Historia
Desde sus inicios en Mar del Plata, la pesca fue desarrollada principalmente por la flota costera de rada y r铆a, es decir, las tradicionales lanchas amarillas y algunos barquitos menores a 17 metros, de madera. Los mismos, abastec铆an de pescado fresco al mercado interno y de materia prima (ancho铆ta, caballa y otras pel谩gicas) a los establecimientos conserveros. A partir de 1963 las capturas de esta flota fueron superadas por las de buques de altura, as铆, aparecieron los primeros buques de altura, algunos de l铆nea dura llegados desde Ostende, B茅lgica, otros, m谩s afinados a posteriori, desde Francia, los cuales tuvieron como especie objetivo la merluza. En la medida que la flota de altura iba consolidando su supremac铆a sobre la flota costera, las plantas procesadoras de filete de merluza se impon铆an a las plantas conserveras. Unos casi 25 saladeros en viejas bordalesas de madera iban quedando obsoletos. El mercado de la demanda cambio, y con El, el trabajo.
En los anuarios de producci贸n pesquera de los primeros a帽os sesenta se lee 鈥La fe depositada en estos recursos mar铆timos ha permitido registrar una notable transformaci贸n de la flota de pesca de altura, renovada hoy con modernos barcos arrastreros dotados de los m谩s eficientes equipos y artes de pesca, as铆 como de instrumental adecuado y de las comodidades necesarias para la debida conservaci贸n a bordo de los pescados y mariscos capturados. Como consecuencia de las disposiciones del decreto n煤mero 10032/60, que exime de recargos cambiarios a los buques y embarcaciones nuevas destinadas a la pesca mar铆tima, se logr贸 la incorporaci贸n de dos unidades altamente especializadas para la pesca de arrastre dotadas de los m谩s modernos equipos de navegaci贸n y de extracci贸n鈥. Sin embargo, la transformaci贸n en la flota no fue la 煤nica ni la principal. Con el cambio en la especie objetivo y los buques, tambi茅n mut贸 la estructura fabril y el proceso de trabajo en la rama. Tambi茅n estos cambios se ven reflejados en las p谩ginas del anuario estad铆stico pesquero: 鈥 Notable capacidad se ha logrado en la industria de enfriamiento y congelaci贸n de pescados y mariscos y en las plantas elaboradoras de filetes, trozado, etc. en cuya producci贸n se cifran grandes esperanzas鈥 Este rubro (refrigeraci贸n y congelaci贸n de productos pesqueros) relativamente nuevo en el aspecto industrial se ha venido desarrollando con un ritmo ascendente y se espera a煤n una mayor demanda de productos eviscerados, trozados, etc. congelados o supercongelados, ya que constituye una forma moderna y c贸moda de promover su venta鈥 Hay muchas esperanzas fundadas en la expansi贸n de esta nueva actividad de nuestra industria pesquera, por cuanto existe una demanda potencial grande para este tipo de productos en el extranjero en tanto compitamos en calidad y precios.鈥 A los cambios en la especie objetivo, los buques y el proceso de trabajo hay que sumarle un cambio en el mercado de destino. Si previamente, con la industria conservera, el mercado principal era el nacional, con la industria fresquera el mercado dominante ser谩 el internacional, con sus vaivenes en la demanda y en los precios. De esta forma quedaron grabados sus inicios en la estad铆stica oficial: 鈥 Como brillante perspectiva dentro de la actividad pesquera nacional hay que destacar la exportaci贸n de algunas partidas de filete de merluza congelado鈥 Es imperioso para la industria pesquera nacional la concreci贸n de corrientes de exportaci贸n para sus productos como un medio para la consolidaci贸n econ贸mica de sus intereses鈥︹
Pasemos ahora a ver los n煤meros. Seg煤n la estad铆stica oficial, en 1961 de las 1.333 salidas de los buques de altura 1.300 fueron dedicadas a la captura de merluza y hacia fines de los 70, ya Mar del Plata concentraba el 90% de las capturas del pa铆s con una creciente industria del fresco, con una fuerte incidencia en las temporadas de anchoita, magru y bonito.
As铆, la industria de la conserva fue mutando y con ello fueron desapareciendo un sinn煤mero de saladeros, se contaron mas de 40, y ya hab铆an quedado muchos en el camino. Ya las operarias de las grandes f谩bricas Molfetta, La Cascabel, La Campagnola, iban quedando sin trabajo. Las descabezadoras, las envasadoras y personal de planta que eran abocadas a la fuerte temporada de ancho铆ta y magru, iban perdiendo puestos de trabajo. De a poco mutaba el mercado laboral al un铆sono de la demanda y del tipo de flota.
Ya sobre principio de los 鈥80 quedaban muy pocos saladeros, los mas fuertes, unos 10 que forjaban la industria conservera que aun era fuerte, y de a poco iban reconvirti茅ndose en conserveras, es decir, integrando la industria al procesado; mientras nac铆a la industria merlucera, el filete y el procesado en continente. Con 茅l la reconversi贸n laboral iba medianamente equilibrada. Hab铆a capacidad de reordenamiento laboral. Los saladeros dejaban gente en la calle, la industria manufacturera de la merluza absorb铆a y demandaba personal.
