En los 煤ltimos d铆as se intensific贸 la presencia de langostino en algunos buques fresqueros que operan en la zona al norte del paralelo 42掳S, con descargas en el espig贸n 1 y el muelle 10. En este contexto, realizamos un relevamiento en los muelles para constatar la situaci贸n y efectivamente cada buque cuya pesca objetivo es merluza fuera de la Zona de Veda Permanente de Juveniles de Merluza (ZVPJM), descarga langostino de excelente calidad y tama帽o comercial.
Estuvimos en la descarga del fresquero BP Marianela que comenz贸 la misma a las 13 hs de ayer domingo despu茅s de haber ingresado a la cabecera del muelle 10 a 煤ltima hora de la ma帽ana. La captura de langostino se dio en el marco de una pesca dirigida a la merluza com煤n, realizada fuera de la zona de veda permanente de juveniles de merluza por el norte del paralelo 42掳S.
Se observ贸 que el langostino es de excelente talla, maduro y en condiciones 贸ptimas para su captura, con valor comercial y c谩scara de buena calidad. Su tama帽o corresponde casi exclusivamente al segmento L1.

Consultado el jefe de la descarga, nos inform贸 que el barco captur贸 un total de 485 cajas, producto de su 煤ltima marea de apenas siete d铆as. En sus palabras: 芦Sali贸 el 1 de febrero y entr贸 hoy a la ma帽ana禄. Explic贸 que el recorrido incluy贸 una pasada por la barranca en busca de merluza de mejor tama帽o o especies de mayor valor, como el calamar. En este contexto, tras operar durante cuatro d铆as en la zona norte y fuera de la ZVPJM, comenzaron a registrar capturas significativas de langostino como incidental de merluza.
Cabe destacar que, desde hace m谩s de diez d铆as, en Mar del Plata se han registrado descargas espor谩dicas de esta especie. Sin embargo, en los 煤ltimos d铆as la captura y descarga se han intensificado, generando un impacto positivo en la mano de obra en tierra. Actualmente, varios compradores demandan el producto descargado, lo que permite mantener en actividad y continuidad a las plantas procesadoras.

A pesar de que la situaci贸n del sector langostinero no es la m谩s favorable, el langostino mantiene un precio superior en comparaci贸n con la merluza, lo que contribuye a mejorar la calidad de la marea. Consultado al respecto, un trabajador del sector se帽al贸: 芦Siempre es bueno tener en bodega algo de langostino cuando vamos por merluza, y m谩s a煤n si se captura calamar o alguna otra especie de mayor precio y mejor demanda. Con la merluza a 650 pesos es dif铆cil que esto sea sustentable. Sin ir m谩s lejos, ac谩 estamos un domingo a la tarde con cuatro camiones operativos, 14 personas en la descarga, personal a bordo y ma帽ana vendr谩n trabajadores de reparaciones externas. Siempre hay labores que realizar en los barcos: mantenimiento de motores, electr贸nica, radios, calderer铆a, redes, cargas descargas. Esto es una fuente constante de empleo de calidad, pero con la merluza a 650 pesos, poco se puede hacer. Por eso es tan valioso que los barcos encuentren langostino, calamar o cualquier especie de mejor y mayor poder comercial 芦.
Mientras dialogamos con el jefe de la descarga, un comprador habido de decir y aportar un pensamiento expres贸 su preocupaci贸n por la situaci贸n del mercado: 芦Mir谩, el mercado no est谩 bien. Nosotros hacemos malabares para comprar y pagar. Despu茅s de Pascua, si esto no cambia, muchos quedar谩n en el camino.禄
芦Varios colegas ya estamos seleccionando cheques con cuidado para ver la procedencia, porque despu茅s vienen los dolores de cabeza. Cuando hay mucho pescado cerca, los cheques se alejan. Pero ese no es el 煤nico problema: la situaci贸n es tan compleja que hoy no sabemos si aceptar un cheque o no. Antes de cerrar una venta, hay que analizar bien de qui茅n proviene el pago. Hay empresas que est谩n en dificultades y otras que han optado por vender sus barcos para buscar un mejor negocio. La fecha en el cheque es lo de menos禄, concluy贸 con evidente preocupaci贸n.
Lo concreto es que nuevamente y como todos los a帽os, apareci贸 langostino fuera de la zona de veda permanente de juveniles de merluza; que si bien no tiene una rentabilidad acorde al producto PREMIUM que es, siempre mejora la calidad econ贸mica de la bodega. Por ahora est谩 habilitada la captura como incidental en la pesca objetivo de merluza, pero ante las excelentes calidades, no se har谩n esperar las voces que mediante informe de INIDEP, permitan levantar la restricci贸n de captura por fuera de la ZVPJM, y de esa manera en un marco de equidad, se respete la condici贸n del art铆culo primero de la Ley Federal de Pesca que procura el m谩ximo desarrollo compatible con el aprovechamiento racional de los recursos vivos marinos.
La situaci贸n en el sector pesquero sigue siendo incierta, con factores econ贸micos que condicionan la sustentabilidad de la actividad. Sin embargo, la aparici贸n de langostino y calamar ofrece una alternativa valiosa para mejorar la calidad de la producci贸n del barco y sostener el empleo en el sector.






