Un informe elaborado por el Instituto Nacional de Estad铆sticas y Censo (Indec) destac贸 hoy el crecimiento relativo de las exportaciones pesqueras en el marco del an谩lisis realizado sobre los distintos complejos exportadores聽del pa铆s.
Durante 2016, el sector registr贸 env铆os al exterior聽por 1.699 millones de d贸lares, su m谩ximo hist贸rico y con un crecimiento interanual medido en divisas del 16,1 por ciento.
Estos n煤meros lo sit煤an como el octavo complejo exportador del pa铆s, por encima del biodi茅sel, la uva, el man铆, la industria farmac茅utica o el cobre, por citar algunos ejemplos.

鈥La participaci贸n relativa de las exportaciones pesqueras creci贸 en los 煤ltimos a帽os. Representaban el 2 por ciento de las exportaciones totales en el a帽o 2013 y hoy el 2,9 por ciento鈥, explica el trabajo del Indec.

Luego se帽ala que se exportaron b谩sicamente crust谩ceos y moluscos (1.169 millones de d贸lares) y pescados frescos y congelados (504 millones de d贸lares).
All铆 puede apreciarse la influencia del langostino, que report贸 divisas por 1.002 millones de ese conjunto.
M谩s atr谩s aparecen merluza hubbsi (244,5 millones), calamar (94,5 millones), merluza negra (67,7 millones), vieira (55,8 millones), corvina (42 millones), rayas (23 millones), merluza de cola (22,5 millones) y centolla (15,5 millones), entre otras especies.
En cuanto a los destinos se apunta que los principales fueron Espa帽a (479 millones de d贸lares), China (278 millones de d贸lares), Estados Unidos (150 millones de d贸lares), Italia (136 millones de d贸lares) y Jap贸n (102 millones de d贸lares).
El sector configura el octavo complejo exportador del pa铆s con los 1.699 millones de d贸lares que alcanz贸 durante 2016. Influencia del langostino.