As铆 los fileteros comenzaban a jerarquizarse y se constataba que con el desplazamiento de la industria conservera y el dominio productivo del fresco se iba capacitando personal para el trabajo futuro.
Era muy com煤n en la mitad de la d茅cada del 鈥70 transitar una multitud de trabajadores en la madrugada, hab铆a cambiado el perfil del puerto. La demanda y el cambio de flota modificaron el perfil laboral y as铆 es como despu茅s de 25 a帽os de convenios colectivos de trabajo que prohib铆an el trabajo a destajo, en 1966 se firm贸 un CCT para la rama filete donde se relacionaba el salario a la productividad. De esta forma, con la producci贸n a destajo de filete de merluza para el mercado externo, los capitalistas de la rama daban el primer paso hacia la superexplotaci贸n obrera y precarizaci贸n laboral, que lleg贸 a su m谩xima expresi贸n 25 a帽os despu茅s, durante la d茅cada del noventa.
聽La Industria merlucera. Avance y desempleo
A partir de los 鈥90, en la industria pesquera, se produjo una gran transformaci贸n. Por un lado, la preponderancia del sistema productivo de pesca con fresqueros y procesamiento en tierra fue perdiendo, (en t茅rminos relativos) su importancia en relaci贸n a la actividad extractiva realizada por los buques congeladores y factor铆as, que contaban con procesado a bordo y mayor capacidad de bodega. Este proceso fue acompa帽ado por la extranjerizaci贸n de la flota, particularmente a trav茅s de los convenios de charteo y el acuerdo con la Comunidad Econ贸mica Europea.
Una de las consecuencias que se evidencian de este proceso, al cotejar la participaci贸n de los mismos en las capturas, es que mientras los desembarques provenientes de la flota fresquera se muestran m谩s o menos constantes, los realizados por los buques factor铆as y congeladores crecen, pasando a liderarlos con 600.000 tn. en 1993 y llegando a 900.000 tn. hacia mediados de esa d茅cada. En definitiva, estas referencias nos permiten visualizar el cambio en el tipo de flota y su participaci贸n en la pesca nacional. Por otro lado, si introducimos algunas caracter铆sticas regionales veremos que durante el gobierno de la dictadura militar se intent贸 dar fuerza a los puertos del sur para que desarrollen la actividad pesquera, incentivando la inversi贸n a trav茅s de subsidios y reintegros. Aquella pol铆tica iniciada en los ’70 fue reforzada durante los ’90, en esta d茅cada el crecimiento de las provincias R铆o Negro, Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego fue acompa帽ada por la incorporaci贸n de buques procesadores, congeladores y factor铆as en aquellos espacios geogr谩ficos.
De este modo, el cambio en materia de sistema productivo en los ’90 tambi茅n genero una sobreoferta de mano de obra de fileteros y personal de planta sobre todo en Mar del Plata. Ah铆 es donde una fuerte ola de cierres de empresas importantes de la industria merlucera dejan centenares de trabajadores sin su fuente laboral.
Ah铆 es donde nacen las cooperativas de trabajo, el subempleo, el trabajo precarizado y el desempleo, por una lado como uni贸n de trabajadores que han quedado en la calle, por otro, como consecuencia del cambio de reg铆menes de trabajo, donde los gremios pasaron a tener una importancia preponderante y generaron mayor presi贸n a las empresas que ya luchaban con la presi贸n tributaria, ademas.
Ya por aquella 茅poca terminaron de desaparecer los pocos saladeros que quedaban, la industria conservera hizo malabares para continuar siendo puramente conservera, y el trabajo de los fresqueros no pudo sostenerse con los procesadores abordo.
Cambios en el mercado laboral
La precarizaci贸n del trabajo comenz贸 a fluir en pseudoplantas fomentadas por otras m谩s importantes que no deseaban correr con cargas sociales, nacen las cooperativas y el fasonado del filete. Los barcos daban pescado fresco, y estos establecimientos devolv铆an filete a trav茅s de una cooperativa.
Recordemos que en esta 茅poca de los 鈥90 aparecieron los charteo o sea el alquiler de permisos de pesca a buques de terceros pa铆ses para la extracci贸n de especies excedentarias. Los pa铆ses involucrados en la operaci贸n negocian cada a帽o un canon que pagan por la cesi贸n de los permisos. Esto motiv贸 la entrada de buques factor铆a asi谩ticos para la pesca de calamar (poteros). Ya en mayo de 1994 entr贸 en vigor el Acuerdo Sobre las Relaciones en Materia Pesquera entre la CEE y Argentina. El acuerdo propiciaba la incorporaci贸n de buques pesqueros a la flota argentina a cambio de la posibilidad de pescar en el caladero nacional. Este mecanismo ven铆a siendo utilizado para trasladar la crisis de los caladeros europeos a los pa铆ses del sur. Para la Argentina represent贸 un aumento global de los buques que operaron en el mar, provocando una presi贸n muy fuerte sobre los recursos, lo que llev贸 a la merluza a los niveles m谩s bajos de su historia, y todo esto por la insignificante suma de 34 millones de d贸lares que aport贸 la CEE en materia de cooperaci贸n cient铆fico-t茅cnica al Estado argentino. A partir de este acuerdo, un grupo de empresas pesqueras sali贸 altamente beneficiado por su asociaci贸n con capitales de origen europeo.
