La 12陋 edici贸n del Congreso Internacional Conxemar FAO y la 25陋 Feria Internacional de Productos del Mar Congelados, celebradas en Vigo, han dejado reflexiones que pueden contemplarse como basales sobre los retos que enfrenta el sector pesquero global, con un fuerte 茅nfasis en la sostenibilidad y la necesidad de rentabilidad empresarial. El ministro espa帽ol de Agricultura, Pesca y Alimentaci贸n, Luis Planas Puchades, destac贸 la seguridad alimentaria como una prioridad global, en un contexto de creciente pobreza y malnutrici贸n. Enfatiz贸 la necesidad de una visi贸n integrada de los oc茅anos, recordando que no puede haber sostenibilidad sin rentabilidad empresarial.
Planas destac贸 que el 77% de los desembarques mundiales provienen de pesquer铆as biol贸gicamente sostenibles, lo cual representa un avance significativo. Adem谩s, subray贸 la importancia de la acuicultura, que por primera vez ha superado a la pesca extractiva en t茅rminos de producci贸n de alimentos de origen marino/acu谩tico, aunque insisti贸 en que la pesca extractiva sigue siendo de vital importancia para abastecer los requerimientos nutricionales y alimentarios de la poblaci贸n mundial.
Por su parte, Abel Caballero, alcalde de Vigo, realiz贸 una f茅rrea defensa del sector pesquero local y nacional, criticando las posiciones maximalistas de ciertos movimientos ecologistas, a los que calific贸 de 芦ecologismo populista芦. En su intervenci贸n, subray贸 el papel de la ciencia biol贸gico-cient铆fica como gu铆a fundamental en la toma de decisiones de gesti贸n pesquera, frente a esl贸ganes sin fundamento t茅cnico ni consistencia.
En paralelo al congreso, la feria Conxemar 2024, con m谩s de 767 expositores de 46 pa铆ses y una cifra r茅cord de visitantes, se consolid贸 como uno de los eventos m谩s relevantes para la industria pesquera y acu铆cola internacional. En este contexto, el subsecretario argentino de Recursos Acu铆colas y Pesca, Juan Antonio L贸pez Cazorla, expuso sobre las oportunidades que presenta la acuicultura y el rol de la mujer en Argentina, si bien su intervenci贸n fue breve y menos desarrollada en comparaci贸n con la envergadura del evento, hab铆a temas -al entender de varios participantes-, de mayor inter茅s y peso espec铆fico que fueron conversados off the record, como la demora en la redistribuci贸n de cuotas de la merluza hubbsi, que se acerca a una verdadera odisea por la falta de consideraci贸n hacia el sector pesquero y un manoseo poco virtuoso.
La 25陋 edici贸n de Conxemar fue calificada como un 茅xito hist贸rico por la gran afluencia de visitantes y la cantidad de acuerdos comerciales, estimados en m谩s de 620 millones de euros. Eloy Garc铆a, presidente de Conxemar, hizo un llamado para expandir la capacidad expositiva del evento, subrayando la p茅rdida de oportunidades que implica la falta de espacio para nuevas empresas interesadas en participar.
Adem谩s, la feria tuvo una importante apertura hacia la ciudad de Vigo con la celebraci贸n de eventos cuya duraci贸n acapara las pr贸ximas semanas. Se espera que la pr贸xima edici贸n de la feria Conxemar tenga lugar entre el 7 y el 9 de octubre de 2025, consolidando a煤n m谩s su papel como referente global en el sector pesquero y acu铆cola.
Opini贸n
Al margen de lo redactado, el fondo sustancial de la feria marca un clar铆simo cambio en los h谩bitos de consumo como consecuencia post pandemia de la necesidad de aceptar como la sociedad en su conjunto a trav茅s de cada individuo entendi贸 que la vida es algo finito y preciado. El ser humano muere.
Esta es la conclusi贸n de lo vivido en pandemia y eso rectific贸 h谩bitos, costumbres y formas de vida, entendiendo que el esparcimiento y la felicidad est谩n por encima del trabajo y la necesidad alimenticia. El mundo vuelca en ideales m谩s facilistas pero genuinos, disfrutando la familia, los encuentros y expendiendo menos en calidad alimenticia, nutricional y vestimenta. Todo pas贸 a ser secundario. Por cuanto, los mercados reci茅n est谩n entendiendo esta nueva realidad o paradigma, para ofrecer a medida, lo que el nuevo orden demanda.
En ese aspecto, la acuicultura gan贸 espacio, de fondo la calidad pasa a ser relativa frente al mercado de nuevos consumidores que privilegian menores precios en post de mayor diversi贸n y tiempo de esparcimiento, claramente es lo que esta sucediendo desde hace algunos a帽os como tendencia entre el camar贸n de cultivo y el natural y salvaje argentino. A pesar de incipiente mejora en demanda y precios de algunas tallas en particular, enti茅ndase por falta de stock.
La lectura r谩pida de lo que sucede en el mundo del consumo har谩 modificar lo que Argentina pueda ofrecer, para r谩pidamente adaptarse al cambio y picar en punta a nuevas demandas. El mayor desaf铆o termina siendo convertir un pez en un alimento que demanda la menor cantidad de tiempo de elaboraci贸n en cocina. La sociedad de consumo hoy esta presionada por llegar a tener menor cantidad de tiempo para procesos de cocci贸n, la vida familiar apunta a la alimentaci贸n y nutrici贸n m谩s que al cortejo de la celebraci贸n de un almuerzo o cena.
En ese punto la industrializaci贸n y tecnificaci贸n llevan a un profundo cambio de paradigma en las formas que se procesaran los alimentos. Por supuesto, que para ello es inexorable contar con mano de obra que hoy en Argentina, y a pesar de las necesidades, esta extremadamente cara comparada a pa铆ses procesadores de alimentos. La mano de obra argentina en moneda dura es muy cara para poder competir y este Tipo de Cambio relativamente bajo es interesante aprovecharlo para la tecnificaci贸n e importaci贸n de maquinaria para procesar productos que ya est谩 demandando la sociedad mundial de consumo.






