de langostino al norte, fuera de la ZVPJM, en Abril, ya recibe importantes cantidades de la flota fresquera que opera sobre el paralelo 42.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Como es normal para esta época, los buques fresqueros que operan la zona al norte del paralelo 42, por fuera de la ZVPJM, cuyo despacho a pesca objetivo es a merluza hubbsi, se encuentran con la presencia de langostino en forma incidental, de buena calidad comercial, L1-L2 por lo visto en los muelles desde hace semanas.

    En esta última, los volúmenes de capturas han aumentado y transformando la carga en híbrida, parte de merluza y el total del 20% de incidental, de langostino.

    La constante preocupación para las autoridades es la presencia de hembras impregnadas, que por la época bien podría tener presencia; sin embargo, por lo visto, el langostino viene limpio y con demanda para las plantas de reproceso que también son abastecidas por excedentes que llegan desde Chubut, después de una temporada récord y con algunas cámaras de frío saturadas en volumen, a pesar que estas dos últimas semanas hubo una permanente demanda de exportación, donde algunas han recuperado espacio, según le informó un referente de la industria mecánica de la refrigeración a este portal.

    Por el lado del resto de la industria primaria extractiva, ya varios tangoneros congeladores se anticipan en el armado y puesta a punto, después del deterioro de 6 meses amarrados en los muelles de Mar del Plata, algo casi indescriptible, pues si el langostino está disponible en cantidad y en calidad para ser capturado en la modalidad de fresco, hay tripulaciones paradas de plantas congeladoras y envasado en buques congeladores que bien podrían aprovechar la abundancia, como lo hacen en otras latitudes a pesar del estado gonadal de las descargas.

    Lo concreto es que las plantas están recibiendo langostino de la flota fresquera de Mar del Plata, mientras que la flota congeladora, que muchas veces abastecen con materia prima plantas de elaborados y precocidos, recién comienzan a poner a punto sus barcos, que por otro lado, sostienen tripulaciones permanentes durante 12 meses mas aguinaldo, pero trabajan cada vez menos. El año pasado tan solo cuatro meses y medio, con las dificultades financieras y económicas que esto conlleva.

    Ayer en la madrugada, estuvimos en la descarga del BP Promac, donde se descargó langostino de valor comercial L1, con gran cantidad de hielo, privilegiando la conservación y sosteniendo la calidad del producto. Consultado el jefe de la descarga, Santiago Celestino, nos decía » el marisco viene muy bien trabajado, creo es la consecuencia de muchos factores, primero la decisión política de buscar la calidad por sobre todo, desde el mismo momento de la zarpada con volúmenes de hielo en escamas que nosotros mismos producimos. Después es fundamental un gran equipo de trabajo a bordo, para trabajar un producto delicado como es este marisco, poniendo una palada de hielo abajo, en cada cajón, y otra arriba. Siempre armamos con cajones grandes, no trabajamos con cajitas, de esta manera garantizamos el espacio suficiente para el frío, y por último, los muchachos de la descarga hacen un trabajo que decora lo que ahora estas viendo en el muelle, un langostino excelente como resultante de un equipo de gente de trabajo que lleva adelante las directivas de la empresa, en la búsqueda permanente de la calidad de todo lo que se captura «.

    Relacionado

    Argentina langostino Mar Del Plata pesca
    Compartir: Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Noticia AnteriorLa República de la India produce para exportar langostino tigre de cultivo
    Siguiente Noticia La OMI impulsa acciones para bajar impacto ambiental provocado por motores marinos
    Pescare
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    Noticias Relacionadas

    Pesquerías

    Rawson reúne datos para certificar su pesquería de anchoíta

    Por Antonella14 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquerías

    Inicio formal del proceso de certificación MSC en la pesquería de centolla

    Por Antonella6 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquerías

    Con el cierre de las subáreas 4, 8 y 11 finaliza la temporada de langostino 2025 en ZVPJM

    Por Pescare2 de octubre de 20254 Minutos
    Pesquerías

    Prospección de langostino: Evaluación negativa en Subáreas 5, 10 y 13

    Por Pescare1 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquerías

    Subárea 5 sin langostino: Concluyó la prospección sin capturas

    Por Antonella30 de septiembre de 20252 Minutos
    Pesquerías

    Langostino con cambios: Cierran subárea 7 y prospectan en 5 y 13

    Por Antonella24 de septiembre de 20252 Minutos
    Investigación Pesquerías

    Langostino: Prospectan la Subárea 10

    Por Pescare20 de septiembre de 20252 Minutos
    Investigación Pesquerías

    Langostino. Cierran subáreas de pesca por exceso de merluza y anuncian nuevas prospecciones

    Por Antonella18 de septiembre de 20252 Minutos
    Pesquerías

    Langostino. Tras la prospección, quedó abierta a la pesca comercial la Subárea 15

    Por Antonella10 de septiembre de 20252 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Expectativa por la reunión del SOMU en Rawson ante el inicio de la temporada de langostino
    • Moscuzza refuerza su perfil exportador con el sello Alimentos Argentinos
    • El caso del ARA San Juan llega a la Corte Suprema: Reclaman que el juicio sea en Mar del Plata
    • El INIDEP finalizó la calibración de aparejos de media agua a bordo del BIP Víctor Angelescu
    • La CAFACh formalizó ante la Secretaría de Pesca el pedido de prospección de langostino
    • Red Chamber proyecta nuevas inversiones en Chubut
    Institucional
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Resp. Social Empresaria
    • Comercio Exterior
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    • Puerto
    ㅤ
    • Pesquerías
    • Administración
    • Puerto
    • Gremios
    • Barcos
    • Comercio Exterior
    ㅤ
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    • Comercio Exterior
    • Actividad
    • Emergencia
    ㅤ
    • Pesquerías
    • Administración
    • Puerto
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    © 2025 Pescare.com.ar Todos los derechos reservados - Desarrollado por Beenaria

    Escriba lo que esta buscando