Precarizaci贸n y fraude laboral
En la industria pesquera marplatense implic贸 una modificaci贸n profunda en la industria pesquera general del pa铆s, resultando de ello una p茅rdida de importancia relativa muy fuerte por parte del puerto marplatense que qued贸 conformado preponderantemente por la flota fresquera y el procesado en tierra. Es esta ciudad la que concentra alrededor del 70% de la flota fresquera. Esta situaci贸n no descarta la existencia de grupos econ贸micos que participan de ambos sistemas productivos y tienen una doble localizaci贸n (Mar del Plata y la Patagonia). En la comparaci贸n de las exportaciones pesqueras por puerto se observa que en t茅rminos relativos el crecimiento de las exportaciones se mantiene parejo, sin embargo, hay que considerar que el comienzo del descenso en el nivel de exportaciones del puerto de Mar del Plata se inici贸 en 1997, antes que en el resto de los puertos, que por el contrario se mantienen en ascenso hasta 1998.
En resumen, la d茅cada del 鈥90 se caracteriz贸 por poner de manifiesto los s铆ntomas de una actividad pesquera (esfuerzo de pesca) por sobre la posibilidad de renovaci贸n de los recursos ict铆colas, lo que trajo aparejado una sobre capitalizaci贸n en el sector. Esta situaci贸n comenz贸 a hacer crisis en 1997. Hasta aquel a帽o el volumen de las capturas se mantuvo ascendente y se superan los niveles hist贸ricos. Sin embargo, el resultado de tal expansi贸n signific贸 que en 1997 entrara en crisis el recurso pesquero m谩s importante, la merluza com煤n, debido a la sobreexplotaci贸n. El descenso en las capturas de esta especie afect贸 a ambos tipos de flota, sin embargo, el impacto m谩s fuerte lo sufri贸 la flota congeladora, pues fue obligada a pescar debajo del paralelo 48掳 donde los vol煤menes de merluza existentes son menores, repercutiendo de esta forma en los niveles de captura. Por consiguiente, el resultado concreto fue que se pas贸 de las 316.000 tn. declaradas de merluza del a帽o 1997 a las 29.000 del a帽o 2000, reduci茅ndose de esta forma en 287.000 tn. Ante esta situaci贸n, el gobierno nacional resolvi贸 hacer paros biol贸gicos, vedas y otros mecanismos de control para resguardar el caladero, provocando una reducci贸n en las capturas de merluza. Estas medidas, que fueron llevadas a cabo sin preocuparse por las consecuencias econ贸micas y sociales, pusieron en riesgo en forma directa a m谩s de 15.000 trabajadores y en forma indirecta a m谩s de 150.000 personas vinculadas a la industria pesquera marplatense. La crisis provoc贸 y provoca forcejeos y alineamientos entre las distintas fracciones capitalistas ligadas al sector y el involucramiento de las fracciones obreras. La disputa fue representada por el discurso period铆stico y acad茅mico como una dicotom铆a entre distintos sectores, como por ejemplo, entre las distintas localizaciones (Buenos Aires 鈥 Patagonia), tipos de flota (costeros 鈥 fresqueros 鈥 congeladores 鈥 factor铆as), or铆genes de los capitales.
En 1996 la exportaci贸n de productos pesqueros empezaba a aventajar a las carnes rojas, al a帽o siguiente la pesca exportaba por 1.030 millones de d贸lares, mientras que la exportaci贸n de carne alcanz贸 los 906 millones de d贸lares (seg煤n INDEC).
Esa profunda ca铆da a escasas 29000 tn desde las 300mil, dejo nuevamente una cantidad de mano de obra especializada de filete sin trabajo. As铆, llegaba la era de la informalidad al sector del pescado. Hoy, con el amesetamiento de la merluza, con los grandes buques procesadores congeladores y con la llegada del langostino, el auge del oro rojo patag贸nico para los fresqueros que daban trabajo a las plantas de fileteado m谩s la presi贸n laboral de los sindicatos, la mano de obra vuelve a sufrir una precarizaci贸n. Quien no se reconvierte, o queda fuera del sistema, migra o no hay muchas posibilidades si no es trabajar en grupos reducidos mediante una cooperativa o una asociaci贸n/sociedad de hecho.
Quiz谩 esto, es lo que por estos d铆as se discute desde el sur del R铆o Colorado, quienes nacieron con el langostino y jam谩s tuvieron un cambio en su patr贸n de demanda y de flota. Si podemos hacer una reflexi贸n, detr谩s de la precarizaci贸n, tristemente hay gente. No se justifica, se comprende. Esperemos, todo sirva para lograr un futuro mejor.


