• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    Investigación

    Análisis y recomendaciones del INIDEP sobre el Bycatch de Langostino en la pesquería de merluza 2023

    PescarePor Pescare20 de mayo de 20244 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Bycatch, análisis y recomendaciones al Consejo Federal Pesquero.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    Bajo el paradigma de realizar una pesca saludable y sostenible, el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero, presentó varios informes –como ya hemos dado cuenta- ante el seno del Consejo Federal Pesquero.

    Por caso el último 13 de mayo envió el Informe de Asesoramiento y Transferencia que lleva el Nro. 26/2024 bajo el título “Bycatch de la langostino (Pleoticus muelleri) en la pesquería de arrastre de fondo que opera desde el puerto de Mar del Plata, temporada 2023.â€

    El INIDEP presentó el análisis de los desembarques de langostino capturado como bycatch por los buques fresqueros que pescan con redes de fondo (no tangoneros) y desembarcaron su captura en la ciudad de Mar del Plata, durante la temporada 2023.

    “Los meses de febrero y marzo fueron los que presentaron mayor actividad de esta flota, tanto en número de barcos como en días de pesca y en volúmenes de merluza y langostino desembarcados.â€

    “Los meses de marzo y abril presentaron los mayores porcentajes de langostino con respecto a la captura total (14% y 15% en promedio respectivamente) y en el período febrero-abril, un tercio de las actas de desembarques declararon entre 18% y 20%, valores próximos al límite permitidoâ€, señala el Instituto en su informe.

    Del análisis espacial de las capturas surgió que los rectángulos estadísticos más visitados por dicha flota fueron el 4160 y el 4161, empezando por el sur del 41° S a comienzos de año y trasladándose más al norte del mismo y hacia aguas más profundas en marzo y abril.

    A su vez, como respuesta a una de las consultas recibidas por el Instituto referida al by-catch de langostino de los buques fresqueros arrastreros, el mismo argumentó:

     “…El grupo científico del INIDEP observa que, dado el solapamiento de las especies Merluccius hubbsi y Pleoticus muelleri al norte del paralelo 42°, no tendría sentido descartar el langostino que haya sido capturado netamente como bycatch, considerando que el 20% es correcto. Sin embargo, también consideramos que siendo un área temporal de protección para el proceso reproductivo del langostino, con prohibición del despacho dirigido a esta especie, debería considerarse la fiscalización de las actividades de pesca de la flota merlucera en función de que no se convierta en pesca dirigidaâ€, algo que por lo visto en los muelles entre febrero y marzo de este año parece de dudosa verificación, como lo señaláramos en la nota de referencia.

    Asimismo agrega en la nota presentada, que la recomendación de no establecer el 20% de bycatch de langostino de manera permanente, sino que éste debe ser revisado cada año según el estado de la población de la especie.

    Considerando la experiencia que se ha dado durante los últimos años (incluido el presente) sobre la aparición de una abundante cantidad de langostino maduro que coincide en su distribución geográfica con la merluza y la caballa, teniendo en cuenta que el crecimiento de ese stock de langostino ha recibido un seguimiento e investigación constantes por parte del INIDEP y que la medida adoptada en las temporadas anteriores ha facilitado mayores niveles de trabajo y producción, se decidió por unanimidad repetir nuevamente la experiencia e instruir a la Autoridad de Aplicación para que durante el corriente año y el 2025, entre el 1° de febrero y el 30 de abril, contemple una tolerancia de la captura incidental (by-catch) de langostino de buques fresqueros con redes de fondo, en la pesquería de merluza común, en el área ubicada entre los paralelos 41º y 42º de latitud Sur y los meridianos 60º y 62° de longitud Oeste, de hasta el 20 % de las capturas totales del buque por marea.

    Al respecto el Consejo Federal Pesquero reiteró que los buques deben realizar a bordo el tratamiento adecuado del langostino capturado como by-catch para mantener la calidad y frescura del producto, con un máximo de 17 kilogramos de langostino por cajón.

    Relacionado

    bycatch langostino Mar Del Plata merluza pesca
    Noticia AnteriorPatricia Bullrich visitó la Prefectura Naval Argentina y destaca participación en Congreso Internacional sobre Hidrocarburos
    Siguiente Noticia Imputan a empresa armadora por Pesca Ilegal y falsificación de documentación en Santa Cruz
    Foto del avatar
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    NOTICIAS PUBLICADAS POR CATEGORÃA Y TEMAS

    Investigación Pesquerías 12 de noviembre de 2025

    Nuevo relevamiento de langostino y expectativas por la apertura de la temporada de pesca en Chubut

    Por Pescare12 de noviembre de 20253 Minutos
    Investigación 12 de noviembre de 2025

    El INIDEP consideró que no hay fundamentos técnicos para nuevas incorporaciones en la CITES

    Por Antonella12 de noviembre de 20253 Minutos
    Investigación 10 de noviembre de 2025

    Campaña de relevamiento de langostino en el Golfo San Jorge a bordo del BP Bogavante Segundo

    Por Antonella10 de noviembre de 20252 Minutos
    Investigación 10 de noviembre de 2025

    Máximo interés internacional de investigar el Atlántico Sur

    Por Oscar Martin Leguizamón10 de noviembre de 20253 Minutos
    Investigación 7 de noviembre de 2025

    INIDEP desaconseja realizar una nueva prospección de abadejo por riesgo biológico

    Por Oscar Martin Leguizamón7 de noviembre de 20253 Minutos
    Investigación 3 de noviembre de 2025

    Chubut: La prospección de langostino anticipa un inicio alentador de la temporada comercial

    Por Pescare3 de noviembre de 20253 Minutos
    Investigación 1 de noviembre de 2025

    INIDEP y DINARA evalúan el estado de la merluza común en aguas compartidas

    Por Antonella1 de noviembre de 20252 Minutos
    Investigación Pesquerías 31 de octubre de 2025

    Se autorizó el inicio de la prospección de langostino en aguas provinciales de Chubut

    Por Antonella31 de octubre de 20253 Minutos
    Investigación 28 de octubre de 2025

    Misterios del abismo: Las últimas exploraciones revelan nuevas formas de vida en el Mar Argentino

    Por Pescare28 de octubre de 20253 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Argentina y Estados Unidos sellan el Acuerdo Marco Comercial más amplio en décadas
    • Chubut. Primeras señales del langostino
    • Finalmente removieron el casco hundido del BP Sagrado Corazón
    • Chubut: OIA advirtió que cualquier aumento del esfuerzo pesquero deberá ser reevaluado
    • Nueva Pescanova unifica condiciones laborales con su primer convenio colectivo
    • Nuevo relevamiento de langostino y expectativas por la apertura de la temporada de pesca en Chubut

    © 2025 Pescare. Todos los derechos reservados.