• Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    Nueva PescareNueva Pescare
    © 2022 Pescare.com.ar
    Todos los derechos reservados
    Aviso Legal
    Facebook Twitter Instagram
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    PescarePescare
    PescarePescare
    <
    • Actividad
    • Acuicultura y Maricultura
    • Administración
    • Archivo
    • Barcos
    • Capacitación
    • Comercio
    • Comercio Exterior
    • Conflicto
    • Consumo
    • Controles
    • Coronavirus
    • Covid-19
    • Defensa
    • Editorial
    • Educación
    • Elecciones
    • Emergencia
    • Empresas
    • Eventos
    • Ferias & Exposiciones
    • Gobierno
    • Gremios
    • Industria Naval
    • Investigación
    • Invitado Especial
    • Legislación
    • Logística
    • Marketing
    • Medio ambiente
    • Mercado
    • Mercado Interno
    • Naufragio
    • Normativa
    • Pesca Artesanal
    • Pesca Ilegal
    • Pesquerías
    • Petróleo & Gas
    • Producción
    • Puerto
    • Renovación de flota
    • Responsabilidad Social Empresaria
    • Seguridad
    • Seguridad Alimentaria
    • Selectividad
    • Sofia 2020
    • Sustentabilidad
    • Tecnología
    • Trazabilidad
    • Variado Costero
    >
    Administración

    Autorizan el cambio temporal de operatoria del Buque Pesquero Entrena Uno para operar como fresquero

    PescarePor Pescare3 de junio de 20243 Minutos
    Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Solicitaron el cambio de operatoria de manera excepcional de un buque tangonero para que opere como fresquero siendo congelador. El pedido fue tratado en la última sesión del Consejo Federal Pesquero.
    Facebook Twitter Email WhatsApp

    La empresa Food Arts S.A., solicitó la autorización para el cambio de operatoria del BP congelador tangonero Entrena Uno (M.N. 2069), de forma excepcional y temporal, para operar como un buque fresquero por el presente año, a fin de proveer de materia prima a una planta de proceso en tierra ubicada en la localidad de Puerto Madryn en la provincia del Chubut.

    Entre sus fundamentos se destacan que dado los requerimientos de clientes del exterior de langostino en distintos tipos de subproductos y diferentes empaques que no es posible realizar a bordo del buque, expresó la empresa.

    Al respecto el representante de la Provincia del Chubut, Dr. Andrés Arbeletche, expresó en la sesión del Consejo Federal Pesquero celebrada este miércoles y jueves pasado, el interés de su provincia en la modificación temporal de la operatoria del buque, considerando que resultará un incremento de la ocupación de mano de obra en tierra.

    A su vez, fue consultado al respecto el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero, el cual, mediante la nota correspondiente, expresó que el cambio puede significar un incremento del esfuerzo aplicado sobre la especie que es proporcionalmente bajo en el caso de un buque, por lo que debe considerarse su significación relativa en la hipótesis de extensión a una mayor cantidad de buques.

    Puesto bajo examen del cuerpo colegiado y tratándose de una modificación temporal del proyecto de pesca en lo relativo a la operatoria del buque, el CFP ha reiterado la necesidad de su aprobación expresa.

    “A fin de mantener el vigor y efecto de las disposiciones legales (en especial las relativas al Régimen de CITC, y también las demás normas de administración que se establecieron sobre la base de las categorías de fresquero o congelador), deben fijarse límites para evitar la elusión de la aplicación de aquéllas (Acta CFP N° 17/2014), para lo cual se tiene especialmente en cuenta que se trata de una modificación de un buque congelador para operar como buque fresquero.”, expresó el CFP

    “Teniendo en cuenta la opinión del INIDEP, a fin de no incrementar el esfuerzo efectivamente aplicado por el buque sobre la especie langostino, se limitará su captura, tal como se ha decidido en otros antecedentes”, sentenció el organismo presidido por Juan Antonio López Cazorla.

    Como resultado de lo que fue expuesto en la sesión y teniendo en cuenta el interés provincial manifestado por el Representante de la Provincia del Chubut, se estimó adecuado mantener la inscripción como congelador del buque ENTRENA UNO (M.N. 02069) a todos los efectos, incluidos los aspectos arancelarios y de fiscalización y control, vedando la recepción de CITC procedente de buques fresqueros, y autorizando la operación al fresco en tales condiciones (y las demás condiciones que rigen la operatoria de buques fresqueros).

