• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Pesquerías

    Quedó oficialmente abierta la temporada de langostino 2024 en aguas nacionales dentro de la ZVPJM

    PescarePor Pescare29 de mayo de 20242 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Apertura de temporada 2024 de langostino en aguas nacionales dentro de la ZVPJM. Se destaca el L1, calidad comercial.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Desde las 7 horas de hoy, 29 de mayo de 2024, quedó oficialmente abierta la temporada de langostino en aguas nacionales dentro de la Zona de Veda Permanente de Juveniles de Merluza, (ZVPJM). Después de haberse concretado las cuatros jornadas de prospección en las áreas 4-5, en el norte y sobre los paralelos 42º y 43ºS; y en las áreas 13-14, por la parte sur, sobre los paralelos 45º y 46ºS; con resultados muy satisfactorios.

    La Subsecretaría de Recursos Acuáticos y Pesca de la Nación, facultada por el Consejo Federal Pesquero, dispuso la apertura de las cuatro áreas, como consecuencia de haber encontrado concentraciones de calidad comercial, y muy buenas tallas, habida cuenta que las concentraciones están principalmente constituidas por langostino L1, en mayor medida en las áreas 4-5-14 y 13.

    La zona cuyos lances ofrecieron la mayor cantidad de marisco es la 4 y 5 donde se alcanzaron los 23.000kg diarios, mientras que la 14, si bien el tamaño predominante es el L1, los valores de capturas diarias alcanzaron los 14.000kg. algo menos que las áreas del norte.

    Del análisis de la prospección surgen resultados satisfactorios donde la relación merluza/langostino es nula, siendo el 88% de los ejemplares capturados compatibles a las categorías L1 y L2 en orden de importancia, según se informó.

    De esta manera, y con la autorización de las operaciones de pesca en las áreas 4-5-13-14, queda oficialmente abierta la temporada de langostino 2024 en aguas nacionales.

    Prospección langostino ZVPJM fresquero 19.000kg/dia 27MAY24

    Dos datos a destacar, por el momento, es la poca participación de buques que prefirieron permanecer en el puerto de Mar del Plata con pesca objetivo de merluza, y esto tiene que ver con los deprimidos precios que se paga el crustáceo en boca de bodega.

    El otro aspecto destacado es que, a pesar de la tardía constitución del Consejo Federal Pesquero (CFP) y los inconvenientes vividos en el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), el proceso decisorio final de prospecciones y apertura de zonas demuestra el alto grado de profesionalismo, dedicación y compromiso del equipo del programa de crustáceos del INIDEP, que a pesar de las dificultades, estos profesionales han demostrado con sus acciones que la investigación sigue siendo una prioridad por encima de cualquier vaivén o reestructuración operativa del Instituto.

    Relacionado

    Argentina langostino pesca
    Compartir: Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Noticia AnteriorReunión de autoridades de pesca de Buenos Aires y la Autoridad Marítima Argentina
    Siguiente Noticia El Ministro de Agricultura español defiende la exclusión de alimentos y bebidas en guerras comerciales durante su visita a China
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    Noticias Relacionadas

    Pesquerías

    Rawson reúne datos para certificar su pesquería de anchoíta

    Por Antonella14 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquerías

    Inicio formal del proceso de certificación MSC en la pesquería de centolla

    Por Antonella6 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquerías

    Con el cierre de las subáreas 4, 8 y 11 finaliza la temporada de langostino 2025 en ZVPJM

    Por Pescare2 de octubre de 20254 Minutos
    Pesquerías

    Prospección de langostino: Evaluación negativa en Subáreas 5, 10 y 13

    Por Pescare1 de octubre de 20253 Minutos
    Pesquerías

    Subárea 5 sin langostino: Concluyó la prospección sin capturas

    Por Antonella30 de septiembre de 20252 Minutos
    Pesquerías

    Langostino con cambios: Cierran subárea 7 y prospectan en 5 y 13

    Por Antonella24 de septiembre de 20252 Minutos
    Investigación Pesquerías

    Langostino: Prospectan la Subárea 10

    Por Pescare20 de septiembre de 20252 Minutos
    Investigación Pesquerías

    Langostino. Cierran subáreas de pesca por exceso de merluza y anuncian nuevas prospecciones

    Por Antonella18 de septiembre de 20252 Minutos
    Pesquerías

    Langostino. Tras la prospección, quedó abierta a la pesca comercial la Subárea 15

    Por Antonella10 de septiembre de 20252 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • BP Sotavento, una nueva unidad se bota hoy en Contessi
    • Grupo Nueva Pescanova: Desarrolla inteligencia artificial para optimizar la producción pesquera
    • Astilleros Freire construye nuevo buque para la acuicultura noruega
    • El SOMU vuelve a reunirse en Rawson. Por ahora sin acuerdo
    • Acuerdo salarial para la flota congeladora: El SOMU firmó incrementos mensuales hasta marzo
    • Finalizaron las tareas en TPA: El BIP Mar Argentino ya está operativo

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.