Las medidas tendientes a disminuir una eventual propagaci贸n del Covid-19 contin煤an intensific谩ndose en el puerto local. Los armadores buscan las mejores herramientas disponibles para atenuar los riesgos de contagio a bordo.
Adem谩s de los protocolos sanitarios vigentes, que involucran la medici贸n de temperatura y dem谩s par谩metros en el puesto fijado por el Consorcio Portuario Regional de Mar del Plata, las empresas comenzaron a realizar hisopados a los trabajadores.
La iniciativa particularmente la tuvo el Grupo Solimeno. En una primera etapa, la firma orden贸 tomar muestras de 134 tripulantes ligados al 鈥淎rrufo鈥, 鈥淏orrasca鈥, 鈥淧ak煤鈥, 鈥淣avegantes鈥 y 鈥淩asmus Effersoe鈥. Los posteriores an谩lisis se hacen en un laboratorio privado de la ciudad.
A prop贸sito de los resultados, la C谩mara de la Industria Pesquera Argentina (Caipa) se帽al贸 mediante su cuenta de Twitter que no se registraron casos de coronavirus. Los 134 testeos dieron negativo, afirmaron desde la entidad empresarial.
鈥淟as empresas est谩n cumpliendo con los controles acordados con los gremios, pero esta es una instancia m谩s. La idea es llevar tranquilidad y garantizar que no tengamos casos a bordo鈥, apunt贸 una fuente cercana a Solimeno ante la consulta de Pescare.com.ar.
Los controles no s贸lo se realizan en el pre embarque. Tambi茅n se est谩n llevando adelante con los buques que por estos d铆as est谩n regresando de zona de pesca. Con la colaboraci贸n de Prefectura, se eval煤a la condici贸n f铆sica de los trabajadores al llegar al muelle.