    De este modo se decidió por unanimidad hacer lugar a la solicitud efectuada por “Food Artes S.A.” de la siguiente manera:

    • Mantener la inscripción del buque ENTRENA UNO (M.N. 02069) como congelador;
    • Autorizar la operatoria del buque exclusivamente al fresco durante la temporada 2024;
    • El buque no podrá recibir CITC de buque fresquero;
    • Deberá cumplir con las reglas de operación de buques fresqueros y a los fines arancelarios y de fiscalización y control mantendrá su calidad de buque congelador;
    • Se fijará un límite de captura anual en el promedio de los tres mejores años.

    Comparte esto:

    • Haz clic para compartir en Facebook (Se abre en una ventana nueva) Facebook
    • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X

    Relacionado

    barcos BP ENTRENA UNO food arts langostino pesca
    Compartir: Facebook Twitter Telegram WhatsApp
    Noticia AnteriorPuerto de Quequén restablece su sistema de identificación de buques mediante convenio con Marine Traffic
    Siguiente Noticia Temporada de Calamar: Buen inicio, ahora pocas capturas y dudosa continuidad de la zafra
    Pescare
    • Website

    Pescare es el primer sitio de noticias dedicado a la industria pesquera y naval de Mar del Plata. En sus páginas es posible encontrar información actualizada a toda hora, ingresos a puerto, novedades empresarias y legislación, entre otros contenidos de elaboración propia.

    Noticias Relacionadas

    Administración Normativa

    Consejo Federal Pesquero. Sesión semanal, Acta Nro. 20/2025. Langostino, merluza, vieira y pedidos gremiales en agenda

    Por Antonella4 de julio de 20254 Minutos
    Administración Normativa

    Consejo Federal Pesquero. Sesión semanal, Acta Nro. 19/2025. FO.NA.PE.: Se recaudaron más de $26.800 millones

    Por Antonella4 de julio de 20252 Minutos
    Administración

    SOMU solicitó al Consejo Federal Pesquero medidas urgentes para la flota congeladora

    Por Antonella27 de junio de 20253 Minutos
    Administración Normativa

    Consejo Federal Pesquero. Sesión semanal, Resolución Nro.7/2025. CMP para vieira en Unidad de Manejo C durante 2026

    Por Antonella27 de junio de 20252 Minutos
    Administración Normativa

    Consejo Federal Pesquero. Sesión semanal, Acta Nro. 17/2025. Reanudan prospección de langostino, gestión de vieira y calamar

    Por Antonella27 de junio de 20256 Minutos
    Administración

    Prospección de langostino suspendida hasta nuevo aviso

    Por Antonella24 de junio de 20253 Minutos
    Administración

    Prospección de langostino: Respuesta oficial ante preocupación de cámaras empresarias

    Por Antonella23 de junio de 20253 Minutos
    Administración Normativa

    Resolución CTMFM Nro.4/2025. Establecen cierre para calamar en la Zona Común de Pesca

    Por Antonella17 de junio de 20252 Minutos
    Administración

    El Gobierno busca destrabar esta semana el conflicto que mantiene paralizada la pesca

    Por Antonella16 de junio de 20252 Minutos

    Comments are closed.

    ÚLTIMAS NOTICIAS
    • Trabajadores marítimos exigen medidas concretas: Ya no alcanza con decir «no a la baja»
    • STIA denuncia a Greciamar por tercerizar producción y dejar sin trabajo a sus propios empleados
    • Nueva etapa de obras viales en el puerto de Mar del Plata: inversión superior a 71 millones de pesos
    • Acuerdo transitorio entre SOMU y Glaciar Pesquera asegura la operatividad de su flota
    • Con la apertura de la subárea 12 queda oficialmente abierta la Temporada de Pesca de Langostino en Aguas Nacionales 2025
    • El Gobierno redefine el rol de la Prefectura Naval y la consolida como Fuerza de Seguridad Federal
    Institucional
    • Noticias
    • Ingreso de Buques a Puerto
    • Buques Operando
    • Empresas
    • Nosotros
    • Contacto
    Categorías
    • Actividad
    • Resp. Social Empresaria
    • Comercio Exterior
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    • Puerto
    ㅤ
    • Pesquerías
    • Administración
    • Puerto
    • Gremios
    • Barcos
    • Comercio Exterior
    ㅤ
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    • Comercio Exterior
    • Actividad
    • Emergencia
    ㅤ
    • Pesquerías
    • Administración
    • Puerto
    • Investigación
    • Gremios
    • Barcos
    © 2025 Pescare.com.ar Todos los derechos reservados - Desarrollado por Beenaria

    Escriba lo que esta buscando